Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

«ЛИЦЕДЕЙ» ЧЕСТВУЕТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

29 Марта

В Международный день театра в Ульяновской области определили победителей «Лицедея-2018». Губернаторскую премию «Продвижение» получил театр юного зрителя «NEBOLSHOY ТЕАТР».

«Я благодарен художникам, артистам, режиссёрам и мастерам – всем, кто посвятил себя театру. Спасибо за то, что вы продолжаете великие традиции российской, симбирской и ульяновской театральной школы. Фестиваль «Лицедей» уже на протяжении 12 лет является одним из центральных событий и представляет собой актуальный срез культуры региона. За это время вручено 200 престижных премий и наград, на спектаклях побывало почти 50 тысяч зрителей. Сегодня здесь открываются новые имена, рождаются новые проекты. Совместными усилиями мы многое сделали для развития театрального искусства в регионе. Наши коллективы являются участниками престижных международных фестивалей и конкурсов, реализованы такие значимые проекты, как фестиваль «Золотая маска» и программа «Большие гастроли» в Ульяновске, а также уникальная, специальная программа поддержки гастрольной деятельности внутри региона – «Продвижение», - сказал Губернатор Сергей Морозов.

Церемония вручения наград XII Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2018» состоялась в Международный день театра на недавно открывшейся сцене Ульяновского молодежного театра в здании кинотеатра «Художественный». Ежегодно отмечая вклад профессиональных коллективов в продвижение театрального искусства на территории Ульяновской области, глава региона вручает Специальную премию Фестиваля «Лицедей» «Продвижение» театру, который совершил наибольшее количество гастрольных поездок в отдаленные районы. Ульяновский театр юного зрителя «NEBOLSHOY театр» получил эту престижную награду во второй раз: в жесткой конкурентной борьбе коллектив занял лидирующую позицию в 2010 году – и повторил успех в 2017.  

В основной конкурсной программе «Лицедея» принимают участие профессиональные театральные коллективы, но организаторы не упускают из поля зрения и самодеятельные театры. Участие в проекте «Школа «Лицедея» для любительских театральных групп становится хорошей поддержкой и стимулом к дальнейшему росту. В 2018 году Специальной премией имени народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ и Международной премии К.С.Станиславского Юрия Копылова отмечен Народный коллектив театральная студия Кузоватовской детской школы искусств «Театр и дети» - за спектакль «Память – это мы». Награду из рук сына Мастера, актера и режиссера Ульяновского драматического театра имени Гончарова Максима Копылова получила руководитель постановки – Наталья Святкина. 

«Участие в проекте «Школа «Лицедея» для любительских театральных групп становится хорошей поддержкой и стимулом к дальнейшему росту. Театральная студия «Театр и мы» – настоящая находка для нашей области, здесь занимаются очень талантливые ребята. Представленный спектакль «Память – это мы» рассказывает о подвигах молодых ребятах в годы Великой Отечественной войны», показывает неразрывную связь с родной землей и историей России. Отрадно, что такие проекты в муниципальных районах развиваются и  радуют своего зрителя глубиной содержания», - рассказала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина.

Обладателей званий «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Новое имя на театральной сцене» и «За верность сцене» определяют сами театры. К примеру, в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова в преддверии фестиваля проводится тайное голосование, по результатам которого и распределяют премии. Дебютант прошлого года – Ульяновский молодежный театр – создал прецедент, представив на предыдущем фестивале четырех победителей в одной номинации – «Новое имя на театральной сцене». В этом году молодой творческий коллектив также принял решение не присуждать премию «За верность сцене», которую дают мастерам за многолетнее служение театру. 

