Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

СЕМЬЯ УЛЬЯНОВЫХ СТО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

27 Октября

26 октября в Доме-музее В.И.Ленина состоялась премьера спектакля «Семья Ульяновых». За годы существования СССР Ульяновский драматический театр создал примечательную «лениниану», но премьера в музее стала первым обращением к биографии Владимира Ульянова с 1987 года.

Столетие Революции Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова отметил уникальным проектом, осуществленным при поддержке Министерства культуры России и в партнерстве с Ленинским мемориалом. В исторических интерьерах Дома-музея В.И.Ленина состоялась премьера спектакля «Семья Ульяновых», посвященного последним годам жизни семьи в Симбирске.

Театральная летопись хранит воспоминания о героях ульяновской ленинианы.

Первым земляком Владимира Ульянова, который исполнил на сцене роль Ленина, стал заслуженный артист РСФСР Матвей Шарымов. В 1961 году он вышел на сцену в спектакле «Кремлевские куранты» в постановке Алексея Образцова. Для выступления актер гримировался два часа, добиваясь портретного сходства. С ним, как с эталоном, сравнивали всех последующих исполнителей роли Ленина.

В 1970 году к 100-летнему юбилею вождя Вера Ефремова поставила на ульяновской сцене «Ульяновых» по пьесе В.Осипова. Спектакль рассказывал о симбирском периоде жизни семьи. В разное время роль молодого Володи исполняли Владимир Нужный, Владимир Апполонов и Анатолий Устюжанинов.

Не сразу зрители приняли «нового Ленина» в трактовке народного артиста Украины Глеба Юченкова. Глеб Иванович до появления в Ульяновске сыграл роль вождя в двух фильмах киностудии имени А.Довженко «Правда» и «День первый». Его человечный, порывистый Владимир Ильич был способен и гневаться, и сомневаться. Но талант артиста победил настороженность публики и критиков, и его работы вошли в историю ленинианы на театральной сцене и в кино.

Анатолий Устюжанинов приехал в Ульяновск из Кирова по специальному приглашению Обкома КПСС. Народный артист России Анатолий Устюжанинов отдал теме сорок лет, цитировал наизусть страницы из полного собрания сочинений Владимира Ильича, был крайне похож на него внешне и звучанием голоса. Недаром актер был приглашен на роль вождя революции в фильм «Красные колокола» самим Сергеем Бондарчуком. (1982), а затем в 1986 году в Копенгаген, где сыграл Ленина в одноименном спектакле. Замечательно, что сразу после премьеры Устюжанинов был удостоен высочайшей аудиенции на приеме Королевы Дании. На ульяновской сцене Анатолий Иванович играл в спектакле «Кремлевские куранты» и «Защитник Ульянов» (по пьесе Л.Виноградова и М.Еремина) в постановке Юрия Галина.

В конце 80-х в театральной лениниане стало «модным» исполнять роль Ленина без грима. Так, в 1987 году в спектакле «Синие кони на красной траве» по пьесе В.Виноградова в образе вождя выступил тогда еще заслуженный артист РФ Валерий Шеман. Он же сыграл Ленина и в пьесе М.Шатрова «Дальше,дальше, дальше…» в постановке Юрия Копылова.

Эстафету у легендарных мастеров ульяновской сцены сегодня перенял молодой актер ульяновской труппы Александр Курзин, сыгравший Володю Ульянова в спектакле «Семья Ульяновых». Организатор постановки Наталья Никонорова рассказывает:

- Речь в спектакле идет о событиях, которые на тридцать лет старше Революции. В 1887 году семья Ульяновых покинула Симбирск. Предшествовали этому трагические события: казнь старшего брата Александра и, годом раньше, уход из жизни отца семейства, великого русского просветителя Ильи Николаевича Ульянова. Мы рассказываем о семье русских интеллигентов, об их детях, воспитанных в атмосфере абсолютной любви, с уважением к труду, к искусству.

Недаром семейная усадьба на Московской сегодня называется не музеем, а домом Ленина: герои ее экспозиции не политические деятели, а, прежде всего, родители и дети, братья и сестры. Их повседневная жизнь, привычки, ценности становятся главной темой экскурсий. В реставрации дома Ульяновых приняли участие сестры Анна Ильинична и Мария Ильинична. По их воспоминаниям убранство комнат снова обрело черты, знакомые Владимиру Ильичу с детства: обои, мебель, рояль, книги и научные пособия в отцовском кабинете. Вслед за музейными работниками, скрупулезно восстанавливавшими обстановку дома, театр стремился воссоздать домашнюю атмосферу, которая царила в семье, снова вдохнуть жизнь в комнаты музея.

Зрителями премьерного показа стала взыскательная публика: на именины к Илье Николаевичу Ульянову были работники Ленинского мемориала. Дети Ульяновых усадили научных сотрудников за стол с пирогами, играли в игры, устраивали домашний театр. Роли отца и матери – Ильи Николаевича Ульянова и Марии Александровной – исполнили Алексей Вольный и заслуженная артистка России Елена Шубенкина. В ролях братьев и сестер Володи: Мария Жежела, Максим Варламов, Дарья Фарафонтова – и самые юные, но уже опытные исполнители, Петр Храбсков и Мария Верягина. Кроме того, на именины к Илье Ульянову приглашена друг семьи учительница Вера Кашкадамова, ее роль сыграла Татьяна Денисенко.