Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР К ЗАКРЫТИЮ СЕЗОНА

22 Мая

3 июня творческий сезон в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова закроет юбилейный вечер народной артистки России Зои Самсоновой. В программу бенефиса войдет спектакль «Селестина» по пьесе Николая Коляды и театральный капустник.

Подарком зрителям к закрытию 231-го творческого сезона в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова станет юбилейный вечер народной артистки России Зои Самсоновой. Поклонники таланта актрисы увидят премьерный спектакль «Селестина» по пьесе Николая Коляды, а также – театральный капустник. Мало кто знает, что трагикомедия о колдунье Селестине могла появиться в репертуаре народной артистки России Зои Самсоновой гораздо раньше: заглавную роль в спектакле актрисе предлагал народный артист России, лауреат Государственной премии РФ и Международной премии К.С.Станиславского Юрий Копылов. Однако судьба распорядилась так, что идею отца претворил в жизнь Максим Копылов, подарив Зое Самсоновой и ее почитателям эксцентричную и темпераментную историю о любви в испанском городке.

Народная артистка России Зоя Самсонова

Выпускница Государственного института театрального искусства имени А.В.Луначарского в Москве, обладательница диплома с отличием Зоя Самсонова была приглашена в Ульяновский драматический театр в 1969 году. Без малого 50 лет актриса блистает на театральных подмостках, более 200 разноплановых работ принесли ей и ее родному театру признание в стране и за рубежом.

Среди первых ролей молодой актрисы: Наташа – «Униженные и оскорбленные» Ф.М.Достоевского, Валентина – «Валентин и Валентина» М.М.Рощина, Лидия Чебоксарова – «Бешеные деньги» А.Н.Островского, Нина – «Маскарад» М.Ю.Лермонтова. Отличительная черта дарования Зои Самсоновой – выверенный сценический рисунок ролей, их психологическая наполненность, точная передача внутренней жизни героев, столь необходимые при создании образов классической драматургии: Юлия Тугина – «Последняя жертва» А.Н.Островского, Иветта Потье – «Мамаша Кураж и ее дети» Б.Брехта, Анна – «Васса Железнова» М.Горького.

Искреннюю зрительскую любовь завоевали острохарактерные персонажи в исполнении актрисы: ее Белотелова в «Картинах московской жизни» и Анфиса в спектакле «Волки и овцы» А.Н.Островского, Фекла в «Женитьбе» Н.В.Гоголя покоряли яркими комедийными красками и вызывали живой отклик в зрительном зале.

Особой страницей вписаны в творческую биографию Зои Самсоновой спектакли в постановке народного артиста Российской Федерации, лауреата Государственной премии Российской Федерации и Международной премии им. К.С. Станиславского Юрия Семеновича Копылова: Герцогиня Йоркская – «Ричард II» У.Шекспира, Купавина – «Волки и овцы» А.Н.Островского, Каринкина – «Без вины виноватые» А.Н.Островского, Лео – «Ужасные родители» Ж.Кокто, Гертруда – «Гамлет» У.Шекспира, Белиса – «Изобретательная влюбленная» Лопе де Вега, Переспела – «Мера за меру» У. Шекспира, Царица Мария-Марфа – «Монархи» по драматической трилогии Толстого. Вершиной комедийного мастерства актрисы стал образ Дорины в спектакле «Тартюф» Мольера.

Созданные на рубеже веков образы отличаются зрелостью актерского таланта, глубоким проникновением в особенности роли, гибким пластическим рисунком. Артистка эксцентрична в образе Огюстины в «Восьми любящих женщинах» Тома, неповторима в роли Марты в спектакле «Мышьяк или старые кружева» Кессельринга, колоритна в роли Секлиты в спектакле «За двумя зайцами» Старицкого, великолепна в роли Екатерины II в спектакле «Великая Екатерина» Шоу, комична в роли Маргариты Лучезарной в спектакле «Бесприданник» Разумовской, трогательна в роли бабушки в спектакле «Я. Бабушка, Илико и Илларион» Думбадзе, незабываемая  в роли Прасковьи Антоновны в спектакле «Блажь» Невежина.

В последние годы дарование Зои Самсоновой с особой силой раскрывается в ролях классического репертуара. В постановке народного артиста Латвии, народного артиста Украины Аркадия Каца «Горе от ума» А.Грибоедова (2011) Зоя Михайловна исполнила яркую комическую роль Княгини Тугоуховской. Получив предложение от известного мастера театральной режиссуры, заслуженного работника культуры РФ Анатолия Морозова сыграть роль Домны Пантелевны в спектакле по пьесе А.Островского «Таланты и поклонники» (2015), актриса создала полнокровный, многогранный образ русской матери.

Зое Самсоновой аплодируют зрители, коллеги по театральному цеху и эксперты международных театральных фестивалей. В 2007 году актриса стала лауреатом премии в номинации «За лучшую женскую роль» Международного театрального фестиваля городов-побратимов «Подмосковные вечера», г. Мытищи за роль Мавры Тарасовны в спектакле «Правда – хорошо, а счастье лучше» А.Н.Островского.

Актриса пополняет галерею комедийных образов, раскрывая широкий диапазон дарования комической актрисы, которой доступны и лирические ноты, и яркая эксцентрика: Эйлин – «Калека с острова Инишмаан» М.МакДонаха, Розалия Карловна – «Тетки в законе» А.Коровкина. Гастроли Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова со спектаклем «Тетки в законе» в рамках фестиваля «Театральных дивертисмент» в 2016 году стали событием для любителей театрального искусства Израиля.

Зоя Самсонова – обладатель пяти премий регионального фестиваля «Лицедей»: в 1997 году – за роль Мадам Аркати в спектакле «Неугомонный дух» Н. Коарда, в 1998 году – за роль Дорины в «Тартюфе» Ж.-Б. Мольера, в 2000 году – за роль Элизабет Мадран в спектакле «Заноза» Саган, в 2010 году – в номинации «Признание», а в 2017 году – в номинации «За верность сцене».

Указом Правительства СССР в 1986 году актриса награждена Медалью «За трудовую доблесть». В 2006 году за заслуги в области искусства Зое Михайловне Самсоновой присвоено почетное звание «Народный артист Российской Федерации». В 2017 году актриса отмечена одной из высших региональных наград - Почетным знаком «За заслуги перед Ульяновской областью».