Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ТРИ ВЕЧЕРА С ОСТРОВСКИМ

03 Апреля

12 апреля исполняется 195 лет со дня рождения Александра Николаевича Островского, великого русского драматурга, автора 47 оригинальных пьес. Накануне юбилея Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова приглашает зрителей на спектакли, поставленные по его бессмертным произведениям.

4 апреля любители театра увидят постановку режиссера из Санкт-Петербурга Анатолия Морозова «Таланты и поклонники».

Жанр пьесы сам драматург обозначил как комедию. В центре – судьба провинциальной актрисы Александры Николаевной Негиной. Её любовь к искусству сталкивается с «поклонниками», антрепренёрами, с грязной, развратной, обывательской средой — средой, по сути враждебной искусству, подлинной красоте и вдохновению.

В спектакле заняты мастера ульяновской сцены: народная артистка РФ Зоя Самсонова, заслуженные артисты РФ Владимир Кустарников, Михаил Петров, Владимир Чукин, молодые актеры: Максим Копылов, Алексей Гущин, Мария Прыскина. В лавной роли – Юлия Ильина.

2N3f-Yrh734.jpg

5 апреля на сцене - самый титулованный спектакль нашего театра «Правда -  хорошо, а счастье лучше» московского режиссера Аркадия Каца. Премьера постановки состоялась   в сентябре 2006 года, и до сих пор идет с неизменным успехом. Спектакль - участник и призер фестивалей: I Всероссийский театральный фестиваль имени Н.Х.Рыбакова в Тамбове (2007), III Международный театральный фестиваль «Подмосковные вечера» в Мытищах (2007), VIII Всероссийский фестиваль «Островский в Доме Островского» в Москве (2008), V фестиваль мировой драматургии «Тверское Золотое кольцо» в Твери (2010). В 2014 году этот спектакль открывал гастроли Ульяновского театра во Владикавказе, в 2017 – в Санкт-Петербурге.  В ролях: народные артисты России Клара Шадько, Зоя Самсонова, Алексей Дуров, заслуженные артисты РФ Владимир Кустарников, Михаил Петров, Ирина Янко, актеры Оксана Романова, Николай Авдеев, Денис Бухалов.

Под сенью яблоневого сада расцвела любовь бедного приказчика и девушки из богатой купеческой семьи. Правда у каждого своя: бабушка-купчиха прочит внучке в мужья генерала, приказчик не привык выслуживаться и рубит с плеча, а внучка характером пошла в несгибаемую бабку, так что бури не миновать. Однако надежду на счастье дает не чья-то правда, а сама любовь: волею судеб в усадьбу приходит наниматься сторожем былой возлюбленный хозяйки усадьбы…

ShP_0201.JPG

И, наконец, 6 апреля состоится показ премьерного спектакля «Бесприданница» в постановке Владимира Золотаря.

Театр сохранил предложенное режиссером решение: зрительские места располагаются на сцене, действие идет на авансцене и в пространстве зрительного зала. Действие «Бесприданницы» перенесено в настоящее время, на сцене – множество примет времени. Текст Островского легко отзывается на проблемы сегодняшней жизни: вечным темам любви и измены, страсти и долга, богатства и бедности сопутствует ультрасовременная проблематика.


В спектакле заняты: заслуженные артисты РФ Ирина Янко и Виктор Чукин, актеры Анна Дулебова, Максим Копылов, Юрий Гогонин, Алексей Вольный, Максим Варламов.

yeMShAVAseA.jpg