"Ты жизнь мою улыбкой озарила..."

15 Апреля

95 лет назад родилась Лия Радина, будущая звезда ульяновской сцены, чей солнечный талант до сих пор наполняет теплом воспоминания всех, кому довелось с ней столкнуться.

Лия Радина родилась в Самаре 15 апреля 1921 года. Поступила в Саратовское театральное училище, но к началу войны перебралась к родителям в Оренбург. В 1941 году вступила в ряды действующей армии, где служила во фронтовом театре «Ястребок» под руководством Василия Соловьева-Седого. Побывав с артистами на многих фронтах, Лия Радина ощутила всю тяжесть военного быта и крепость фронтовой дружбы. Дороги войны свели ее с корреспондентом газеты «Красная звезда», поэтом и писателем Константином Симоновым, с поэтессой Юлией Друниной. Но главная встреча ее жизни состоялась уже после возвращения в Оренбург: в конце 1943-го Лия Радина познакомилась со своим будущим мужем Матвеем Шарымовым.

Два талантливых артиста, преданные супруги, Шарымов и Радина прожили полную счастья и творчества жизнь. Служили в театрах Душанбе, Ташкента, Перми, Таллина, пока в 1959 году не перебрались в Ульяновск. За годы службы симбирской сцене Лия Радина сыграла более 300 ролей, среди них – Татьяна Бережкова из спектакля «Обрыв» 1967 года, Сваха из комедии Островского «Волки и овцы», Кормилица в спектакле «Ромео и Джульетта», Ви Толбот в постановке «Орфей спускается в ад».

Мелодии фронтовых песен сопровождали актрису на протяжении всей ее жизни. «Синий платочек» и сама поющая Радина на долгие годы стали символом Победы, мая и весны для ульяновцев. Талант и открытое сердце привлекали к ней людей: Лию Ефимовну неоднократно избирали народным депутатом районного и областного Совета трудящихся, в течение 10 лет возглавляла областное отделение ВТО, четверть века возглавляла областную военно-шефскую комиссию. Для нее не было неважных дел и маленьких ролей, всему отдавала себя без остатка, не жалея сил до последних лет своей жизни. Ее имя по праву занесено в Золотую книгу Почета Ульяновской области. На Аллее звезд у театрального подъезда установлен памятный знак – звезда Лии Радиной. Сегодня, в день 95-летия со дня рождения любимой актрисы, коллеги и поклонники вспоминают о Лии Ефимовне с теплом и признательностью.