Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова победил в конкурсе Министерства культуры РФ и получил субсидию на постановку спектакля по роману Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы».
Премьера откроет юбилейный 240-й театральный сезон в сентябре. Первая премьера юбилейного сезона Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова получит название «Кара Карамазовых». Инсценировку по мотивам заключительного романа «Великого пятикнижия» Ф.М.Достоевского создал драматург Алексей Копылов.
Постановочную группу возглавит режиссер из Санкт-Петербурга Искандер Сакаев - автор более 70 спектаклей в России и за рубежом, лауреат и номинант ряда престижных театральных премий, в том числе – «Золотая Маска», «Арлекин», «Золотой Софит» и других. Ульяновский зритель знаком с его творчеством по спектаклям «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Сирано де Бержерак» Ростана и «Чайка» Чехова. Также над будущей премьерой будут работать художник по костюмам Дина Тарасенко (Санкт-Петербург) и художник по свету Денис Черепанов (Уфа).
«Нельзя сказать, что это какой-то очень нетрадиционный взгляд на произведение, но спектакль все же не будет иллюстрацией к роману, его дословным хрестоматийным переносом в пространство театра. По-моему, перенести весь космос «Братьев Карамазовых» на сцену по определению невозможно. Мы можем найти некую путеводную звезду – идею, направление мысли, сюжетную линию – и следовать за ней. Конфликт, темы, персонажи романа сохраняются в той степени, в которой они соотносятся с линией высокого противостояния добра и зла, света и тьмы. Ульяновский драматический театр обладает всеми возможностями для работы с таким литературным наследием, как проза Достоевского: есть и профессиональная труппа высокого класса, и прекрасное сценическое пространство, и воля руководства театра, интерес коллектива к задачам такого уровня, и колоссальная любовь зрителей», - рассказал режиссер Искандер Сакаев.
Обратившись к роману «Братья Карамазовы», драматург взял за основу сцену, которая является шедевром русской классической прозы, – суд над Дмитрием Карамазовым. Своеобразный театральный «следственный эксперимент» представит зрителю череду психологических поединков между главными персонажами. Зрители станут присяжными заседателями на суде, вместе со следствием восстанавливая события этого одновременно детективного и философского романа, – с его любовной линией, денежной коллизией и историей убийства.
Роль Федора Карамазова исполнит заслуженный артист России Виктор Чукин, роли братьев Ивана, Дмитрия и Алеши в двух составах – Илья Поляков и Станислав Пигалев, Николай Авдеев, Александр Курзин и Александр Лемехов, в образе Смердякова на сцену выйдет Виталий Злобин. Женские персонажи также получили два состава исполнительниц: Катерина Ивановна – Оксана Романова и Анна Дулебова, Грушенька – Юлия Ильина и Дарья Фарафонтова, Малютка – Надежда Иванова и Анастасия Рачкина. А в самой необычной роли перед зрителем предстанет Максим Копылов.