Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ЧТО ИСКАТЬ В СЕНТЯБРЬСКОЙ АФИШЕ?

04 Сентября

Сезон для театрального кассира начинается на месяц раньше, чем для артистов и зрителей. С начала августа на парадном крыльце Ульяновского драматического театра не бывает пусто: зрители изучают репертуар и составляют план посещения театра на будущее. Совет, что посмотреть в первую очередь, с удовольствием даст кассир – если вы расскажете о своих предпочтениях. Мы составили этот краткий путеводитель по сентябрьской афише, чтобы облегчить вам выбор и, конечно, избавить кассира от необходимости читать длинные лекции перед растущей очередью.

Любовь

Найти театральную постановку, в которой вообще не говорится о любви, - задача сложная. Но эти спектакли можно смело назвать «энциклопедией чувств».

·         Историю последней женщины, которую сделал счастливой Дон Жуан, расскажет спектакль Юрия Копылова «Завещание». По иронии судьбы, Маэстро Любви оказывается не тем, кем считает его молва, и сочиняет последнюю легенду не о себе.

·         Обжигающее танго вчетвером ведут герои иронической комедии «Любовный квадрат» (режиссер – Акоп Казанчян). Мужчина и три его женщины: верная жена, сильная любовница и новая любовь – самая настоящая. Только последняя ли?

·         Свести с ума психотерапевта и зрительный зал постараются герои сумасшедшей комедии «Любовь до потери памяти». Пациент не может вспомнить своего имени, путается в женах и явно что-то скрывает. Что именно – разгадают внимательные зрители. Режиссер Максим Копылов предлагает особый взгляд на головоломную интригу и превращает спектакль в мультимедийный аттракцион.

·         Поэтический вызов судьбе бросает герой комедии «Сирано де Бержерак» (режиссер – Искандэр Сакаев). Поэт вынужден скрывать свои чувства к красавице Роксане и писать ей письма от чужого имени. Три жизни сплетены в роковой треугольник, и сама Судьба задает вопрос: «А что, если?..» Премьера состоялась на юбилейном вечере заслуженного артиста РФ Михаила Петрова, который сыграл роль своей мечты.

bAivPmjV9FI.jpg

Современность

Режиссеры часто ставят классические пьесы в современных декорациях и костюмах. Зачем? Чтобы зрители не питали иллюзий, будто наблюдают за делами давно минувших дней, а чувствовали себя соучастниками событий. Современная «одежда» спектакля помогает смахнуть пыль с давно знакомых сюжетов и раскрыть их в неожиданном ракурсе.

·         Премьерой комедии «Ревизор» драматический театр открыл 233-й сезон, и сегодня это один из самых острых и вместе с тем смешных спектаклей репертуара. Хлесткие образы Гоголя не теряют актуальности, а энергия режиссера Олега Липовецкого заставляет зал взрываться хохотом при виде узнаваемых героев.

·         Владимир Золотарь предложил зрителям и персонажам «Бесприданницы» поменяться местами: публика сидит на сцене, а артисты играют прямо перед ними и в зрительном зале. История Ларисы Огудаловой, которая живет среди панельных пятиэтажек, слушает Земфиру и Хаски, будто написана не Островским, а ультрасовременным драматургом.

·         Драма по повести Пушкина «Капитанская дочка» стала одним из самых заметных событий сезона 2017-2018 гг. по версии экспертов Национальной театральной премии «Золотая маска» (режиссер – Олег Липовецкий). Впечатляет масштабная декорация – пирамида власти, вершину которой дерзнул покорить Пугачев. Благодаря современной пластике актерский ансамбль спектакля существует на сцене, как единый организм, тот самый русский народ, чей бунт – бессмысленный и беспощадный.

BQlmY78IGFc.jpg

Классика

Приверженцы обаяния театральной классики найдут немало поводов посетить театр и получить удовольствие от актерской игры и режиссерского мастерства.

·         Три составляющих успеха комедии «Скупой» – гений Мольера, талант и опыт режиссера Аркадия Каца и звездный актерский состав. Ровно пять лет на сцене творят волшебство народные артисты России Зоя Самсонова и Алексей Дуров, заслуженный артист России Виктор Чукин, молодые мастера сцены – и исполнитель главной роли заслуженный артист Украины Андрей Бориславский, чей комедийный дар приобретает все больше поклонников с каждым спектаклем.

·         О судьбе актрисы и ее почитателей рассказывает пьеса Островского «Таланты и поклонники». Перед героиней встает вполне приземленный вопрос: любовь или благополучие? Режиссер Анатолий Морозов дает простой ответ: актер рожден для сцены и служит ей даже в ущерб собственному счастью. Один из самых красивых спектаклей репертуара напоминает живописное полотно, создавая почти кинематографическую иллюзию бесконечного пространства сцены, наполненного звездным светом.

·         Неклассическое, на первый взгляд, прочтение самой печальной повести на свете – трагедии «Ромео и Джульетта» – предлагает Искандэр Сакаев. Однако этот спектакль помогает представить, как мог бы выглядеть сегодня театр времен Шекспира, с его минимальными декорациями, динамикой, импровизацией, колоритными персонажами, простым юмором и высокими страстями.

ShP_0054.JPG

Мастера комедии

Смех продлевает жизнь – тому, кто смеется. Хочется верить, что порокам, над которыми хохочут в зрительном зале театра, комедии укорачивают век. Ваш шанс посмеяться и сделать мир немного лучше, - комедийный репертуар сентября.

·         Театральная комедия «Божьи одуванчики» заставит вас забыть о суете современной жизни и расскажет о старомодных чувствах героинь «серебряного» и «золотого» возраста. Счастье можно попробовать заказать в брачном агентстве, но чаще оно приходит как бы случайно – сперва незаметное, но всегда неизбежное.

·         Неприкрытое хулиганство молодых актрис спектакля «Восемь любящих женщин» собирает аншлаговые залы на Малой сцене уже пятый сезон. Детективная история становится еще запутаннее, если дело расследует восемь женщин!

·         Уморительное расследование ждет и зрителей детективной комедии «Тетки в законе». Две немолодые сестры вынуждены между приемом таблеток и выпечкой пирожков скрывать от милиции преступление и отбиваться от мошенников. В главных ролях на сцену выходят такие примы театра, как лауреат Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» народная артистка России Клара Шадько и народная артистка России Зоя Самсонова.

·         Путаница царит в сатирической комедии «Палата бизнес класса». Случайно в больничной палате повышенного комфорта оказываются вип-пациент и простой актер. Столкновение представителей разных миров, помноженное на любовную интригу, прибавит головной боли персонажам – и доставит немало веселых минут зрителям.

zakr