31 Марта 2020
31 марта исполняется восемь лет со дня ухода из жизни выдающегося мастера российской театральной режиссуры – народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ и Международной премии К.С.Станиславского Юрия Копылова. Ульяновский драматический театр, которому Юрий Семенович отдал четверть века самоотверженного служения, сохраняет поставленные им спектакли: и артисты, и зрители по сей день отдают дань восхищения его театральному гению.
1987 год стал рубежом в истории театра, границей, которая разделит жизнь симбирской-ульяновской сцены на до и после. В коллектив пришел новый главный режиссер. По его собственным воспоминаниям, Ульяновск он предпочел ряду более крупных театральных центров России – потому что встретил здесь горящие глаза молодых актеров, теплый отклик мастеров старшего поколения. Так началась уникальная история театра Юрия Копылова.
Он был выпускником ЛГИТМИК, учеником легендарного театрального педагога Александра Музиля, которого считают наследником и проводником театральных традиций Мейерхольда. В Ульяновский театр Юрий Копылов прибыл вполне состоявшимся режиссером: за плечами были театры Красноярска, Саратова, Владимира, а Орловский ТЮЗ по сей день чтит память Юрия Семеновича, как своего основателя.
Название первого спектакля Копылова в Ульяновске знакомо всем, кто хотя бы в малой степени интересуется театром: «Ричард II» Уильяма Шекспира. Малоизвестная, непопулярная историческая хроника британского классика стала камертоном для будущего ансамбля «копыловского театра»: в ней сошлись автор, тема, эстетика и энергия – и в их сложной гармонии мощно прозвучат десятки спектаклей по русской и зарубежной классике.
Афиша Ульяновского театра драмы сохранила внимание к сокровищам русской литературы, заново открывая при этом зрителям богатство зарубежной драматургии: Шекспир, Чехов, Пиранделло, Гауптман, Толстой, Сартр, Брехт, Островский, Мольер, Гончаров – более тридцати спектаклей, снискавших профессиональное признание и зрительскую любовь.
«Шлюк и Яу» Гауптмана стал заметным событием фестивалей в Торуне (Польша), Белгороде и на гастролях в Москве, «Монархи» по драматической трилогии Толстого взяли главные премии театрального фестиваля «Голоса истории» в Вологде, на том же фестивале прогремел «Генрих IV» Пиранделло, завоевав признание также в Калуге и Оренбурге; на сцене Центрального Академического театра Российской Армии с невероятным успехом был показан спектакль «Дьявол и Господь Бог» Сартра, который до сегодняшнего дня остается единственным воплощением этого произведения на сцене – и это лишь малая толика побед и достижений эпохи Юрия Копылова.
В 2002 году пять мастеров, творивших на сцене Ульяновского театра, получили в Кремле высшую государственную награду в области литературы и искусства. Юрий Копылов, его неизменный художник Станислав Шавловский и актеры, которые стали продолжением личности Юрия Семеновича: Клара Шадько, Валерий Шейман, Борис Александрова – были удостоены Государственной премии Российской Федерации за спектакли «Обрыв» Гончарова, «Лев зимой» Голдмена и «Генрих IV» Пиранделло.
Юрий Копылов основал в Ульяновске театральную школу, подготовив почву для будущих побед, создания новых театров. Его ученики блистают на родной ульяновской сцене – и далеко за пределами области. Его соратники продолжают передавать знания и опыт новым поколениям молодых актеров. Его – особенные! – зрители до сих пор хранят в памяти образ «театра Копылова», театра высокой драматургии. Десять лет в Ульяновском театре драмы служит сын Юрия Семеновича – актер и режиссер Максим Копылов. На его счету более 20 ярких ролей в знаковых спектаклях театра и 14 успешных постановок.
Сегодня в репертуаре театра сохраняются спектакли Юрия Копылова, поставленные им самим или восстановленные вскоре после его ухода: «Завещание» А.Крыма, «Двенадцатая ночь, или Как пожелаете» У.Шекспира, «Царь Федор Иоаннович» А.Толстого. Прикоснуться к наследию Мастера могут посетители бесплатных видеопоказов архивных спектаклей, которые театр начинает в день памяти Мастера.