Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ВЕСЕННЯЯ ГРОЗА В ОКТЯБРЕ

14 Сентября

6 октября в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова состоится премьера спектакля «Весенняя гроза» по пьесе Теннесси Уильямса. Постановку осуществил участник режиссерской лаборатории Олега Лоевского – режиссер из Санкт-Петербурга Георгий Цнобиладзе.

Георгий Цнобиладзе представит ульяновским зрителям раннюю, малоизвестную пьесу Теннесси Уильямса «Весенняя гроза», которую практически не ставили на русской и мировой сцене. В основе истории – чувства четверых молодых людей. Юная девушка из хорошего семейства влюблена в «плохого» парня: Хэвенли манит семейное счастье, а Дика – дух странствий и большая река. В Хэвенли влюблен сын богатого землевладельца Артур, о том, чтобы соединить два именитых рода, мечтает мама героини. С Артуром проводит много времени бесприданница Герта: талантливая, но странная девушка из бедной семьи вот-вот перейдет в категорию старых дев, он – ее единственный шанс вырваться из дома, а скрываемое от всех отчаяние придает ей смелости. Центральные роли исполнят Мария Прыскина, Алексей Гущин, Николай Авдеев и Татьяна Денисенко. Также в ролях: заслуженный артист России Михаил Петров, заслуженная артистка России Елена Шубенкина, заслуженный работник культуры Ульяновской области Фарида Каримова.

«Весенняя гроза» создана в популярном жанре «спектакля-бродилки»: зрители не сидят на местах, а перемещаются вслед за актерами. Год назад эскиз играли поздним вечером на трех площадках. Театральное освещение гармонично вписалось в пространство внутреннего дворика театра: подсвеченный технический балкон на уровне третьего этажа стал вершиной холма, где на фоне темного грозового неба Хэвенли пыталась образумить очарованного большой рекой и жаждой странствий Дика, а Герта признавалась Артуру, что мечтает погибнуть во время грозы. Для второго действия, которое проходит в богатом доме Критчфилдов, избрали фойе первого этажа, с его парадным убранством и светлой мраморной лестницей, а финальный акт перенесли в просторный декорационно-бутафорский цех, где в огромные окна заглядывало ночное небо. Полноформатный спектакль обретет еще несколько мест действия: зрители не только попадут под очарование пьесы Теннесси Уильямса, но и получат настоящую экскурсию по театральному зданию, которому в следующем году исполнится 140 лет.

О режиссере: Георгий Цнобиладзе окончил СПбГАТИ (класс Льва Додина). С 2007 по 2009 года служил актером Малого драматического театра - Театра Европы. В 2014 году назначен главным режиссером театра «Мастеровые», город Набережные Челны. Ставил спектакли в Санкт-Петербурге, Милане, Ельце, Южно-Сахалинске, Улан-Удэ и Советске.

Победитель известной режиссерской лаборатории ON.ТЕАТР, проходящей ежегодно в Санкт-Петербурге, участник всероссийских режиссерских лабораторий театра Наций. В 2010 году стал победителем в номинации «Лучший спектакль» в основной программе, по итогам лаборатории-2010 со спектаклем «Война молдаван за картонную коробку». Участник фестиваля Le vie dei festival 2011 (Рим, Италия). В 2011 году осуществил постановку «Belloe Lontano» (Прекрасное далёко) по пьесе Данилы Привалова в рамках проекта «ON.ТЕАТР. Санкт-Петербург-Милан» в театре Франко Паренти (Милан, Италия), в том же году в рамках программы Театра Наций представил "Метод Грёнхольма" Жорди Гальсерана в Ельце.

О художнике: Александр Храмцов, окончил РГИСИ в 2011-м году, факультет Сценографии и театральной технологии, курс В. И. Фирера, художник-постановщик театра. Номинант на высшую театральную награду Санкт-Петербурга – премию «Золотой софит» – в номинации «Лучшая работа художника в опере» за спектакль «От Петербурга до Миргорода» по Н. В. Гоголю, режиссер А. Петров, музыкальный театр «Зазеркалье» (спектакль был номинирован на Национальную театральную премию «Золотая маска» в 2012 году). Ставил спектакли в театрах Санкт-Петербурга (БДТ им. Товстоногова, Молодежный театр на Фонтанке, театр «Зазеркалье», Театр им. В. Ф. Комиссаржевской, Учебный театр На Моховой, Балет им. Якобсона), а также в театрах других городов России (Москва, Орел, Самара, Екатеринбург, Улан-Удэ, Каменск-Уральский, Елец, Ачинск, Сыктывкар, Стерлитамак, Ростов-на-Дону, Прокопьевск, Советск, Южно-Сахалинск, Великий Новгород, Петрозаводск и других).