1 ноября в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова открылся Первый Всероссийский театральный фестиваль памяти народного артиста России Юрия Копылова. В день открытия московские театральные звезды и мастера ульяновской сцены представили ретроспективу лучших спектаклей Мастера в Театрализованной программе «Копылов и К°».
- Сердечно приветствую всех гостей – и земляков – которые приехали на Фестиваль памяти Юрия Семеновича Копылова. Благодарю директора Фестиваля Наталью Александровну Никонорову, за то, что это важное для региона событие проходит именно в таком формате: на сцену выйдут те, кого много лет назад мы видели на сцене Ульяновского драматического театра, кому мы рукоплескали, за чьей творческой биографией следили и продолжаем следить с огромным удовольствием. Творчество Юрия Семеновича было заслуженно отмечено высшей государственной наградой – Государственной премией России. Каждый его спектакль – это шедевр театрального искусства, и все они навсегда останутся в золотой коллекции одного из старейших театров России – Ульяновского драматического – и в истории российского театра, - сказала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.
В день открытия Фестиваля на сцену, которой Юрий Семенович отдал четверть века своей творческой биографии, вышли театральные звезды России, блиставшие в его лучших спектаклях: народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Валерий Шейман, народная артистка России Зоя Самсонова, заслуженные артисты России Александр Никулин, Михаил Петров, Валентина Савостьянова, Денис Юченков, Ирина Янко – и актеры Ульяновского драматического театра.
- В 2022 году пересеклось сразу несколько юбилеев: мы отмечаем 80-летие со дня рождения Юрия Копылова, 35 лет назад, в 1987 году, он возглавил Ульяновский театр драмы, 20 лет назад прошло с пикового момента в жизни театра, когда коллектив получил Государственную премию РФ за три спектакля: «Обрыв», «Генрих IV» и «Лев зимой». Те 25 лет, которые Юрий Семенович проработал на этой сцене, - это «золотой век» Ульяновской драмы, период вершинных достижений, время, когда складывалась замечательная труппа. Фестиваль, посвященный памяти и имени Мастера, собирает не только нынешнюю труппу, но и гостей из Москвы, звезд театра Юрия Семеновича Копылова, - рассказал главный режиссер театра Владимир Золотарь.
Перед зрителями ожили страницы книги Юрия Копылова «Жизнь одного театра»: отрывки архивных видеозаписей и сыгранные вживую сцены из спектаклей от «Ричарда II» и «Медеи» до поздних «Короля Лира» и «Завещания», отмеченных Госпремией РФ постановок «Обрыв», «Лев зимой» и «Генрих IV», музыкальные номера на музыку композитора Олега Яшина – и живая речь Мастера в сохранившихся видеоинтервью и глубоких цитатах из книги.
Автором идеи и организатором постановки Театрализованной программы «Копылов и Ко» выступила директор театра и фестиваля заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова.
- Хочется сказать самые искренние слова признательности нашим гостям, которые активно работают в театре, на телевидении, снимаются в кино, за то, что они согласились принять участие в вечере-посвящении Юрию Семеновичу Копылову, выбрали время и приехали на репетиции. Царит общая атмосфера теплых воспоминаний, ностальгии, когда из собранного для программы архивного материала буквально ничего нельзя вымарать, все трогательно, ценно и важно. Я счастлива, что имела возможность для передачи «Актерский Дом» взять несколько интервью у Юрия Семеновича и запечатлеть его в разные годы, начиная с девяностых. Он сам рассказывает о своей работе, спектаклях и актерах. В основу нашего представления «Копылов и К°» легла книга Юрия Копылова «Жизнь одного театра (записки режиссера)». В ней рассказано, как он пришел в театр, почему любит Шекспира, почему предпочитает Сартра, Гауптмана и других великих драматургов, как он работал с актерами и как строил свою труппу, создавал свою театральную школу. Мое главное желание – чтобы все, кто никак не соприкасался с Юрием Семеновичем, прониклись масштабом его личности, почувствовали то счастье, которое когда-то было дано нашей труппе,– рассказала директор Фестиваля Наталья Никонорова.
Почетные гости Фестиваля исполнили отрывки из спектаклей Юрия Копылова: народный артист России Валерий Шейман с актерами Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова сыграл сцену «Двенадцатой ночи» Шекспира, сорвав овацию в образе Мальволио, а вместе с заслуженной артисткой России Валентиной Савостьяновой актер исполнил сцену из «Льва зимой». Заслуженный артист России Денис Юченков сыграл дуэт с Оксаной Романовой в «Обрыве» Гончарова и исполнил партию из «Жажды над ручьем» Эдлиса, а заслуженный артист России Александр Никулин после тридцатилетнего перерыва снова вышел на родные подмостки с монологом Освальда из пьесы «Привидения» Ибсена. Украсили галерею постановок Юрия Копылова эпизод из спектакля «Монархи» в исполнении народной артистки России Зои Самсоновой, Марка Щербакова и Анны Дулебовой – и сцена из «Завещания», где главную роль сыграл заслуженный артист России Михаил Петров. Обрамили действие сонеты в исполнении Максима Копылова: сын Юрия Семеновича предстал перед зрителями в знаковом для режиссера образе Шута из спектакля «Ричард II» Шекспира.
2 ноября, в день рождения народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ и Международной премии К.С.Станиславского Юрия Копылова Фестиваль продолжил Большой сольный концерт его ученика Ивана Ожогина в сопровождении Ульяновского государственного духового оркестра «Держава» под управлением Кирилла Ильина.
- В концертной программе много песен о вечном, мудром, справедливом, о любви, о смысле жизни – именно этот ряд произведений у меня ассоциируется с Фестивалем и именем Юрия Копылова, прежде всего – «Мой путь» Фрэнка Синатры. Юрий Семенович ставил себе задачу воспитать в нас хороший художественный вкус, поэтому всегда говорил: слушайте классическую музыку, смотрите картины, ходите в музеи, напитывайте себя всей художественной культурой и развивайте в себе чувство прекрасного. Я работал с ним в спектаклях «Снегурочка», «Жажда над ручьем» и понимаю, что эти постановки - высокого уровня, их можно абсолютно спокойно поставить в ряд с легендарными ленкомовскими рок-операми «Юнона и Авось» или «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», которые создавались в тот же период, – рассказал Иван Ожогин.