Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

МЕЧТЫ МАРГИНАЛОВ

27 Февраля

1 марта на Малой сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова состоится премьера спектакля «Эмигранты» С.Мрожека в постановке Максима Копылова. Роли исполнят Марк Щербаков и заслуженный артист Украины Андрей Бориславский.

Призывы выйти из зоны комфорта и зажить той жизнью, которой мы достойны, звучат столь же часто, как рекомендации чистить зубы дважды в день и мыть руки перед едой. Что такое – достойное существование для современного человека? Деньги, творческая самореализация – и, желательно, жизнь за границей. О том же мечтают и герои пьесы Славомира Мрожека, написанной почти полвека назад. Несмотря на свой внушительный возраст, «Эмигранты» остаются понятны нынешним зрителям – возможно, даже более, чем во времена существования «железного занавеса».

Дом для двух эмигрантов – подвальное помещение с трубами. Сюда они возвращаются после трудов праведных. Один – интеллигент с чувством достоинства и знанием языка, второй – трудяга с утробной любовью к еде и деньгам, не понимающий ни бельмеса в иностранной тарабарщине. Они настолько из разных миров, что любое их взаимодействие в быту – поставить чайник, закурить сигарету – оборачивается открытым столкновением. Что держит их вместе? Настолько ли они разные, как кажется на первый взгляд?

Роли в новом спектале исполнят Марк Щербаков и заслуженный артист Украины Андрей Бориславский. Этот актерский дуэт уже покорил ульяновских зрителей своей слаженностью в ролях гоголевских персонажей Бобчинского и Добчинского. «Эмигранты» позволят взглянуть на талантливых партнеров по сцене крупным планом и подарят удовольствие от их виртуозного взаимодействия.