Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручил медаль Почёта заслуженной артистке России Ирине Янко

25 Июня

24 июня торжественное награждение стало частью юбилейного вечера актрисы и закрытия 232-го творческого сезона драматического театра имени И. А. Гончарова.

«Очень рад, что наш замечательный театр, краса и гордость известной во всём мире Родины талантов, демонстрирует свою уникальность. Не боится смелых экспериментов – ни на сцене, ни в зрительном зале. С одной стороны, конечно же, жаль, что этот театральный сезон пролетел так быстро. Он подарил множество чудных мгновений – и ульяновским зрителям, и гостям нашего региона. С другой стороны, все мы прекрасно понимаем, что за этим сезоном идёт другой – я уверен, не менее удачный, который принесёт нам новые радости и волнения. Недавно вместе с коллегами я был в Дании и с огромным удовольствием услышал от датских друзей, что они хорошо знают наш ульяновский театр, знают, любят и ждут на новые гастроли. Региональная власть изыщет финансовую и административную возможность организовать и провести в Дании очередные театральные выступления. Мне приятно, что с каждым годом Ульяновский драматический театр имени Гончарова становится более известным, увеличивается количество наград. Знаю, что «Бесприданница» выдвинута на соискание Национальной театральной премии «Золотая маска». От всей души желаю театру получить эту заслуженную награду. Одну из главных ролей в этом спектакле играет чудесная и ослепительная Ирина Леонидовна Янко, у которой юбилей. Ещё раз сердечно поздравляю её и весь коллектив театра!» - подчеркнул в своём приветствии Губернатор Сергей Морозов.

Знаком признания творческих заслуг Ирины Янко стала одна из самых высоких региональных наград – Медаль Почета Ульяновской области: под аплодисменты гостей юбилейного вечера медаль актрисе вручил глава региона. С поздравительной речью и памятными подарками юбиляру выступил и глава Законодательного собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев.

«Позвольте мне на правах юбиляра поблагодарить Сергея Ивановича лично за то, как он относится к нам, к артистам, театрам, культуре. Недаром он единственный, по-моему, Губернатор, которому вручили премию «Золотая маска». Мы вами очень гордимся, всегда вам благодарны. Конечно, спасибо всем: коллегам, друзьям, зрителям, я вас всех очень люблю!», - сказала Ирина Янко.

Отметили приятными подарками и мастеров сцены: артистам, которые наиболее ярко проявили свой талант в течение сезона, вручили сертификаты на летний отдых в Ульяновской области и в Крыму. Главным подарком актерскому коллективу к закрытию сезона стал сертификат на гастроли в Данию, которые состоятся в Год Театра.

- Это был славный сезон, - подвела итог завершившемуся творческому году директор театра заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова, - Мы выпустили восемь премьерных спектаклей, провели восемь гастрольных поездок, в том числе – в Данию, Армению, Израиль. Реализовали замечательные совместные проекты с Министерством культуры России, Русским центром науки и культуры в Копенгагене, Центральным Домом Актера в Москве, Симбирской Епархией, Ленинским мемориалом. Перечисляем свои достижения с большой благодарностью Правительству Ульяновской области, без поддержки которого не состоялись бы многие творческие начинания, которыми сегодня гордится Ульяновская области, – не только в нашем, но и во всех театрах региона. Впереди нас ждет Год Театра, к которому мы уже начали подготовку. Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова смотрит в будущее с интересом, творческой готовностью и надеждой на новые победы.

Одна из самых значительных постановок уходящего творческого года закрыла сезон: «Бесприданница» в постановке Владимира Золотаря выдвинута театром на соискание Национальной театральной премии «Золотая маска». Этот спектакль появился по итогам режиссерской лаборатории Олега Лоевского: зрителей ждет еще несколько замечательных постановок на основе лабораторных эскизов. Спектакль «Капитанская дочка» Олега Липовецкого попал в лонг-лист премии «Золотая маска», а «Чайка» Искандэра Сакаева получила главный приз фестиваля «Лицедей-2018» – премию «За лучший спектакль». Благодаря гранту Министерства культуры России театр совместно с Ленинским мемориалом выпустил спектакль «Семья Ульяновых», который играется в исторических интерьерах Дома-музея Ленина. Среди его зрителей артисты были рады принимать внучатого племянника Мао Цзедуна, который не просто лестно отозвался о необычной постановке, но и поучаствовал в интерактивной сцене спектакля.

Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова представлял регион на восьми театральных фестивалях в России и за рубежом. На четыре из них был приглашен спектакль «Оскар и Розовая дама» с участием народной артистки России, лауреата Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Клары Шадько и Александра Курзина. Артисты вели «разговор со зрителем без музыки и антракта» на сцене Центрального Дома Актера в Москве, на площадке Русского центра науки и культуры в Копенгагене, на фестивале «Госпожа Удача» в Луганске и на фестивале «У Троицы» в Сергиевом Посаде. Состоялись масштабные обменные гастроли Ульяновского драматического театра и Театра «На Литейном» из Санкт-Петербурга в рамках федерального проекта «Большие гастроли». В рамках этого же проекта Ульяновск посетил Московский государственный академический Камерный театр имени Покровского с оперой Моцарта, а в сентябре театралы принимали гостей из Московского театра имени Маяковского и Ярославского академического театра имени Федора Волкова под эгидой проекта «Золотая маска в регионах».

Открытие 233-го театрального сезона Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова запланировано на 1 сентября.

 IMG_2579.JPG

IMG_2607.JPG

IMG_2782.JPG

IMG_2889.JPG

0624_teatr (7).JPG

0624_teatr (15).JPG

0624_teatr (18).JPG

0624_teatr (24).JPG

IMG_3171.JPG

IMG_3216.JPG