Обладателями актерских премий стали: 
1) «Лучший актёр»  
Алексей Васильев (Ульяновский областной театр кукол им. народной артистки СССР В.М. Леонтьевой), 
Александр Курзин (Ульяновский драматический театр им. И.А. Гончарова),  
Вячеслав Максимов (Ульяновский театр юного зрителя «NEBOLSHOY театр»), 
Александр Анфиногенов (Димитровградский драматический театр им. А.Н Островского), 
Алексей Бакалдин (Димитровградский театр-студия «Подиум»), 
Виталий Мялицин (Ульяновский молодежный театр) 
Алексей Гущин (театр-студия «Enfant Terrible») 

2) «Лучшая актриса» 
Оксана Романова (Ульяновский драматический театр им. И.А. Гончарова), 
Наталья Ляхова (Ульяновский театр кукол им. народной артистки СССР В.М. Леонтьевой),  
Елена Мякушина (Ульяновский театр юного зрителя «NEBOLSHOY театр»),  
Наталия Григоренко (Димитровградский драматический театр им. А.Н. Островского) 
Светлана Сауэр (Димитровградский театр-студия «Подиум») 
Александра Дыдычкина (Ульяновский молодежный театр) 
Татьяна Леонова (театр-студия «Enfant Terrible») 

3) Премия «Новое имя на театральной сцене»  
Иван Луценко (Ульяновский театр кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой), 
Юрий Ефремов (Ульяновский драматический театр им. И.А. Гончарова), 
Николай Молчанов (Димитровградский драматический театр имени Островского), 
Ирина Мочалина (Димитровградский театр-студия «Подиум»),  
Евгений Юманов (Ульяновский театр юного зрителя «NEBOLSHOY театр»), 
Маргарита Волкова (Ульяновский молодежный театр). 
• Алиса Панова (театр-студия «Enfant Terrible») 

4) Премия «За верность сцене» 
• Заслуженная артистка России Ирина Янко (Ульяновский драматический театр им. И.А. Гончарова), 
• Заслуженный работник культуры Ульяновской области Нина Шкалова (Димитровградский драматический театр имени А.Н.Островского), 
Елена Кондрашина (Ульяновский театр кукол им. народной артистки СССР В.М. Леонтьевой), 
Елена Ситникова (Димитровградский театр-студия «Подиум»), 
Артемий Курчатов (Ульяновский областной театр юного зрителя «NEBOLSHOY театр»), 
Борис Абашин (театр-студия «Enfant Terrible») 

Традиционно на церемонии награждения «Лицедея» премии вручают партнеры Фестиваля. Так, Премию Ульяновского землячества в Москве получила Надежда Иванова (Ульяновский драматический театр им. И.А. Гончарова), а премией «За вклад в работу Союза театральных деятелей РФ» был отмечен заслуженный работник культуры Ульяновской области Александр Колтун (Ульяновский театр кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой). 

Главной интригой «Лицедея» являются премии жюри, которые определяют по итогам закрытого обсуждения в заключительные дни Фестиваля. В 2018 году жюри объявило рекордное количество номинаций.  

«Самым ярким впечатлением фестиваля» объявлен спектакль Ульяновского областного театра кукол имени народной артистки СССР В.М.Леонтьевой «Про Федота-стрельца, удалого молодца» (режиссер Владимир Бирюков). Постоянный член жюри «Лицедея», заслуженный художник России Борис Склярук одним из достоинств спектакля назвал его сценическое оформление и фантазийных кукол, которые продолжают традиции деревянной скульптуры. 

«Открытием фестиваля» назван спектакль Ульяновского Молодежного театра «Ковчег отходит ровно в восемь» (режиссер – Максим Варламов). Номинацию предложил председатель жюри, заслуженный артист России Юрий Григорьев, связав ее и с открытием новой сцены, нового театра в области, и с выбором пьесы, которая точно соответствует миссии Молодежного театра – создавать репертуар для молодежи, в частности – для среднего и старшего школьного возраста. Юрий Герасимович, как мастер Российского академического молодежного театра, не понаслышке знает, насколько важно точно выбирать произведения, создавая театр для этой аудитории, и отдает дань уважения коллегам, избравшим тот же путь. 

