Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ЛЮДМИЛА ГАВРИЛОВА

25 Июня

25 июня ушла из жизни ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА ГАВРИЛОВА, заслуженный деятель искусств РФ. Тридцать лет она возглавляла Ульяновский театр кукол имени народной артистки СССР В.М.Леонтьевой. На ее спектаклях выросло не одно поколение ульяновцев. Прощание с режиссером состоится в театре кукол 27 июня с 10 до 12 часов.

Людмила Гаврилова всю свою творческую жизнь посвятила уникальному виду театрального искусства – театру кукол. Окончив Горьковское театральное училище , первые шаги делала на сцене Кишиневского театра кукол «Лекурич»: именно там молодая актриса поняла, что может больше, чем просто исполнять роли. По совету коллег она продолжила образование в Ленинграде – в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии на курсе легендарного российского кукольника Михаила Королева – а в 1974 году отправилась в Красноярск. Вслед за супругом режиссером драматического театра Юрием Копыловым – также выпускником ЛГИТМИК – Людмила Гаврилова сменила несколько городов, прежде чем театральная супружеская чета получила приглашение в Ульяновск.

Ульяновскому театру кукол Людмила Михайловна отдала более 30 лет. В должности главного режиссера она создавала спектакли, которые помнят ульяновцы, стремилась растить в маленьких зрителях разумное и доброе, прививала им любовь к классической русской и зарубежной литературе – и к русскому театру. В афише театра кукол появлялись Пушкин и Бажов, Экзюпери и Андерсен. Ее спектаклям «Сказка о мертвой царевне», «Сказка о рыбаке и рыбке» аплодировала фестивальная публика других городов и стран. Всего в Ульяновском театре кукол Людмила Гаврилова поставила порядка ста спектаклей, работала и на сцене драматического театра.

В 2009 году Людмила Гаврилова была награждена знаком отличия «За заслуги перед Ульяновской областью», в 2014 поощрена Благодарственным письмом Законодательного собрания Ульяновской области, в 2017 году стала лауреатом Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей» в номинации «За верность сцене».

«Уникальный человек и талантливейший режиссер Людмила Михайловна внесла огромный вклад в развитие культуры региона. На протяжении всей своей жизни она дарила радость детям и их родителям, которые посещали спектакли, поставленные с ее участием. За свою 50-летнюю карьеру Людмила Михайловна поставила более 150 спектаклей и более ста - в Ульяновском театре кукол. Она внесла большой вклад в нравственное и эстетическое воспитание подрастающего поколения, сохранение культурного наследия, приобщение к культурным, историческим и национальным традициям общества. Это был очень тонкий, талантливый человек, который частичку своей души вкладывал в каждое свое произведение и его «актеров». Она навсегда останется в нашей памяти как человек, который дарил сказку и радость детям!», - сказал Губернатор Сергей Морозов.

Ульяновское региональное отделение Союза театральных деятелей РФ, коллектив Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова  выражают глубокие соболезнования родным и близким Людмилы Михайловны.