Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

«ГОЛОСА ИСТОРИИ» ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

29 Мая

19 июня в день открытия XIV Международного театрального фестиваля «Голоса истории» в Вологде Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова представит спектакль «Царь Федор Иоаннович» по пьесе А.Толстого.

Фестиваль «Голоса истории» появился в Вологде в 1991 году как смотр профессиональных театров в историко-архитектурной среде. Его главной сценой под открытым небом является ансамбль Вологодского кремля. Ульяновский спектакль «Царь Федор Иоаннович» откроет специальную программу Фестиваля: трагическая история правления Федора Блаженного развернется на Консисторском дворе Вологодского Кремля и станет одним из пяти спектаклей, показанных в формате «Открытый воздух».

Ульяновские артисты возвращаются в Вологду спустя двадцать три года. В 1995 году спектакль «Монархи» по драматической трилогии А.Толстого участвовал в III Фестивале «Голоса истории» и был удостоен наград во всех номинациях: режиссеру Юрию Копылову присудили один из пяти главных призов – «за глубокое гармоническое воплощение судьбы человека и судьбы народной», исполнителей ролей Бориса Годунова (Валерий Шейман) и Блаженной (Фарида Каримова) отметили специальными памятными наградами, а Владимир Кустарников за создание образа Федора Иоанновича получил приз Союза театральных деятелей России.

История возвращения второй части «Монархов» в программу одного из самых престижных российских театральных фестивалей, посвященных истории России, началась в прошлом году в городе Сергиев Посад. Спектакль «Царь Федор Иоаннович» высоко оценило жюри Международного фестиваля «У Троицы», а Владимир Кустарников увез одну из главных наград «За лучшую мужскую роль». По признанию члена жюри, театрального критика Марины Тимашевой, ульяновские артисты заставили ее сопереживать событиям на сцене так, будто от них зависела ее собственная жизнь.

Благодаря успеху в Сергиевом Посаде Ульяновский драматический театр получил приглашение показать спектакль «Царь Федор Иоаннович» в Вологде. Честь открывать программу «Голосов истории» выпала постановке, которая по праву вошла в «золотой фонд» русского театра и стала значимой вехой в летописи вологодского фестиваля. Всего в XIV Фестивале «Голоса истории» примут участие 24 театра из России, Украины, Чехии, Болгарии, Армении.