Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЛАВНОГО ПОПЕЧИТЕЛЯ ТЕАТРА

06 Сентября

Коллектив Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова сердечно поздравляет Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова с днём рождения!

6 сентября день рождения отмечает Президент Попечительского совета Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова – Губернатор Ульяновской области лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Сергей Иванович Морозов.

Неподдельный интерес к творческой жизни родного края и страны, уважение, искренняя любовь к таланту и самоотверженности деятелей искусства, понимание важности вклада в сферу культуры создали Сергею Ивановичу имидж одного из редких региональных руководителей (если не единственного в России!), чьими стараниями имена ульяновских творческих коллективов все ярче заявляют о себе в современном культурном пространстве России и за рубежом.

Театр на протяжении всего губернаторского срока службы Сергея Морозова является для него одним из нескольких приоритетных направлений развития региональной культуры. С 2007 года для Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова началась история подлинного творческого ренессанса: коллектив при поддержке Правительства Ульяновской области получает возможность проводить масштабные творческие проекты, активно гастролировать в Европе, на Ближнем Востоке и, конечно, в России.

Народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Кларина Ивановна Шадько: «Наш губернатор не зря носит славную фамилию Морозов – фамилию великого русского мецената, Саввы Тимофеевича Морозова. Внимание, которое Сергей Иванович уделяет культуре, в частности – театру, беспрецедентно. Благодаря его инициативе наш внутритеатральный профессиональный конкурс вырос в Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей» под патронатом Губернатора. В течение двенадцати лет Сергей Иванович вручает театрам главную премию этого фестиваля «Продвижение» – за продвижение театрального искусства в Ульяновской области – и премии «Признание» и «Перспектива», мастерам сцены и молодым актерам театра. В память о народном артисте России, лауреате Государственной премии, Борисе Александрове, Сергей Морозов учредил Специальную стипендию имени Александрова, которую вручает молодым талантливым актерам».

В 2005 году Сергей Иванович Морозов возглавил Попечительский совет Ульяновского драматического театра, в который вошли выдные представители ульяновской промышленности, науки, крупного бизнеса, общественных организаций. Благодаря деятельности Попечительского совета и благодаря личной инициативе и поддержке Сергея Ивановича всем актерам театра начисляется существенная прибавка к заработной плате и, что самое важное, предоставляется жилье. В 2009 году молодым актерским семьям выделили 5 служебных квартир, а в 2015 – 4 актерских семьи вошли в программу «губернаторская ипотека» с льготными условиями. Жилье и достойный уровень заработка мотивируют молодых и талантливых актеров оставаться в регионе и посвящать свою жизнь творчеству на сцене нашего театра, и первая заслуга в этом принадлежит губернатору области.

Директор театра Заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова: «Мы с большой благодарностью относимся к Сергею Ивановичу и в ответ на его многолетнюю и постоянную поддержку выдвинули кандидатуру губернатора на получение Национальной театральной премии «Золотая маска» от Ульяновской региональной организации союза театральных деятелей России. Мы счастливы, что эта высочайшая театральная награда страны по заслугам присуждена именно нашему Губернатору».

Коллектив театра поздравляет Сергея Ивановича с днем рождения, благодарит за активную деятельность, нацеленность на решение проблем жителей нашего региона и желает здоровья, благополучия, семейного счастья и тепла!