Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ПАМЯТИ МАСТЕРА

29 Марта

31 марта исполнится пять лет со дня ухода из жизни народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ и Международной премии К.С.Станиславского, почетного гражданина Ульяновской области Юрия Копылова. В память о Мастере в Международный день театра в Ульяновске открыли мемориальную табличку на здании по улице Гончарова, 8, где жил Юрий Семенович.

В конце марта 2012 года Ульяновская область и Россия театральная потерпели невосполнимую утрату: ушел из жизни выдающийся театральный режиссер – народный артист России, Лауреат Государственной премии РФ и Международной театральной премии имени К.С.Станиславского Юрий Семенович Копылов. Без малого четверть века он отдал служению ульяновской сцене, строительству Театра-дома, воспитанию нескольких поколений молодых талантливых артистов. Слава о режиссере Юрии Копылове и ульяновском «театре высокой драматургии» простиралась далеко за пределы региона и даже страны.

- Благодаря четвертьвековой творческой деятельности выдающегося режиссера Юрия Семеновича Копылова, который был художественным руководителем ульяновского театра, а затем – его президентом, наш коллектив вышел на принципиально новый уровень. И театр, и сам Юрий Семенович стали обладателями высоких театральных наград: коллектив одновременно получил пять Государственных премий России, что является беспрецедентным признанием профессионального сообщества, - подчеркнула и.о. министра искусства и культурной политики Ульяновской области Марина Михеева.

В Международный день театра близкие, друзья и коллеги Юрия Копылова собрались у стен дома по улице Гончарова, 8, где режиссер со своей семьей прожил почти два десятилетия. Право открыть мемориальную доску получил сын Юрия Семеновича, актер и режиссер Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова Максим Копылов.

Директор театра заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова обратилась с благодарностью ко всем, кто помог театру установить мемориальную табличку и почтить память великого театрального режиссера.

- То, что Юрий Семенович создавал на протяжении двадцати пяти лет, до сих пор лежит в основе нашей деятельности, - рассказала Наталья Никонорова. - Он проповедовал театр высокой драматургии, и сегодня коллектив старается следовать его стратегии развития театра. Замечательно, что в нашем театре уже шесть сезонов творит очень талантливый и интересный актер и режиссер Максим Юрьевич Копылов – и укрепляет славу своей фамилии... В ноябре Юрий Семенович отметил бы семидесятилетие. К этому времени мы создадим музейную экспозицию, посвященную жизни и творчеству Юрия Копылова. 

ShP_0342.jpg

ShP_0307.jpg

ShP_0308.jpg

ShP_0311.jpg

ShP_0314.jpg

ShP_0315.jpg

ShP_0343.jpg

ShP_0344.jpg