Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

СЛУЖАНКИ МЕЛЬПОМЕНЫ

28 Февраля

В праздничные выходные на сцену Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова вышли артисты московского театра Романа Виктюка. Подарком ульяновцам стал легендарный спектакль «Служанки».

Спектакль «Служанки» по пьесе французского авангардиста Жана Жене принес славу режиссеру Роману Виктюку в 1988 году: почти тридцать лет назад на сцене театра «Сатирикон» состоялась премьера первой редакции этой постановки. Фантастическая театральность действа, утонченность и красота происходящего на сцене легли в основу узнаваемого «стиля Виктюка». Спустя десятилетия «Служанки» по прежнему собирают аншлаговые залы и не теряют магнетического воздействия на публику.

25 февраля Ульяновск встретил театр Виктюка овацией. Показ спектакля стал одним из самых ожидаемых театральных событий февраля, а зрители интересовались актерским составом, который приедет в Ульяновск, с начала года. Ожидания оправдались: заслуженный артист России Дмитрий Бозин и Александр Солдаткин исполнили роли служанок Соланж и Клер, а Иван Никульча и  Алексей Нестеренко блистали в образах Месье и Мадам.

«Невозможно описать эмоции моего вечера, мои уважаемые читатели, - делится впечатлениями на своей страничке в социальной сети зрительница. - Это спектакль с пронизывающей до мурашек энергетикой! До сих пор не могу прийти в себя после увиденного сегодня».

Пьесу Жана Жене Роман Виктюк поставил, следуя рекомендациям драматурга: все роли в ней должны исполнять только мужчины. Режиссер создал мощный вневременной «театральный ритуал»: исследуемые в нем тайны человеческой души не имеют срока годности, и сценическое долголетие «Служанок» – прямое тому доказательство.