21 Ноября 2014
Ноябрьское заседание Совета по культуре при Губернаторе Ульяновской области стало продолжением целого ряда встреч, посвященных открытому обсуждению Стратегии культурной политики Ульяновской области до 2030 года. Стратегия явится основным нормативным документом, который определит пути развития культуры в регионе и приоритетные направления деятельности в этой сфере. Первоочередной задачей Стратегии станет привлечение инвестиций в область творческих индустрий.
В заседании Совета по культуре, которое состоялось 20 ноября, приняли участие директор Нового института культурологи, руководитель рабочей группы по разработке документа Нина Кочеляева, представители общественности и профильных учреждений. Совещание прошло под председательством Губернатора Сергея Морозова.
«В складывающихся внешнеполитических условиях культуре отведена высокая роль. Предлагаю назвать документ «Стратегией культурной безопасности», подчинив ключевые направления культурной политики в регионе на ближайшие годы достижению этой цели», - заявил Губернатор.
В рамках заседания состоялось открытое голосование. Стратегия культурной политики Ульяновской области до 2030 года была одобрена большинством голосов.
«При разработке документа в фокусе нашего внимания были человек, среда, в которой он живёт и развивается, а также доступность творчества. На основании этого мы сформировали основные цели и приоритеты Стратегии», – пояснила Нина Кочеляева.
Как отметила Министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина, одним из приоритетных направлений развития, отличающих Ульяновскую область от других ввиду исторических особенностей, может стать тема «красного» туризма. «Впереди у нас 100-летие событий 1917 года, 100-летие со дня образования СССР, 150-летие со дня рождения В.И. Ленина. Всё это, безусловно, вызовет интерес у туристов, в том числе из Китая, с которым мы выстраиваем партнёрско-дружеские отношения, - подчеркнула Татьяна Ившина. – В ближайшее время будет разработан подробный план реализации Стратегии».
Художественный руководитель театра Сергей Морозов отметил недостаточную проработанность документа, направленного на развитие слишком широкого спектра приоритетных направлений в сфере культуры:
- Существует опасность, что при воплощении положений Стратегии в жизнь, реалии культурной жизни региона скажутся на нашей деятельности неблагоприятным образом, и на поверхность выплывет недостаток конкретики этого документа по отдельным позициям и направлениям. Соглашусь с предложением Губернатора считать документ не столько стратегией развития, сколько стратегией культурной безопасности, поскольку в нынешней напряженной ситуации в информационной сфере дело сохранения достижений последних лет в сфере культуры становится задачей первостепенной важности.
Кроме того, в рамках заседания рассмотрели вопрос развития книгоиздания. Руководитель Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина Светлана Нагаткина рассказала про книги, заявленные в Федеральное агентство «Роспечать» от Ульяновской области для публикации в рамках программы по изданию социально значимой литературы. Среди них книги об истории и выдающихся людях Симбирского-Ульяновского края, воспоминания о знаменательных событиях, мемуары и военная проза, детская и юношеская литература, издания на национальных языках, а также альбомы, посвящённые творчеству местных художников и писателей.
По мнению экспертов, в первую очередь должна быть отобрана литература, которая будет востребована на российском уровне. «Некоторые заявки не подходят под требования «Роспечати», поэтому нужно сосредоточиться на тех, которые имеют шансы пройти отбор. По данному вопросу мы ещё будем работать», – пояснила Татьяна Ившина.
Также участники заседания обсудили тему поддержки творчества ульяновских авторов в 2015 году. Как рассказала председатель регионального отделения Союза писателей России Ольга Шейпак, практически во всех районах области в бюджет заложены средства на книгоиздание. «По финансированию этого направления лидирует Димитровград. В 2015 году в бюджете города предусмотрено более 350 тысяч рублей. Однако есть районы, которые на этом экономят», - сказала Ольга Шейпак. До конца года планируется обсудить данный вопрос с главами муниципалитетов.