Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

10 Мая

Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова закрыл неделю спектаклей, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, постановкой по повести Платонова «Возвращение». В праздничный день ветераны и жители города смогли посмотреть один из самых успешных спектаклей Малой сцены бесплатно.

За неделю до Дня Победы драматический театр открыл после ремонта Малую сцену. Любимое горожанами камерное пространство приняло современный вид и подчеркнуло достоинства знакомых спектаклей. Первой проверку новой обстановкой прошла биографическая повесть «Вера, Надежда, Любовь» по книге Г.Демочкина. Спектакль об освободительнице Освенцима фронтовичке Вере Соловьевой, которая по сей день живет в Димитровграде, приняли овацией. Полные залы собрала и драматическая баллада «Не покидай меня» по пьесе белорусского драматурга А.Дударева. Основанная на реальных событиях история уже восемь лет вызывает в зрительном зале искренние слезы.

- Это такой же праздник, как день рождения, - рассказывает народный артист России Алексей Дуров, - Я семьдесят восьмой год живу на свете, кое-что помню из войны, видел людей, которые это пережили, и горжусь памятью о них, преклоняюсь перед оставшимися в живых. Такое мог совершить только русский солдат. И слава богу, что у нас появилось движение «Бессмертный полк» - и распространилось по всему миру. Это прекрасно! Значит, люди понимают, что такое война? Понимают, что значит потерять близкого человека? Потерять дом? Прийти и увидеть только печную трубу? Люди понимают - и не хотят этого. Поэтому желаю всем ветеранам здоровья, прежде всего, пусть они дольше живут. Подвиг тех, кто воевал на фронте, кто работал в тылу, ни с чем не сравнить. Это дороже золота.

В День Победы последний раз в нынешнем театральном сезоне сыграли спектакль «Возвращение» по повести Андрея Платонова. Он стал подарком горожанам: в праздничный день в зал Малой сцены зрителей пускали бесплатно.

- В спектакле «Возвращение» заняты артисты нескольких коллективов, - рассказывает организатор постановки, директор театра заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова, - Роли исполнили актеры драматического театра, театра кукол, а также – наши юные театральные звезды, актерские дети: Мария Верягина и Петр Храбсков. За детьми очень интересно наблюдать, они растут, становятся увереннее с каждым спектаклем, при этом сохраняя особенную детскую органичность, непосредственность. Для нас очень важно, что ребята получают высокий старт в соприкосновении с великой русской литературой, с самобытным языком Андрея Платонова. Жюри Международного фестиваля «Русская классика. Страницы прозы» в Самаре отметило успех Пети отдельным дипломом, жюри XI Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2017» присудило «Возвращению» приз в номинации «За художественное воплощение на сцене русской прозы»,  а зрители межрегионального проекта «Театральная провинция» в Центральном Доме Актера имени А.А.Яблочкиной в Москве устроили актерам настоящую овацию после спектакля.

День Победы не стал финальной точкой в череде героических усилий народа. После возвращения в родные места фронтовиков и их семьи ждало несколько лет послевоенной разрухи, голода, трудного восстановления. Еще сложнее было вытравить привычку к военному быту, память о днях на передовой, о гибели товарищей . «Ничто не забыто…» – говорят надписи на памятниках – потому что забыть невозможно. Андрей Платонов показал путь возвращения офицера не только в родной дом, к семье, которая дожидалась его, превозмогая тяготы и лишения. Это путь с войны, от права бить врага к признанию убийства самым тяжким грехом, от жизни сегодняшним днем к мечтам о счастливом завтра.

История офицера Алексея Иванова (Алексей Вольный) и его жены Любы (Дарья Долматова) может показаться обычной и для мирной жизни. После долгой разлуки и мимолетного романа (роль юной Маши исполнила актриса театра кукол Александра Филиппова) муж собирается уйти из семьи. Но помещенная в декорации послевоенного времени, измена обретает особую пронзительность: война наносила не только физические увечья, но и незаживающие душевные раны, которые рушили судьбы. Даже за небольшой ролью одинокой соседки Нюры (Оксана Романова) скрывается понятная каждому боль, тоска по семье. Финальное воссоединение отца и детей – светлое и одновременно горькое. На ступеньке вагона с расколотым стеклом герой принимает решение не ломать больше ни одной жизни и выбирает мир в собственной душе.