Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ЮБИЛЕЙ

04 Июня

3 июня свой день рождения отпраздновала народная артистка России Зоя Самсонова. Подарком к юбилею актрисы стал спектакль «Селестина» Н.Коляды и театральный капустник. Поздравить именинницу прибыл губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Закрытие 231 театрального сезона – событие дважды торжественное. Завершился первый творческий год в новом десятилетии истории ульяновской сцены, и финальным его аккордом стал юбилейный вечер народной артистки России Зои Самсоновой.

В свой день рождения народная артистка России Зоя Самсонова вышла на родную сцену в образе колдуньи Селестины. Николай Коляда вдохнул в этого колоритного испанского персонажа вторую жизнь: средневековый поучительный роман в диалогах за авторством Фернандо Рохаса в 21 действии превратился в остроумный и лихо закрученный трагифарс о сводне и ее прекрасных молодых подопечных.

После небольшого антракта зрители спешили в зал: началась самая приятная часть вечера – поздравления коллег и гостей и театральный капустник. Каждый капустник уникален и играется к сожалению театралов всего один раз. Чествовать юбиляра на сцену вышла практически вся труппа: горячие черкешенки и загадочные танцоры, хористы и колонисты, студенты и мастера театра. Но главным подарком Зое Михайловне стали, конечно, теплые пожелания от коллег, друзей и поклонников ее солнечного таланта.

Череду поздравлений открыла министр искусства и культурной политики Ольга Мезина: «Сегодня замечательное событие не только у театра, но у всего города. В ваш юбилейный день рождения в театр пришло огромное количество людей, но все желающие не смогли вместиться в этих стенах. Сегодняшний вечер – только отправная точка для всех добрых слов, пожеланий от ваших поклонников, которыми переполнен наш город. Ваши роли очень яркие, многоплановые и отличаются тонким психологизмом. Уважаемая Зоя Михайловна, мы искренне признательны за то, что Вы практически 50 лет блистаете на театральной сцене и делитесь своим талантом с преданными зрителями».

По хорошей традиции поздравительный адрес мастеру сцены прислал председатель Союза театральных деятелей России народный артист РФ Александр Калягин. Поздравление зачитала народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Клара Шадько: «Уважаемая Зоя Михайловна! От всей души поздравляю вас с замечательным юбилеем. Около полувека вы были преданы Ульяновскому драматическому театру, являясь настоящим украшением его талантливой труппы. Более двадцати лет вы преподавали актерское мастерство в Ульяновском государственном университете. Союз театральных деятелей, в котором вы состоите с 1983 года благодарен вам за неравнодушие и преданность нашему делу, за Ваш талант и мудрость. Будьте здоровы, исполнены радостных надежд и любви. Счастья вам и вашим близким!»

Со сцены звучали многочисленные поздравления, которые по традиции называют телеграммами, но получают сегодня, конечно, на электронную почту – из Москвы, Волгограда, Твери, а также – Чехии и Болгарии. Режиссеры, с которыми тесно связан творческий путь Зои Михайловны, - народная артистка РСФСР Вера Ефремова, Юрий Галин, Милко Стоянов, народный артист России Отар Джангишерашвили, народный артист Латвии и Украины Аркадий Кац – вспоминали годы творческой юности и желали долгих лет Зое Самсоновой.

Особенными подарками порадовали давние друзья театра: заслуженный артист России Андрей Козлов пел о любви к имениннице, журналисты «Народной газеты» подарили народной артистке России годовую подписку на свое издание, Александр Филатов исполнил хит собственного сочинения, а лауреат премии «Благотворитель года-2016» Александр Шканов не только порадовал традиционной одой юбиляру и портретом – но и пригласил на сцену казачий хор.

Кульминацией праздника стал подарок от семьи Зои Михайловны. Песенное посвящение виновнице торжества подарили артисты Московского театра «У Никитских ворот»: сын – заслуженный артист России Денис Юченков – и его супруга актриса Наталья Юченкова-Долгих. Овацию в зале вызвало стихотворное признание в любви бабушке от младшего внука Ивана Денисовича. Актер Тверского академического театра драмы народный артист России Константин Юченков проникновенно исполнил стихотворение Давида Самойлова «Скоморохи».

После того, как опустился занавес, праздник продолжился в камерном формате. Поздравить виновницу торжества по хорошей традиции прибыл Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Руководитель области подарил сертификат на отдых в любимой здравнице Зои Михайловны.

«Вы без малого полвека служите Искусству и Театру, щедро даря свои талант и мастерство нам, зрителям. В Вашей актёрской судьбе было столько разноплановых ролей, столько ярких, незабываемых образов, каждый из которых Вы наполнили сильным характером, особым внутренним светом и психологической глубиной. Мы искренне признательны Вам, Зоя Михайловна, за жертвенную любовь к профессии и верность призванию, за то, что храните и продолжаете традиции своих учителей, великих мастеров сцены на ульяновской земле, делитесь опытом и мудростью с молодым поколением актёров», - сказал Сергей Морозов.

XK5L-oypdyQ.jpg

GFopTqoxx5s.jpg

L1v5BU0YORE.jpg

K0X6Ff8h6Ac.jpg

qrd2QcIPQjk.jpg

V5Ry94QF7XQ.jpg

1fG3LgGdIaM.jpg

L4k2xhCmX_k.jpg

YBhCQF5v4KQ.jpg

jGjmKKJDFp8.jpg

AN_qzJ_RNyA.jpg

hAshl_BhtTg.jpg

6CEa8NKnf8k.jpg

JTbRTNP_iOQ.jpg

NmS3z_dxtyI.jpg

p0mXPY6z-hE.jpg

Sc7sA8RGt8g.jpg

wU3AJzkP5Jk.jpg

170603Zoya27.jpg