«За самую изобретательную режиссуру» награжден Дмитрий Аксенов, поставивший спектакль «Ваня Датский» на сцене Ульяновского театра-студии «Enfant Terrible». Члены жюри отметили профессионализм режиссера, которого несомненно обогащает опыт художника и помогает создавать зримые, запоминающиеся сценические образы. Драматург Гала Узрютова отметила бережное, внимательно отношение, чуткость создателей спектакля к художественному слову. 

«За социальное звучание» члены жюри отметили спектакль Арт-группы «Живой театр» «Привет, эмигранты!» (режиссер Виталий Злобин). Это вторая работа, которую коллектив представляет на суд «Лицедея», и она так же пронизана пафосом социального равенства, борьбы против предрассудков. Павел Андреев подчеркнул, что проблемам, которые поднимает «Живой театр», часто не уделяют внимания, поскольку не все сталкиваются с проявлениями нетерпимости, дискриминацией, но знать о них необходимо. 

Премию «Яркое актерское воплощение» присудили спектаклю «Нежность» Антрепризы Ольги Новицкой. Член жюри Марина Уральцева заметила, что для тонкого, проникновенного рассказа о женских судьбах выбран прекрасный литературный материал. Женские истории звучат особенно пронзительно именно в камерном пространстве, где стирается грань меду сценой и зрительным залом. Каждая из актрис создала неповторимую авторскую работу, и три самодостаточных моноспектакля сложились в единую гармоничную композицию спектакля. 

«Приз зрительских симпатий» увезут в атомград артисты Димитровградского театра-студии «Подиум». Можно с уверенностью сказать, что премию студийцам присудили сами зрители. Из года в год гостей «Лицедея» из Димитровграда встречают полные залы, не стал исключением и показ спектакля «Дуры мы, дуры!... или Одинокая женщина с мужем» (режиссер Владимир Казанджан), билеты на который были раскуплены задолго до начала Фестиваля. 

Специальную премию «За преданность делу театра» получил Димитровградский драматический театр имени А.Н.Островского (художественный руководитель Ольга Панченко). Комедия «Боинг-Боинг» была показана вне конкурса вместо номинированного ранее спектакля в связи с уходом части труппы накануне фестиваля. Тем не менее, театр нашел творческие силы, чтобы остаться в афише «Лицедея» и порадовать зрителей озорной комедией. 

«Лучшим спектаклем фестиваля «Лицедей-2018» единогласно признана «Чайка» Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова (режиссер Искандэр Сакаев). 

«Этот спектакль точно не оставит никого равнодушным, - сказал председатель жюри заслуженный артист России Юрий Григорьев, - У меня осталось очень цельное впечатление от спектакля, режиссерское решение реализуется очень точно от первых до заключительных сцен. Все находки постановщика «Чайки» существуют не как самоцель, не как форма ради формы, все они работают на смысл спектакля. Ваша труппа потрясающе талантлива и профессиональна, даже в самых маленьких ролях актеры постоянно включены в действие, четко понимают, что их присутствие на сцене значит для общего замысла».

ShP_0054 .JPG

TXrYFdnwvdo.jpg

2U4MCHUrufc.jpg

pcggsX2RKAM.jpg

RR0hfxZUaSM.jpg

s2iOXiUZ9VY.jpg

-6Nk9eMxJZY.jpg

jQdih8XynYA.jpg

Q4-XDjxgIZE.jpg

lw3o88hr8C4.jpg

bNfLHAUGvVc.jpg

AvVuTa8olT0.jpg

JxV9pHqcTN8.jpg

A6wPeXyhq4U.jpg

o9neNY4ATpQ.jpg

e_o3vXNcKGY.jpg

YBhg4RRQ9hQ.jpg

Nt52D_NOtEs.jpg

l0v-b5S2sGE.jpg

Dn2XsistgYw.jpg

sB_8KqPt4Rs.jpg

d_XwlsQK-CM.jpg

HzSCFsSfU0c.jpg

9r4XN_ziokU.jpg

0TnWRysjycg.jpg

a_dxYtN5Kbg.jpg

8Vh21RmFFXA.jpg

x4I_7U-Grr8.jpg

ItAOHsKwnH4.jpg

Больше фото - по ссылке.