Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ПАМЯТИ СЕРГЕЯ КОНДРАТЕНКО

18 Сентября

18 сентября исполнилось бы 60 лет  замечательному артистк Ульяновского драматического театра – Сергею Кондратенко. В этот день вся труппа собралась на открытии памятника мастеру сцены.

Его уход из жизни стал невосполнимой утратой и для армии поклонников его таланта, и для коллег, родных, друзей, и для его учеников: воспитанников театральных студий, младшего поколения актеров, которых подкупало его вечно молодое сердце, огонь в глазах и абсолютная открытость новому.

В 1980 году после окончания Воронежского государственного института искусств приехал в Ульяновск – и остался здесь навсегда. Его герои блистали остроумием, смешили трогательной нелепостью, покоряли умной самоиронией, поднимали зрителя до трагических высот. Его роли нескоро сотрутся из памяти благодарных зрителей: центральные образы в спектаклях «Завещание» А.Крыма, «Ужин с дураком» Ф.Вебера, «Солнечные мальчики» Н.Саймона, значительные роли в постановках «Коварство и любовь» Ф.Шиллера, «Три сестры» А.Чехова, «Таланты и поклонники» А.Островского, , в «Горе от ума» А.Островского, блистательные эпизоды в спектакле «Ромео и Джульетта» У.Шекспира, «Месяц в деревне» И.Тургенева и других.

Режиссеры ценили Сергея Кондратенко, и он оправдывал их доверие, каждой своей работой умножая славу ульяновского театра на просторах России и за ее пределами. Высокой оценки критиков заслужили роль Петра Адуева в спектакле по роману И. А. Гончарова «Обыкновенная история» (на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» в городе Санкт-Петербурге), Глостера в «Короле Лире» У. Шекспира (на фестивале «Актеры великому Щепкину в Белгороде), Вершинина в «Трех сестрах» А. П. Чехова (на Театральном фестивале «У Золотых ворот» в Владимире), Пьера Брошана в «Ужине с дураком» Ф.Вебера ( на фестивале "Театральный дивертисмент" в Израиле), А. Большинцова в «Месяце в деревне» И. Тургенева ( Фестиваль «Старейшие театры России» в Калуге).

Деятельную творческую натуру Сергея Кондратенко привлекала и режиссерская стезя. Его постановки несколько лет с успехом шли на малой и основной сценах театра: «Молодые люди» Р.Белецкого, «Кошки-мышки» А.Марданя, а также – сказки «Аленький цветочек» и «Морозко». В течение многих лет Сергей Анатольевич руководил театральной студией «Сильные духом» для детей с ограниченными возможностями  в ДК «Киндяковка», увлекал своим жизнелюбием и талантом молодых, заражал идеями и неуемной жаждой творчества. 

ShP_0005.JPG

ShP_0010.JPG

ShP_0032.JPG

ShP_0062.JPG

ShP_0076.JPG

ShP_0088.JPG