Версия сайта для слабовидящих
Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ЛАБОРАТОРИЯ ОЛЕГА ЛОЕВСКОГО

20 Сентября

16 сентября в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова начала работу режиссерская лаборатория под руководством Олега Лоевского. Приглашены четыре режиссера из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Челябинска. За шесть дней они поставят четыре спектакля, в которых сыграют все актеры театра.

Афиша показов:

21 сентября, 18:00, балетный зал за Малой сценой: "Март" И.Васьковской, режиссер - Илья Ротенберг (Екатеринбург)

22 сентября, 14:00, Малая сцена: "Маддалена" Д.Нигро, режиссер - Евгений Ланцов (Челябинск)

22 сентября, 17:00, Основная сцена: "Бесприданница" А.Островского, режиссер - Владимир Золотарь (Санкт-Петербург)

22 сентября, 20:00, несколько площадок, в т.ч. театральный дворик: "Весенняя гроза" Т.Уильямса, режиссер - Георгий Цнобиладзе (Санкт-Петербург) 

Несмотря на то, что идея режиссерских лабораторий существует давно и находит самые разные воплощения на театральных просторах России, имя Олега Лоевского стоит особняком в ряду организаторов подобных экспериментов. Филолог, заместитель директора по творческим вопросам Екатеринбургского ТЮЗа, основатель и художественный директор фестиваля «Реальный театр», Олег Семенович в течение многих лет последовательно налаживает диалог между театрами от Дальнего Востока до Калининграда и талантливыми театральными режиссерами.

Режиссерские лаборатории под руководством Олега Лоевского проводились более шестидесяти раз, однако в Ульяновск именитый театральный эксперт прибыл впервые, как и режиссеры-участники. В первый день после краткого знакомства с труппой и театром, постановщики приступили к работе на четырех площадках, где позднее состоятся  финальные показы эскизов.

«Имена режиссеров, которых мы счастливы принять на нашей сцене, хорошо известны в театральной России, - рассказала директор театра заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова, - Все они неоднократно участвовали в лабораторных показах  Олега Семеновича Лоевского. Знакомство с лидерами театральной режиссуры станет запоминающимся опытом для актеров и художественного персонала театра, а также – значительным событием для любителей театра, которых мы пригласим на финальный нон-стоп показ творческих работ».

Режиссеров-участников лаборатории – четверо.

Илья Ротенберг назвал себя представителем уральской театральной школы в Ульяновске: он сам – уроженец Екатеринбурга, и пьесу, которую режиссер предложил для постановки, написала ученица Николая Коляды Ирина Васьковская.

В 2013 году пьеса «Март» заняла первое место в номинации «Пьеса на свободную тему» на конкурсе «Евразия», стала финалистом фестиваля молодой драматургии «Любимовка-2013», вошла в шорт-лист Независимой литературной премии «Дебют», в 2014 году получила Гран-при и приз зрительских симпатий конкурса конкурсов «Новая пьеса» при Национальной театральной премии «Золотая маска». Четыре персонажа: жена, муж, свекровь и одинокая коллега мужа – разыграют абсурдную и в то же время абсолютно реалистичную драму о семейной жизни, о жажде любви и неспособности преодолеть одиночество. Зрители смогут увидеть эскиз спектакля в прежде закрытом для посторонних помещении театра – танцевальном зале за Малой сценой.

Илья Ротенберг окончил режиссёрский факультет ГИТИСа (экспериментальный курс Е. Каменьковича и Д. Крымова). В 2011 стал главным режиссёром Лысьвенского театра драмы, где за год успел поставить ряд спектаклей, среди которых были гоголевские «Игроки». Постановка стала обладателем Гран-при Фестиваля Малых городов России и была показана в Театре Наций.

Был главным режиссером Алтайского краевого театра драмы, Томского Театра юного зрителя, Екатеринбургского театра юного зрителя.Обладатель гран-при Фестиваля малых городов России 2011 года. Получил приз за лучшую режиссуру на фестивале Коляда-plays в 2013 году. Участник лабораторий «Пространство режиссуры», «Молодая режиссура и профессиональный театр», «Новое завтра».

Евгений Ланцов приступил к работе над пьесой современного американского драматурга Дона Нигро «Маддалена». Перевод этой пьесы появился недавно, и лабораторный показ станет первым ее появлением на русской сцене. «Маддалена» - современный взгляд на миф о Медее и одноименную пьесу Еврипида: сюжет о жене Ясона перенесен в декорации Америки начала XX века. Эскиз покажут на Малой сцене театра, декорацией к нему станут элементы оформления камерных спектаклей Ульяновского драматического театра.

Евгений Ланцов— театральный режиссёр, с 2011 года — главный режиссёр Русского республиканского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова (Абакан, Хакасия). Автор более сотни постановок в театрах страны.

