Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

10 Мая

9 мая в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова завершилась «Неделя Победы». В первую декаду мая зрители посмотрели шесть спектаклей о Великой Отечественной войне на основной и малой сценах театра. Кроме того, артисты приняли участие в праздновании Дня Победы на главной площади города.

Со 2 по 9 мая на сценах Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова развернулась подлинная летопись военных лет. С начала мая и до Дня Победы в Великой Отечественной войне артисты выходили на подмостки в военной форме: юные белорусские разведчицы из драматической баллады «Не покидай…», наши землячки во главе с освободительницей Освенцима Верой Соловьевой из биографической драмы «Вера, Надежда, Любовь» и семья офицера Иванова в инсценировке рассказа Андрея Платонова «Возвращение».

В день открытия Недели Победы в драматическом театре артисты показали спектакль «Возвращение» по одноименной повести Андрея Платонова. Рассказав о негероической стороне военного быта, автор получил немало критики в советской прессе. Впрочем, позднее один из самых яростных гонителей Платонова признал однобокость своей оценки: «Я не сумел войти в своеобразие художественного мира Платонова, услышать его особенный поэтический язык, его грусть и радость за людей. Я подошел к рассказу с мерками, далекими от реальной сложности жизни и искусства». Внимательное отношение ульяновских артистов к платоновскому слову отметили эксперты театральных фестивалей в Самаре и Москве, а на недавно завершившемся XI Фестивале театров Ульяновской области «Лицедей-2017» постановка получила приз в номинации «За художественное воплощение на сцене русской прозы».

Спектакль «Не покидай…» по пьесе белорусского драматурга Алексея Дударева – долгожитель ульяновской сцены. Премьера драматической баллады состоялась семь лет назад. За это время постановка успела сменить несколько актерских составов, ее играли на множестве площадок, но неизменной остается пронзительная тишина в зрительном зале, когда молодые разведчицы танцуют в огненных сполохах и приносят себя в жертву войне. В Неделю Победы спектакль сыграли на основной сцене. «Спектакль «Не покидай…» создан для Малой сцены. В камерном пространстве рождается особенная исповедальная атмосфера, которая захватывает и зрителей, и артистов, - поделилась впечатлениями исполнительница роли Вероники Кремис Ольга Новицкая. – Мы видим эмоции друг друга, слышим реакцию зала. На большой сцене эту историю мы играем редко, приходится перестраиваться. Она, конечно, приобретает несколько иное, более мощное звучание, особенный размах и яркость».

Исполнительницы ролей молодых зенитчиц в спектакле «Вера, Надежда, Любовь» в праздничный день выходили на сцену дважды. Актрисы показали отрывок постановки во время торжественной программы на главной площади города, а затем сыграли ее и на домашней сцене, закрыв «Неделю Победы» в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова. К 70-летию Победы актрисы театра создали инсценировку и поставили спектакль по книге Геннадия Демочкина «Вера и правда». В нее вошли воспоминания Веры Соловьевой – фронтовички, освободительницы Освенцима, которая до сегодняшнего дня живет в городе Димитровграде Ульяновской области. Роль главной героини исполнила Дарья Долматова: «Этот спектакль мне особенно дорог, потому что при работе над ним мы погружались в невымышленный материал. Вера Ивановна Соловьева – наша землячка, до сих пор живет в Димитровграде, само знакомство с ней – событие. Зенитная батарея, в которой она служила в начале войны, располагалась в центральной части Ульяновска – на главной площади, на улице Энгельса – и теперь, когда я хожу по этим местам, для меня оживают события семидесятилетней давности. Живы люди – фронтовики, герои, которые совершали невозможное, – и в их воспоминаниях, письмах, дневниковых записях хранятся невероятные истории. Ими мы делимся со зрителями и надеемся, что продлим срок памяти о подвигах наших земляков».