Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ФЕСТИВАЛЬ КАК ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА

14 Марта

Спектакль Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова «Вторая смерть Жанны Д’Арк» примет участие в I Всероссийском фестивале театров Поволжья и Урала «Идел-Буа-Урал – пространство диалога».

16 марта ульяновский премьерный спектакль «Вторая смерть Жанны Д’Арк» увидят театральные зрители Буинска – именно там пройдет I Всероссийский фестиваль театров Поволжья и Урала «Идел-Буа-Урал – пространство диалога». Буинский драматический театр в 2017 году отмечает столетие – и в юбилейный год при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан и Союза театральных деятелей Республики Татарстан родился фестиваль, который укрепляет межэтнические творческие связи многочисленных народов Приволжского и Уральского федеральных округов.
Приглашение к участию в фестивале получили три театра Ульяновской области: Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова, Димитровградский драматический театр имени А.Н.Островского, Ульяновский театр кукол имени народной артистки СССР В.М.Леонтьевой.
Премьера спектакля «Вторая смерть Жанны Д’Арк» по пьесе Стефана Цанева состоялась в феврале этого года, но новая постановка уже стала событием театральной жизни области и получила первые отзывы театральных критиков.

Режиссер-постановщик народный артист России, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Станислав Железкин (Москва) создал камерный спектакль для драматического театра, но остался верен своему основному жанру – театру кукол. Вместе с артистами на сцене действуют искусно выполненные куклы (художник – Дмитрий Бобрович), а центральный элемент декорации напоминает загадочную шкатулку с секретом, которая удивляет своими превращениями то в тюремную камеру, то в эшафот, то в шахматную доску, то в колесницу. На этом фоне разворачивается «спектакль-диспут», по определению московского театрального критика, эксперта «Золотой маски» Елены Ковальской. Жанна (Юлия Ильина), Бог (заслуженный артист РФ Владимир Кустарников) и Палач (Марк Щербаков) спорят о природе подвига и человеческом достоинстве.

Спектакль фестивальной программы в Буинске будут смотреть, а затем обсуждать с артистами российские театральные эксперты: редактор журнала «Вопросы театра» Александр Вислов (Москва), директор фестиваля «Любимовка» Анна Банасюкевич (Москва), заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Дина Давлетшина (Уфа), театровед Олеся Кренская (Ульяновск), лауреат театральной премии им. Д. Сиразиева Нияз Игламов (Казань).

- Мы прочим спектаклю «Вторая смерть Жанны Д’Арк» большое фестивальное будущее: уже сегодня постановка получила приглашение на три крупных фестиваля, в том числе за рубежом. Думаю, с этой работой замечательного режиссера Станислава Железкина и самобытного художника Дмитрия Бобровича нужно знакомить театрального зрителя по всей России и за ее пределами по многим причинам: это честный и острый разговор о современности, это зрелищная, завораживающая постановка и это три блестящих актерских работы в исполнении наших мастеров сцены, - рассказала директор театра Наталья Никонорова.