Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

АРТИСТ, ПОЭТ, ГЕРОЙ

15 Января

Мастер ульяновской сцены, заслуженный артист России Михаил Петров отмечает юбилей. К его 60-летию театр готовит артисту подарок – премьеру комедии Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». Юбиляр сыграет роль своей мечты 10 февраля.

С конца прошлого года в цехах и на сцене драматического театра кипит работа: в феврале состоится премьера спектакля «Сирано де Бержерак» по пьесе Эдмона Ростана. «Комедию Героя» ставит Искандэр Сакаев, известный ульяновским театралам по спектаклям «Ромео и Джульетта» и «Чайка». На этот раз режиссер отступит от свойственного ему аскетизма в оформлении: изобретательную трансформирующуюся декорацию придумал художник-сценограф Владимир Медведь, а автором светового оформления и костюмов выступила питерская художница Наталья Кузнецова.

Спектакль посвятят юбилею заслуженного артиста России Михаила Петрова, который исполнит роль поэта Сирано. Кроме того в постановке заняты заслуженный артист России Виктор Чукин, заслуженный артист Украины Андрей Бориславский, Алексей Вольный, Юлия Ильина, Ольга Новицкая, Мария Прыскина, Николай Авдеев и другие.

Поэт влюблен, но не смеет признаться предмету своей страсти в чувствах – тем более, прекрасная Роксана сама признается ему в любви… к молодому гвардейцу. Задира Сирано не привык терпеть поражение – но банальная дуэль не для стихотворца. Он находит тайную тропинку к сердцу любимой – и создает бессмертную поэму своей жизни.

Герои Михаила Петрова ходят извилистыми путями страстей и страданий в любви. Его Дон Жуан в «Завещании» был влюблен шестьсот раз – но лишь платонически. Вообразивший себя Лермонтовым Соленый из чеховских «Трех сестер» сгорает от неразделенной любви к Ирине – и проявляет свои чувства самым неуклюжим образом. Имя Отелло и вовсе стало нарицательным - расхожим определением жестокой, безумной ревности – и Михаил Петров вслед за современным драматургом Карине Ходикян исследует природу разрушительной страсти в спектакле «Яго, или Трактат о платке». А в образе Брата Лоренцо в шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта» - он снова пытается во имя любви обмануть саму Смерть.

«Сирано де Бержерак» станет достойным пополнением коллекции ярких образов заслуженного артиста России Михаила Петрова, посвященных всемогущей Любви.