Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

СЕЗОН НОВЫХ НАЧИНАНИЙ

27 Июня

232-й театральный сезон закрыт. Итоги насыщенного творческого года подводит директор театра заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова.

- Дорогие ценители Театра, поклонники блестящих талантов ульяновской сцены, почитатели высокой классики и смелых экспериментов на подмостках, самые строгие наши критики и самые преданные друзья! Дорогие зрители!

232-й театральный сезон закрыт. Позади – год творческих сражений и славных театральных побед, встреч с именитыми мастерами российского и мирового театра, амбициозных и успешных проектов, знакомств с новыми режиссерами и напряженной работы над серьезными спектаклями.

Подводить итоги радостно. Восемь премьер, восемь гастрольных поездок по России и за рубеж, участие в двух крупных федеральных проектах, «Золотая маска в регионах» и «Большие гастроли», множество уникальных для города событий – такова арифметика 232-го сезона.

Открыли творческий сезон два новых спектакля: «Наш городок» в постановке Анатолия Морозова и «Чайка» Искандэра Сакаева. Сразу же после премьер на нашу сцену вышли артисты Ярославского театра имени Федора Волкова и Московского театра имени Маяковского. Прославленные коллективы показали спектакли в рамках фестиваля «Золотая маска в Ульяновске».

Пока гости царили на ульяновских подмостках, хозяева сцены не теряли времени даром. Вся актерская труппа Ульяновского драматического театра была занята в Режиссерской лаборатории Олега Лоевского. Артисты познакомились с четырьмя признанными в театральной России молодыми режиссерами и за неделю создали четыре эскиза. Одна из самых значительных постановок сезона – «Бесприданница» в постановке Владимира Золотаря – родилась именно из лабораторного эскиза и была выдвинута театром на соискание Национальной театральной премии «Золотая маска». В будущем сезоне зрителей ждет еще несколько замечательных постановок, созданных по итогам лаборатории.

Важной творческой вехой для Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова стало признание экспертного совета главной независимой театральной премии России – Национальной театральной премии «Золотая маска». Спектакль «Капитанская дочка» Олега Липовецкого вошел в перечень самых заметных премьер прошлого года по версии экспертов «Золотой маски» и попал в лонг-лист премии.

Ульяновский драматический театр при поддержке Министерства культуры России и в партнерстве с Ленинским мемориалом выпустил спектакль «Семья Ульяновых», который играется в исторических интерьерах Дома-музея Ленина. Постановка посвящена столетию Великой Русской революции. Среди зрителей артисты были рады принимать внучатого племянника Мао Цзедуна, который не просто лестно отозвался о необычной постановке, но и поучаствовал в интерактивной сцене спектакля.

Коллектив театра достойно представил регион в России и за рубежом на международных театральных фестивалях.

Два года подряд цикл гастрольных поездок в июне завершает спектакль «Царь Федор Иоаннович». В прошлом году исполнитель роли Федора заслуженный артист России Владимир Кустарников завоевал один из главных призов Международного фестиваля «У Троицы» в Сергиевом Посаде – премию «За лучшую мужскую роль», а в этом году актеры театра сыграли спектакль в Консисторском дворе Вологодского кремля на фестивале «Голоса истории». Результаты конкурса станут известны в конце июня.

Абсолютным лидером по количеству фестивальных поездок стал спектакль «Оскар и Розовая дама» в постановке Олега Липовецкого. Народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Клары Шадько и ее молодой партнер по сцене Александр Курзин вели «разговор со зрителем без музыки и антракта» на сцене Центрального Дома Актера в Москве, на площадке Русского центра науки и культуры в Копенгагене, на фестивале «Госпожа Удача» в Луганске и на фестивале «У Троицы» в Сергиевом Посаде.

Победу спектаклю «Чайка» в постановке Искандэра Сакаева принесло участие в Фестивале театров Ульяновской области «Лицедей-2018». Жюри под руководством мастера сцены РАМТ заслуженного артиста России Юрия Григорьева единодушно присудило необычному, дискуссионному, современному прочтению Чехова победу в номинации «Лучший спектакль». К моменту триумфа на родной сцене «Чайка» успела пройти настоящее испытание на прочность в Самаре. В сентябре 2017 года на фестивале «Волга театральная» артисты играли всего третий спектакль после премьеры. Невероятные волнение и груз ответственности не помешали донести до зрителей трагичную красоту чеховской истории.

Справляться с премьерным волнением на фестивальной сцене пришлось и актерской группе спектакля «Любовный квадрат» по пьесе армянского драматурга Карине Ходикян. Премьеру сыграли в Ереване на Международном фестивале "HIGH FEST". В фестивале приняли участие 250 актеров из 20 стран, таких как Великобритания, Бразилия, Италия, Болгария, Польша, Израиль, Германия. Чести представлять Россию на форуме был удостоен Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова. «Любовный квадрат» стал четвертой постановкой в Ульяновске для режиссера Акопа Казанчяна. Закрепило успех иронической комедии о Мужчине и его Женщинах участие в Международном фестивале «Театральный дивертисмент» на крупнейших сценах Израиля.

Самый крупным гастрольным проектом сезона стали обменные гастроли Ульяновского драматического театра и Театра «На Литейном» из Санкт-Петербурга в рамках федерального проекта «Большие гастроли». Ульяновский театр показал в Северной столице лучшие спектакли реперетуара. В рамках этого же проекта Ульяновск посетил Московский государственный академический Камерный театр имени Покровского с оперой Моцарта.

Родных ульяновских зрителей театр радовал не только новыми спектаклями. В музейной части театра открылась экспозиция, посвященная творческому пути народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Юрия Копылова. Открытие нового музейного пространства состоялось в день памяти режиссера и вошло в программу фестиваля «Лицедей-2018».

«Лицедей-2018» подарил зрителям замечательные творческие встречи. Организаторы пригласили всех желающих на читку пьесы молодого ульяновского драматурга Галы Узрютовой «Жужел», а поклонникам проекта «Встречи для талантливых зрителей» подарили спектакль заслуженного артиста России Игоря Ливанова и актрисы Ксении Кастор «Любовь и звезды». Словами благодарности вспоминал гостеприимных ульяновских зрителей и Евгений Гришковец, который посетил театр в рамках большого гастрольного тура по Поволжью.

Коллектив не забывает о важной просветительской миссии театра. В течение пяти лет ежегодно на Малой сцене проводится Областной фестиваль-конкурс самодеятельных коллективов «Театр против наркотиков», в котором принимают участие театральные студии школ, ДШИ, училищ и техникумов. В этом благом начинании нас поддерживают партнеры из Отдела управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Ульяновской области и ЦНК. Еще один замечательный партнерский проект с Симбирской Епархией «Воспитание театром» существует три года и адресован школьной аудитории. В этом году учащиеся ульяновских школ писали сочинения после просмотра спектакля «Оскар и Розовая дама» и обсуждали их со священнослужителями. Авторы лучших сочинений получили ценные призы.

Театр вскоре уйдет на летний отдых – чтобы вернуться с новыми премьерами и творческими сюпризами для зрителей. 2019 год объявлен в России Годом Театра – а это значит, что всех нас ждет настоящий праздник прекрасного и вечно живого актерского искусства. До новых встреч в будущем сезоне!