Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ЦАРСКАЯ НАГРАДА

26 Июня

24 июня коллектив Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова принял участие в IV Международном театральном фестивале «У Троицы» в Сергиевом Посаде со спектаклем «Царь Федор Иоаннович» А.Толстого. Заслуженный артист РФ Владимир Кустарников был удостоен премии «За лучшую мужскую роль». В программу фестиваля также вошел творческий вечер народной артистки РФ, лауреата Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Клары Шадько «Исцеление словом».

Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова получил приглашение на фестиваль «У Троицы» в Сергиевом Посаде второй раз: в 2015 году спектакль по повести Николая Карамзина «Бедная Лиза» завоевал две премии Фестиваля – «За воскрешение и сценическое воплощение прозы Н.Карамзина» и «За лучшее художественное оформление». Этим летом одну из главных премий Фестиваля «За лучшую мужскую роль» по единогласному решению жюри получил исполнитель роль Царя Федора, заслуженный артист России Владимир Кустарников. Кроме того, актеры спектакля увезли на родину диплом участника фестиваля и Благодарственное письмо «За высокий профессионализм, духовность, сохранение культурного наследия и вклад в президентскую стратегическую программу развития регионов и укрепление международных культурных связей» от регионального отделения партии Единая Россия.

Театральный Фестиваль «У Троицы» проводится в Сергиевом Посаде с 2014 года. Его тематика неразрывно связана с именем преподобного Сергия Радонежского, православного святого и основателя города. В афишу IV Фестиваля вошли спектакли четырех столичных театров из Москвы и Санкт-Петербурга, а также – ведущих театральных коллективов из Архангельска, Вологды, Волгограда, Великого Новгорода, Челябинска, Стерлитамака. Особенной частью программы стали постановки Луганского академического драматического театра имени П.Луспекаева и Независимого израильского мультикультурного театрального проекта.

Спектакль «Царь Федор Иоаннович» в первом воплощении на ульяновской сцене в начале 90-х годов прошлого столетия был одной из частей трилогии А.К.Толстого «Монархи» в постановке народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ и международной премии К.С.Станиславского Юрия Копылова. В 2015 году «Царь Федор Иоаннович» восстановлен и уже два сезона успешно идет на сцене как самостоятельное произведение. Режиссерами восстановленной версии стали Сергей Морозов и заслуженный артист России Владимир Кустарников. Драма Алексея Толстого посвящена царствованию последнего представителя династии Рюриковичей на Руси – Федора Блаженного. За влияние на царя борются две силы – старинный боярский род Шуйских и брат царицы Борис Годунов. На фоне прагматичного, жесткого Годунова и непримиримого в своей гордыне Шуйского «голубиная душа» и набожность Федора видятся трагическим несоответствием, пророчащим многие беды и царской чете, и тем, кого вовлечет в свой гибельный водоворот неизбежная ломка старых порядков.

Член жюри фестиваля, театральный критик Марина Тимашева высоко оценила ульяновский спектакль: «Завершился фестиваль "У Троицы" в Сергиевом Посаде. Организаторы его и участники, можно сказать, вернули меня к жизни. Последнее время хотелось все это бросить, не состоять, не участвовать, отстраниться. Но тут я увидела людей, совершенно честно делающих свое дело, театры, которые современны не вопреки традиции, а в ее логике. Я видела "Василия Теркина" в исполнении молодых ребят из Архангельска таким, каким его написал Твардовский. Я смотрела возобновление "Царя Федора Иоанновича" Юрия Копылова (без всякого насилия над текстом и в исторических костюмах) и переживала конфликт Шуйского-Годунова так, будто от его исхода зависит моя жизнь. Я смотрела спектакль "Театрального ковчега" Сергиева Посада "Достиг я высшей власти" и пробовала понять, какие они, эти люди, которые хотят власти и принимают на себя ответственность за страну. Я видела фантастических актрис из Великого Новгорода, которые делали с залом все, что им только пожелалось. Все эти 10 дней я общалась с профессионалами. Организаторами, участниками, моими коллегами. Это счастье».

Предварил показ спектакля в Сергиевом Посаде творческий вечер народной артистки России, лауреата Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Клары Шадько. Творческая программа актрисы носит название «Исцеление словом» и обращается к темам духовности, творчества, женского подвига на войне. Читая стихи и прозу, Цикл стихотворений о духовных и творческих поисках человека открыло посвящение Преподобному Сергию Радонежскому, духовному собирателю русского народа.

Клара Шадько обращается к залу с теми вопросами, которые она сама более полувека исследовала на подмостках драматического театра, создавая незабываемые сценические образы: Мамаша Кураж Бертольта Брехта, Татьяна Бережкова из «Обрыва» Ивана Гончарова, горьковская Васса Железнова, нянька чеховских трех сестер Анфиса, Филицата из комедии Островского «Правда – хорошо, а счастье лучше», Бабушка в «Бабушке, Илико и Илларион» Думбадзе и многие другие.

Вторая часть вечера получила название «Поклон Матери». В нее вошли отрывки из произведений Валентина Распутина. Беседа об особенном значении образа материнства, от женской доли, материнского подвига до матушки-земли, подвела к теме третьей части – «Женщина и война». Ежегодно 22 июня в день памяти и скорби страна вспоминает жертв Великой Отечественной войны, и горьким гимном прозвучало высказывание актрисы, пережившей те страшные годы, на земле, которую русский народ почитает святыней.

19400079_1925124204412581_645407639846109293_n.jpg

19424005_1925123521079316_5814188726067765233_n.jpg

19397086_1924325324492469_3018686247496895013_n.jpg