Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

УЛЬЯНОВЫ ПРИНЯЛИ ГОСТЕЙ ИЗ КИТАЯ

25 Января

24 января  в спектакле Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова  «Семья Ульяновых» участвовал внук младшего брата Мао Цзедуна. Делегация из Китая посетила спектакль в Доме-музее В.И.Ленина в день памяти отца семейства – Ильи Николаевича Ульянова.

Визит гостей из Китая оказался для актеров приятной неожиданностью: улыбчивые зрители встретили овацией появление Володи Ульянова, с особенным интересом следили за происходящим. По сюжету старшие братья Ульяновы устраивают к именинам отца домашний театр и разыгрывают сценку из настольной книги Володи «Хижина Дяди Тома». Роль Дядюшки Тома по задумке режиссера спектакля исполняет кто-то из зрителей. На этот раз выбор пал на Цао Юншаня – внука младшего брата Мао Цзедуна, известного исследователя жизни Мао, его библиографа и создателя музея.

- Когда нас представили, мы испытали небольшой шок, - рассказывает заслуженная артистка России Елена Шубёнкина, исполнительница роли Марии Александровны Ульяновой, - Рассказывать о детстве Володи Ульянова зрителям, для которых имя Ленина так много значит, - особенный опыт. То, как они принимали происходящее, как благодарили после спектакля, вызвало самые теплые эмоции. Надеюсь, слова гостей из Китая о том, что спектакль «Семья Ульяновых» хорошо принимали бы в их стране, сбудутся и у нас появится возможность прикоснуться к этой необычной культуре.

Цао Юншань в Ульяновске не впервые: в начале 2017 года он посетил несколько городов России, входящих в так называемый «Красный маршрут». В этом году китайская делегация побывала на родине Ленина в рамках подготовки перекрестных российско-китайских выставок, приуроченных к юбилею Мао Цзедуна. 

iZDAB3o7mzU.jpg

YFxTJSI-fic.jpg

10qzdLbwDoA.jpg