Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ТОТ САМЫЙ ТЕАТР ОБРАЗЦОВА

18 Октября

Поздравляем коллег из Ульяновского театра кукол с участием в одном из самых престижных фестивалей театров кукол – «ОБРАЗЦОВФЕСТ» – со спектаклем «МЮНХГАУЗЕНШОУ». Возможность выйти на легендарную сцену получил и актер драматического театра Максим Варламов, исполняющий в спектакле роль Мюнхгаузена.

Традиционную награду «ОБРАЗЦОВФЕСТА» - придуманную Сергеем Образцовым «Руку с шариком» - в этом году увезли домой театры из восемнадцати регионов России. Ульяновскую область представлял Ульяновский театр кукол имени народной артистки СССР В.М.Леонтьевой. Спектакль «МЮНХГАУЗЕНШОУ» по мотивам пьесы Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен» создал Александр Янушкевич – один из самых интересных режиссеров современности, неоднократный номинант Национальной театральной премии «Золотая маска», чья постановка «Толстая тетрадь» получила премии «Лучший спектакль» и «Лучшая работа художника» в 2016 году . На заглавную роль Мюнхгаузена постановщик пригласил актера Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова Максима Варламова. Поездка в Москву оставила у него неизгладимое впечатление.

- Поражает, прежде всего, театр, его особая атмосфера, - рассказал исполнитель заглавной роли Максим Варламов, - Простую деревянную отделку стен в зрительном зале можно с полным правом отнести к ценным породам дерева – так много эти стены впитали, так много видели. У театра великолепный музей, с каждой куклой хочется сфотографироваться, если бы было возможно – даже взять у нее автограф, настолько знамениты эти удивительные одушевленные произведения искусства. Конечно, все участники фестиваля, и мы тоже, испытали на себе магию кукольного театрального братства. Нас замечательно приняли, к каждому коллективу был приставлен куратор из артистов театра Образцова, нам помогали, нас поддерживали и опекали, постоянно находились с нами – на репетициях, после репетиций. Отдельное слово благодарности зрителям. У меня есть несколько сцен, где я вглядываюсь в зрительный зал, – и могу хорошо рассмотреть их лица. Радовало то напряженное внимание и участие, которое я видел. Публика, конечно, фестивальная, почти все зрители – взрослые, принимали нас очень хорошо.

Диплом участника и статуэтку ульяновцы приняли из рук главного режиссера Государственного академического центрального театра кукол имени С.В.Образцова Бориса Константинова. Он отметил смелый эксперимент театра из Ульяновска, неожиданный и в то же время художественно обоснованный прием спектакля, который позволил организаторам фестиваля выделить его из сотни заявок и пригласить на московскую сцену.

Пожелаем коллегам и спектаклю «МЮНХГАУЗЕНШОУ» новых побед, фестивалей и успеха у публики!

munh1.JPG

Фото из архива Ульяновского театра кукол имени народной артистки СССР В.М.Леонтьевой