Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

"ЗОЛОТАЯ МАСКА" В УЛЬЯНОВСКЕ

07 Сентября

В Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова прошла пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля «Золотая маска» в Ульяновске.

 С 7 по 10 сентября на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова будут показаны спектакли Московского театра имени А.С.Пушкина, отмеченные экспертами Национальной театральной премии «Золотая маска». Откроет программу пластический спектакль Сергея Землянского «Материнское поле» по повести Ч.Айтматова, продолжит – спектакль Юрия Бутусова «Добрый человек из Сезуана» Б.Брехта. Фестиваль проводится при поддержке Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в рамках VIII Международного культурного форума.

Участниками пресс-конференции стали генеральный директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина, директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина, исполняющий обязанности министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова,  актрисы Московского театра имени А.С.Пушкина Анна Кармакова (номинант премии «Золотая маска-2016») и Анастасия Панина, директор Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова Наталья Никонорова.

«Афиша этого года представлена тремя спектаклями московского и питерского театров. «Основа фестиваля – конкурс. Это кропотливейшая работа двух экспертных советов, которые отсматривают порядка тысячи спектаклей со всей России. После конкурса мы показываем те из них, которые либо стали номинантами, либо выделены экспертами в особую программу, либо стали лауреатами. То есть это своеобразный топ российской театральной деятельности. Мы очень надеемся, что ваш зритель достаточно искушённый и подготовленный к восприятию сложных текстов. Ульяновск - город уникальный: вы рассматриваете и вопросы инноваций культуры, и как вовлечь зрителя. Не каждый губернатор так занимается культурой, театром и не в каждой области вкладывается столько средств, чтобы поддерживать и развивать эту сферу, а это очень-очень важно», – сказала генеральный директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина.

Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова принимает фестиваль «Золотая маска» на своей сцене в пятый раз. Спектакли лауреатов и номинантов премии становятся самым ожидаемым театральным событием года для жителей региона и собирают аншлаговые залы. Среди участников прошлых лет – лидеры современного российского театра: Театр им. Евгения Вахтангова, Государственный Театр Наций, Московский театр «Мастерская Петра Фоменко», Московский театр под руководством Олега Табакова, РАМТ, Московский театр имени Владимира Маяковского и другие.

«Хочется сказать слова благодарности нашим зрителям, которые не боятся экспериментов и понимают, что мы везём нерядовые спектакли. И даже те, кто сомневается, в итоге остаются довольны. Хотя, наверное, самое главное в спектаклях «Золотой маски» – это послевкусие, когда постановку обсуждают, потому что она никого не оставила равнодушным. Воспитание театрального вкуса возможно только тогда, когда есть разнообразие, есть возможность увидеть спектакли других театров, и не только столичных. За это мы благодарны «Золотой маске» и надеемся на дальнейшее сотрудничество», – прокомментировала директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

В 2019 году фестиваль «Золотая маска» пройдет в двадцать пятый раз. Год театра в России станет для одной из самых престижных театральных премий страны юбилейным, в связи с чем фестиваль планирует расширять свое присутствие в регионах. Ульяновск, как один из самых активных участников региональной программы «Золотой маски» рассчитывает на встречи с прославленными театральными коллективами и в будущем.

«Я очень рада, что у ульяновских зрителей вот уже пятый год подряд есть возможность увидеть спектакли «Золотой маски». Сейчас, когда мы начали подготовку к Году театра, мы очень много посмотрели разнообразных рейтингов и еще раз убедились, что Ульяновск – это однозначно город театральный и среди субъектов Приволжского федерального округа мы являемся одним из лидеров», – сказала и.о. Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Год театра в России станет третьим тематическим годом в сфере культуры для области. Театры рассчитывают не только на разнообразную программу гастролей, налаживание новых творческих контактов, но и на значительное укрепление технической базы учреждений, детальную проработку законодательства в сфере культуры.

«Мы с удовольствием ежегодно принимаем на своей сцене лауреатов «Золотой маски». Несмотря на невероятную ответственность и нагрузку стараемся достойно принять самые современные, а это значит – технически сложные, и, конечно, художественно значимые спектакли, показать их так же, как они идут на родных сценах. Разрыв между оснащением столичных и провинциальных театров огромен, наша сцена обладает прекрасным техническим потенциалом, превосходной архитектурой и акустикой, но все же нуждается в основательном переоборудовании. Надеюсь, Год театра с его адресным вниманием к каждому из творческих коллективов позволит нам расширить наши возможности», - рассказала директор театра заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова.


IMG_2254.JPG

IMG_2338.JPG

IMG_2181.JPG

IMG_2297.JPG

IMG_2132.JPG