С 2001 по 2002 года Евгений Ланцов возглавлял Лысьвенский муниципальный театр драмы имени А. Савина, с 2002 по 2006 — Кемеровский областной театр драмы имени А. В. Луначарского, с 2006 по 2010 — Камерный театр (Екатеринбург) Объединённого Музея писателей Урала .

В 2001 году на фестивале «Театр без границ» (Магнитогорск) им были представлены спектакли из двух театров — «Дым Четверга» Н. Скороход (Нягань) и «Биография» М. Фриша (Лысьва).

В 2004 году на фестиваль современной пьесы «Новая драма» (Санкт-Петербург) Евгений Юрьевич привёз «Скользящую Люче» (Кемерово) — эту пьесу Лауры Черняускайте, сегодня достаточно известную, как и пьесу «Маленькие деньги» С. Пелтолы, он поставил первым в России.

Среди спектаклей Е. Ю. Ланцова, поставленных в Русском театре имени М. Ю. Лермонтова, наибольшее внимание привлёк к себе спектакль «Русский и литература», получивший приглашение на участие в проекте «Новая пьеса» Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска-2014».

Владимир Золотарь представит вечно современную пьесу Александра Островского «Бесприданница» - в жестком, современном прочтении, далеком от привычного для зрителей «купеческого Островского», с актуальным звуковым оформлением.

Владимир Золотарь родился в Ленинграде, в 1999 году окончил СПГАТИ (курс Геннадия Тростянецкого). Является основателем Санкт-Петербургского театра Михаила Чехова и одним из соучредителей Союза Правых театров России.

В 2002-2008 годах - главный режиссер Алтайского театра драмы им. В.М. Шукшина. С августа 2008 года - главный режиссер Нижегородского театра юного зрителя.

Лауреат Санкт-Петербургской театральной премии «Театрал-2000» в номинации «За яркий режиссерский дебют», обладатель Гран-при и Диплома за лучшую режиссуру IV Международного театрального фестиваля камерных спектаклей (Республика Карелия, 2002), лауреат Премии «За художественный поиск» Третьего межрегионального театрального фестиваля «Сибирский транзит» (Омск, 2003), обладатель Гран-при седьмого межрегионального театрального фестиваля «Сибирский транзит» (2008).

Номинант Национальной театральной премии «Золотая маска» (2009, спектакль "Войцек"). Спектакль Владимира Золотаря «1984» вошел в лонг-лист Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» в 2016 году.

Георгий Цнобиладзе представит ульяновским зрителям раннюю, малоизвестную пьесу Теннесси Уильямса «Весенняя гроза», которую практически не ставили на русской сцене. В основе истории – чувства четверых молодых людей. Юная девушка из хорошего семейства влюблена в «плохого» парня: Хэвенли манит семейное счастье, а Дика – дух странствий и большая река. В Хэвенли влюблен сын богатого землевладельца Артур, о том, чтобы соединить два именитых рода, мечтает мама героини. С Артуром проводит много времени бесприданница Герта: талантливая, но странная девушка из бедной семьи вот-вот перейдет в категорию старых дев, Артур – ее единственный шанс вырваться из дома, а скрываемое от всех отчаяние придает смелости.

Георгий Цнобиладзе окончил Санкт-Петербургскую Академию театрального искусства (класс Льва Додина). С 2007 по 2009 года служил актером Малого драматического театра - Театра Европы. Снимался в известных русских сериалах: «Улицы разбитых фонарей», «Литейный» и др.

В 2014 году назначен главным режиссером театра «Мастеровые», город Набережные Челны. Ставил спектакли в Санкт-Петербурге, Милане, Ельце, Южно-Сахалинске, Улан-Удэ и Советске.

Победитель известной режиссерской лаборатории ON.ТЕАТР, проходящей ежегодно в Санкт-Петербурге, участник всероссийских режиссерских лабораторий театра Наций. В 2010 году стал победителем в номинации «Лучший спектакль» в основной программе, по итогам лаборатории-2010 со спектаклем «Война молдаван за картонную коробку».

Для справки: Олег Лоевский родился на Урале. Окончил филологический факультет университета в Екатеринбурге. В настоящее время является заместителем директора по творческим вопросам Екатеринбургского театра юного зрителя. Основатель и художественный директор фестиваля «Реальный театр». Лауреат международной театральной премии им. К.С. Станиславского. Лауреат Международной Премии им. С.П. Дягилева. Член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая Маска». Театральный критик. Художественный руководитель и организатор Всероссийской творческой мастерской «Молодая режиссура и профессиональный театр», семинаров по современной европейской драматургии. Совместно с М. Бартеневым проводит семинары по современной драматургии в городах: Санкт-Петербург, Самара, Воронеж.

Олег Лоевский известен также как киносценарист, драматург, автор пьес и инсценировок для театров России. Лауреат  премии Губернатора Свердловской области по кинематографии за участие в создании сценария (в сотрудничестве с Л.Порохня) к фильму «Малыш» (режиссер – В.Макеранец).