Версия сайта для слабовидящих
Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ПЯТЬ ЛЕТ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

19 Ноября

18 ноября в Ульяновском драматическом театре состоялся Нон-стоп показ работ победителей Областного фестиваля-конкурса спектаклей, инсценировок и театрализованных представлений среди самодеятельных театральных коллективов Ульяновской области «ТЕАТР ПРОТИВ НАРКОТИКОВ». Организатором Фестиваля выступил Ульяновский драматический театр имени Гончарова.

 «Фестиваль «Театр против наркотиков» является одним из самых востребованных социально-просветительских проектов Ульяновского драматического театра для молодежи. Этот областной конкурс проводится в рамках Государственной программы Ульяновской области «Обеспечение правопорядка и безопасности жизнедеятельности на территории Ульяновской области» при поддержке Правительства Ульяновской области, Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области и УМВД по Ульяновской области. Участие в нем принимают самодеятельные коллективы региона, в том числе – из отдаленных районов. Старт конкурса ежегодно объявляют в Международный день борьбы с наркоманией – 26 июня. Финальный показ лучших работ Фестиваля в этом году прошел в день открытия месячника по профилактике вредных привычек среди несовершеннолетних Ульяновской области», - рассказала Председатель жюри Фестиваля, Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Первый Фестиваль «Театр против наркотиков» прошел в 2014 году. В течение пяти лет об одной из самых насущных проблем современной жизни – стремительном распространении наркомании среди подростков и молодежи – со сцены Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова говорят молодые талантливые участники областных любительских театров и инициативных творческих групп. В течение года конкурсанты готовят заявки (нередко получаются полноценные спектакли!), чтобы получить возможность 18 ноября выйти на Малую сцену драматического театра и обратиться с подмостков к сверстникам.

«Фестиваль празднует маленький юбилей: он существует в течение пяти лет по эгидой областной программы. Забегая вперед, скажу, что проект получил финансирование и на следующий год, поэтому мы будем ждать ваших новых творческих работ. Ваш труд бесценен. Я являюсь руководителем подразделения, которое занимается профилактикой наступления правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и ваши работы мы активно используем в нашей деятельности, стараемся донести их до широкой аудитории и предотвратить трагические последствия для жизни и здоровья людей», - рассказала заместитель начальника Управления ФСКН по Ульяновской области Елена Камчарова.

Всего было подано 26 заявок в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшее театрализованное представление», «Лучшая инсценировка (этюд)», «Лучшая видеоинсталляция». Победителями фестиваля стали Ульяновский колледж культуры – театр «Рампа» под руководством Владимира Суркова, театральная студия Центра культуры и досуга Ульяновского района под руководством Анжелы Хоменко, режиссёры социального рекламного ролика: Анастасия Рыжкова – студентка факультета социально-культурной деятельности Ульяновского колледжа культуры и искусства, сценарист и режиссёр Светлана Кретинина; Народный коллектив Кузоватовской ДШИ «Театр – детям» под руководством Натальи Святкиной, народный коллектив театр «Фрагмент» под руководством Марины Абрамовой и театр «Новое поколение» Дома культуры посёлка «Пригородный» под руководством Снежанны Прахт. Одной из задач Фестиваля является укрепление материально-технической базы самодеятельных театральных коллективов: в разные годы финалисты получали в качестве призов ноутбуки, фотоаппараты, принтеры. В этом году победителям вручили экшн-камеры и графические планшеты. Финансовую и организационную поддержку Фестивалю также оказал Центр социальной реабилитации и ресоциализации «Свобода Плюс». В рамках нон-стоп показа работ участникам и гостям Фестиваля продемонстрировали презентационное видео центра.

«На протяжении года мы в Ульяновске занимаемся социальной реабилитацией людей, которые попали в неблагоприятную жизненную ситуацию, страдают зависимостью и не могут самостоятельно от нее избавиться. Нам приятно осознавать, что наша организация стала частью этого проекта, внесла свой вклад в профилактику наркомании среди подростков и, возможно, избавила кого-то от страданий. Сегодня на показе спектаклей будут присутствовать зрители из нашего центра, нам было бы очень интересно узнать, как видят проблему подростки», - отметил директор реабилитационного центра ООО «Свобода Плюс» Артур Абдрахманов.

Работы участников были представлены в оригинальных жанрах: документальные спектакли, спектали-притчи, видеоинсталляция. Некоторые осуществлялись по документальным материалам, собранным в интернете, некоторые пьесы были написаны руководителями коллективов. Кроме того, любительские театры взяли и литературный материал: отрывки произведений современного драматурга украинского происхождения Аси Котляр и известной русской поэтессы, прозаика и драматурга Людмилы Петрушевской. Сегодня театр решает задачи просвещения, воспитания подрастающего поколения и самыми яркими средствами художественной выразительности показывает, как губительно сказываются на обществе наркомания, табакокурение, алкоголизм, как страдают семьи, разрушаются жизни. Фестиваль-конкурс направлен на то, чтобы осознание этой проблемы пришло в раннем возрасте: в состязании ежегодно принимают участие школьники и студенты, а также общественные организации.

«Неоднократно приходилось участвовать в фокус-группах и оценивать, насколько профилактический материал подлежит общему использованию. В деле оценки профилактического материала я не новичок, но непосредственное общение с создателями работ для меня – очень важный новый опыт. Думаю, излишне говорить о том, что наркозависимость, алкозависимость – проблема нашего общества, это действительно так. К ее решению нужно подходить со всех сторон. Мне близок подход, который утверждает, что проще предотвратить проблему, чем позже иметь дело с ее последствиями. Как специалист реабилитационного центра могу подтвердить, что процесс восстановления, ресоциализации, возвращения к нормальной жизни – длительный, трудоемкий. Хочу пожелать нам всем, чтобы необходимости в открытии новых реабилитационных центров не возникало и все заканчивалось на стадии эффективной профилактики», - отметила клинический психолог областной наркологической больницы Ольга Зашихина.

Профилактика негативных проявлений в обществе, пропаганда здорового образа жизни– одна из задач культуры. Используя ресурс Фестиваля «Театр против наркотиков», организаторы говорят не только о культурной политике, но и о культурной безопасности граждан России, о нравственных основах личности, о воспитании подростка.

ShP_0001.jpg

ShP_0054.jpg

ShP_0075.jpg

ShP_0056.jpg

ShP_0215.jpg

ShP_0098.jpg

ShP_0099.jpg

ShP_0131.jpg

ShP_0103.jpg

ShP_0190.jpg

ShP_0267.jpg

ShP_0269.jpg

ShP_0128.jpg

ShP_0046.jpg