Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ЛЮБЛЮ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЮ

23 Октября

В Ульяновске состоялась премьера спектакля «Любовный квадрат» в постановке Акопа Казанчяна. Четвертый спектакль, поставленный режиссером на ульяновской сцене, разойдется на цитаты и найдет своего зрителя: афористичный слог драматурга Карине Ходикян и яркая работа хореографа Михаила Умнова придают истории особый шарм.

Мечта любовницы – чтобы Он ушел от жены насовсем. Мечта обманутой жены – чтобы Он и любовнице изменил. Оба желания сбываются и связывают раненые сердца в любовный квадрат. Вместо домашнего уюта – безумный танец страсти и одиночества. Не поздно ли рвать с прошлым и о чем все-таки мечтает Он?

Автор пьесы «Любовный квадрат» - армянский драматург Карине Ходикян, известный государственный и общественный деятель Армении. Начала свою карьеру учителем армянского языка и литературы, сегодня в ее послужном списке – создание литературного журнала «Драматургия», десятки пьес, телевизионных сценариев и множество наград, в том числе – Государственная литературная премия. С 2007 года Карине Ходикян работает заместителем Министра культуры Армении и значительное внимание уделяет театру и развитию национальной армянской драматургии.

В репертуаре театра редко встретишь несколько пьес одного современного автора. Карине Ходикян стала таким исключением из правил: в 2013 году на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова появился спектакль «Яго, или Трактат о платке», а спустя пять лет – ироническая комедия «Любовный квадрат».

Центральный персонаж спектакля – Мужчина на изломе судьбы. Жена, сын, любовница, шесть лет измен – все уходит на второй план перед лицом нового чувства, которое он уже не надеялся испытать. Герой Николая Авдеева пишет историю Любви длиной в жизнь, где каждой из его женщин отведена прекрасная, поэтическая роль.

Танец пронизывает действие, возникает вдруг в бытовых сценах, посреди диалогов. Михаил Умнов выстраивает параллельный сюжет, где роль реплик выполняют танцевальные па – и они говорят о героях правдивее и точнее слов.

Режиссер спектакля заслуженный деятель искусств Армении Акоп Казанчян сделал ставку на женское трио. Партнерши Мужчины в неистовом танце любви – ведущие молодые актрисы театра: Ольга Новицкая, Дарья Долматова и Анна Дулебова.

Недавний успех Дарьи Долматовой на Международном шекспировском фестивале в Ереване, где актриса исполнила роль Дездемоны, утвердил постановщика в решении дать ей роль Любовницы в новом спектакле: возможно, самая эксцентричная героиня в пьесе требует виртуозного умения сочетать жанры и тонкого комедийного чутья.

Ольга Новицкая и Дарья Долматова – постоянные соавторы: на сцене театра идут несколько спектаклей, созданных талантливыми актрисами по собственным инсценировкам, а на бенефисных вечерах капустные номера в их исполнении год из года срывают овации. Этому самобытному актерскому дуэту аплодируют зрители по всему миру: Армения, Дания, Черногория с восторгом встречают их в камерных спектаклях, как классических, так и новаторских, интерактивных. Ольга Новицкая исполнила роль Жены: при внешней серьезности и жертвенности этот персонаж готов удивить зрителей.

В слаженный дуэт гармонично вписалась третья жемчужина прекрасного женского состава спектакля – Анна Дулебова. Актрисе с удивительной пластикой и наивным девичьим обаянием досталась роль Последней любви Мужчины. Драматург, однако, дополняет определение ее персонажа словом «почти». Каждая желает стать заключительной главой романа, но для мужчины завершить его – значит перестать существовать. 

FmwqNJBuMAo.jpg

k1xGpkbgAnc.jpg

K9aTf5Oxrm8.jpg

CUl3NuYbpFQ.jpg

4nktK1HQfDU.jpg

T7dyOCXgSnI.jpg

rlVoPvm9NtY.jpg

ohygmdNzVE0.jpg

K3xwt0vMXw4.jpg

F12Mp9J60UY.jpg