Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ВОСПИТАНИЕ ТЕАТРОМ: МОНАРХИ И ПОБЕДИТЕЛИ

22 Февраля

21 февраля в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова состоялся награждение победителей конкурса эссе в рамках проекта «Воспитание театром». В обсуждении участвовали представители Симбирской и Новоспасской Епархии, актеры театра, учащиеся школ, их учителя и родители.

Проект «Воспитание театром» был задуман как дискуссионная площадка для молодых зрителей, актеров и представителей духовенства. Театральное искусство нередко обращается к теме духовного воспитания, и проект в течение двух лет является для участников уникальной возможностью сопоставить разные точки зрения: молодого человека и зрелого, светского и служителя церкви, зрителя и артиста.

Для февральского обсуждения выбрали драму «Царь Федор Иоаннович» Алексея Толстого. Ранее постановка входила в состав драматической трилогии «Монархи» и была восстановлена к юбилею заслуженного артиста России Владимира Кустарникова. И зрители, и молодое актерское поколение с удовольствием погрузились в атмосферу легендарного спектакля ульяновской сцены.

Отзывы участников проекта в прошлом оказались настолько интересными и оригинальными, что в этом году организаторы приняли решение провести конкурс эссе. На приглашение откликнулись учащиеся 11 школ и гимназий Ульяновска, а также – лицея при УлГТУ. Всего конкурсное жюри рассмотрело 22 заявки. Театр и Епархия вручили ценные призы авторам трех лучших сочинений, а также – присудили гран-при ученице Гимназии №33 Ольге Букиной. Все конкурсанты получили дипломы участников, и поощрительные подарки.

Не менее ценным подарком участникам стала возможность задать вопросы и услышать отзывы артистов, занятых в спектакле, и духовных лиц. В работе круглого стола приняли участие представители Епархии: ключарь кафедрального Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, председатель отдела религиозного образования и катехизации, клирик Благовещенского храма г.Ульяновска иерей Даниил Гасников, председатель Отдела по делам молодежи Сергей Николаев – и актеры: народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Клара Шадько, народная артистка России Зоя Самсонова, заслуженный артист России Владимир Кустарников, заслуженный работник культуры Ульяновской области Фарида Каримова, артист Максим Копылов.

Протоиерей Дмитрий Савельев призвал учеников активнее выражать в сочинениях собственную позицию и опираться на мысли, возникающие во время спектакля. Иерей Даниил Гасников обозначил центральную проблему спектакля, над которой рассуждали школьники: «Главной для меня была работа души человека, то, как эссеист пропускал через себя трагическую ситуацию спектакля. Царь восходит на трон, которого не желал, и как человек православный, хочет спасти свою душу, но понимает, что это практически невозможно. Эта раздвоенность ответственности за свою душу и ответственности за народ – одна из величайших трагедий в истории». Священнослужители выразили надежду на то, что в будущем встречи с театральными деятелями и школьниками продолжатся.

Исполнитель роли Федора Блаженного Владимир Кустарников подчеркнул главное отличие театрального и церковного подхода к духовному воспитанию: «Спектакль – не проповедь. Мы не учим со сцены. Мы стараемся вызвать у зрителей эмоции. Артисты ищут свою правду даже в так называемых «отрицательных персонажах», поэтому неудивительно, что кому-то мог понравиться кровавый Борис Годунов, а кому-то – не понравиться блаженный Федор Иоаннович. Конечно, у спектакля в целом есть общая высокая мысль, к которой ведет зрителя режиссер. Самое ценное и важное в этом проекте – у каждого из вас свое собственное видение спектакля и мнение», - подытожил артист.

В завершение круглого стола творческий подарок участникам преподнесла Кларина Ивановна Шадько. Актриса представила отрывок из своей будущей сольной программы – прочитала рассказ священника Николая Агафонова «Молитва алтарника».

Для всех, кто интересуется театром, мы публикуем сочинения участников – и приглашаем присоединяться к проекту «Воспитание театром».

SOsQmoJTc5A.jpg

Ooc-Ep_6LMM.jpg

zbNITdMbxO4.jpg

H36MQWedP6M.jpg

T6sbOHsM3Ao.jpg

ZUYPBLwfnbY.jpg

yWFgAaFC7FI.jpg

WP8XuUolBYw.jpg

xnL9OWwRepc.jpg

GxedEO9XkZ4.jpg