Версия сайта для слабовидящих
Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ТРИ ВОПРОСА О НОВОЙ ПРЕМЬЕРЕ

17 Октября 2016

В начале декабря на основной сцене театра состоится премьера спектакля «Капитанская дочка» по повести Александра Пушкина. Читайте в нашей заметке, почему на это событие стоит попасть и что рассказать родным и друзьям, чтобы они составили вам компанию.

Почему в Ульяновске?

Главный герой «Капитанской дочки» Петр Гринев провел детство в Симбирской губернии. В Симбирске с ним случилась первая неурядица – крупный карточный проигрыш. Но связь симбирской земли с великой пушкинской повестью не ограничивается простым упоминанием.

Мемориальная табличка на стене Ульяновского драматического театра гласит, что в подвале здания, расположенного на месте нынешнего театра, содержался узник Емельян Пугачев – предводитель крестьянского восстания времен Екатерины Великой. После пленения лже-императора конвоировали в Симбирск, где допрашивали в течение пяти дней, а затем отправили в Москву для завершения следствия. Привез Пугачева на допрос Александр Суворов: по иронии судьбы сегодня бронзовый полководец взирает с постамента на место заключения бунтовщика – памятник ему открыли пять лет назад.

Полвека спустя той же дорогой через Симбирск следовал Пушкин. Писатель возвращался из экспедиции, где собирал материалы для хроники о Пугачеве. Замысел «Капитанской дочки» менялся во время работы над историческим трудом. Симбирская губерния – важная точка повести: Петр Гринев начал свой путь в Симбирске – и там же закончился полет «ворона» Пугачева, с которым судьба свела молодого дворянина.

Какие имена искать в афише?

Режиссер спектакля – Олег Липовецкий. Родной город режиссёра, который известен ульяновцам по трагифарсу «Кабала святош», – Петрозаводск, хотя большую часть своей жизни он проводит, работая в самых разных городах России. Кроме театральной режиссуры Олег Липовецкий занимается развитием современной драматургии и является художественным руководителем международного конкурса новой драматургии «Ремарка», а также занимается благотворительной деятельностью, собирая с помощью театральных проектов средства на лечение детям с серьезными заболеваниями.

Художник Яков Каждан – полноправный соавтор спектакля. С помощью сценографии художник создает на сцене мир, законам которого подчиняется и время, и артисты, и события. Яков – заметная фигура современного искусства, автор фильмов, видеоинсталляций, перфомансов, участник выставок в России, Бельгии, Германии, США. Особая история – костюмы в его исполнении: не только функциональные, но и эстетичные, они напоминают коллекцию от кутюр.

Ещё один создатель спектакля – хореограф Ольга Васильева, преподаватель Центра современного танца Bye Bye Ballet в Санкт-Петербурге, участник российских и международных проектов. Работает в направлениях  contemporary dance, импровизация, танцевальный перфоманс, партнеринг и другие. Неотъемлемая составляющая нового спектакля на сцене драмтеатра – пластика: актерская группа каждый день проводит в напряженных танцевальных репетициях.

Музыку к спектаклю создал Александр Улаев – фронтмен Санкт-Петербургской группы «Самосад – бэнд». Именно его композиция стала центральной темой ульяновского спектакля «Кабала святош». Творчество группы «Самосад-бэнд» связало в спектакле историю и современность: в самобытный «русский» даб органично вплетены и звуки природы, и узнаваемые русские песни, и духовые соло, напоминающие о джаз-роковом образовании композитора.

В спектакле занята практически вся труппа театра, центральные роли исполнят: заслуженные артисты России Виктор Чукин, Владимир Кустарников, Елена Шубенкина, Михаил Петров, артисты Марк Щербаков, Алексей Гущин, Максим Копылов, Мария Прыскина и другие.

На какое число покупать билеты?

Премьера спектакля «Капитанская дочка» состоится 4 декабря. 6 декабря постановка откроет программу III Международного театрального фестиваля «История Государства Российского. Отечество и судьбы». Фестиваль станет одним из ярких событий Всероссийской Карамзинской ассамблеи в Ульяновске, посвященной 250-летию знаменитого российского историографа и литератора.