Нас закружил вихрь любви
Конечно, «Лицедей-2013» — праздник театра. Но зритель ждет его с особым нетерпением. Для того, чтобы увидеть лучшие спектакли шести театров региона. Для того, чтобы порадоваться успехам любимых актеров. И обязательно — поговорить о любви. Ведь театр и любовь — понятия неразделимые.
Любовь стала главным «действующим лицом» практически всех спектаклей седьмого лицедейского фестиваля, который на сей раз был посвящен 150-летию гения русского театра Константина Сергеевича Станиславского. Вчера, в Международный день театра, лауреаты фестиваля получили свои призы — портреты великого режиссера.
Главный приз — специальная премия губернатора Сергея Морозова «Продвижение» — получил Ульяновский драматический театр им. И.А. Гончарова. Именно он чаще всего выезжал в районы области (а премия дается именно за это), чтобы порадовать своим искусством жителей сельской глубинки. Ну а премиальные сто тысяч рублей будут потрачены на новую постановку.
Фаворит
Да простят меня участники фестиваля, но на сей раз им «не повезло». Судьба главного приза фактически была предрешена. Спектакль-фаворит, собирающий аншлаги, конечно, был один — «Месяц в деревне». «Вихрь любви» — так назвал свою постановку новый художественный руководитель Ульяновского драмтеатра Сергей Морозов. И этот вихрь так захватил актеров и зрителей, что хочется смотреть его вновь и вновь, открывать в нем все новые смыслы и подтексты. Давно уже с нами не говорили со сцены о любви так нежно, так страстно…
Премия «Лучший спектакль» — заслуженная награда для «Месяца в деревне». Исполнитель главной роли молодой актер Александр Лебедев получил премию Ульяновского землячества в Москве. Композитор народный артист России Григорий Гоберник удостоен премии «За лучшее музыкальное оформление». Музыка в «Месяце в деревне» — удивительная, она, словно любовь, рождается на ваших глазах вместе с чувствами героев… Принес этот спектакль награду и любимцу публики Владимиру Кустарникову — он стал «Лучшим актером» от театра драмы.
Чудесные впечатления!
«Самым ярким впечатлением фестиваля» жюри признало спектакль о вечном противостоянии добра и зла «Чудесные странники» театра-студии ENFАNT-TERRIBLE. Этому молодому коллективу не привыкать удивлять публику. Вот и на сей раз придумали «древнюю сказку для детей всех возрастов и поколений». Режиссер Дмит-рий Аксенов написал пьесу в традициях русского вертепного действа (весьма изобретательным и остроумным языком) и впервые предложил своим артистам поработать с куклами. И не просто поработать, но и сделать персонажей и декорации собственными руками. Артисты творили с удовольствием — в этом театре всегда получают удовольствие от игры и зрители, и сами актеры. А лучшими на сей раз стали Андрей Галактионов и Кристина Сабирова.
Дамские страсти
Так получилось, что димитровградцы, не сговариваясь, представили на фестивале очень женские спектакли. Димитровградский драмтеатр имени А.Н. Островского показал комедию «Девичник-CLUB». Три вдовы, немолодые подруги, навещают могилы своих мужей. Они очень разные и по-разному переживают свое горе. Но жизнь берет свое — и без любви в этой жизни не прожить… Любопытно, что постановщик спектакля Анфиса Иванова, 23-летняя выпускница Санкт-Петербургской академии театрального искусства, намного моложе героинь. Но тема любви — всем возрастам покорна.
Димитровградский театр-студия «Подиум» сыграл «Антракт, или Неприличное название». Жанр театра в театре актеры играют со знанием дела. А зрителям всегда любопытно погрузиться в закулисье — страсти там бушуют жарче, чем на сцене. Зритель видит на экране отрывки из чеховских «Трех сес-тер» (тоже когда-то сыгранных в «Подиуме»), а потом заглядывает в гримерку пятерых актрис. Здесь ссорятся, сплетничают, страдают, умирают от любви, умирают без любви… Руководитель «Подиума» Владимир Казанджан получил премию имени народного артиста УССР Глеба Юченкова «За вклад в работу Союза театральных деятелей РФ».
Лучшими актерами димит-ровградцы признали Рустема Шайдуллова, Василю Султанову (драмтеатр), Александра Сауэра, Елену Казанджан («Подиум»). Премию «За верность сцене» вручили Александру Киселеву и Наталье Григоренко.
И еще одна неумирающая история любви — капризной гордячки принцессы Турандот и покорившего ее принца Калафа — ожила на сцене театра драмы в постановке московского режиссера Натальи Шумилкиной «Принцесса Турандот». «Я думаю, что этот спектакль — о такой любви, которой, возможно, нет на свете», — сказала Шумилкина. Спектакль этот получил противоречивые оценки, но одно бесспорно. Костюмы и декорации здесь — яркие, необычные, погружающие в загадочную атмосферу сказочного Востока, за что и получила премию «За лучшую сценографию» художник Эльвира Ковалева.
«Признание» и «Перспектива»
И еще — о наградах. Давно заслужил зрительское признание актер Михаил Петров. А теперь его «нашла» и премия попечительского совета Ульяновского драмтеатра «Признание». Его коллеги по театру Кристина Каминская, Мария Жежела,
Андрей Максимов, Денис Бухалов, Виталий Злобин, Даниил Худоногов стали лауреатами премии «Перспектива».
Среди лучших актеров и актрис Марк Щербаков и Елена Кондрашина (театр кукол), Николай Авдеев и Елена Микушина («NEBOLSHOY театр»), Юлия Ильина (драмтеатр). Актриса театра кукол Марина Дербенева стала обладателем приза «За верность сцене». Премия «Новое имя на театральной сцене» имени Бориса Александрова вручена Александре Корниловой (театр кукол), Пет-ру Таширеву (Димитровградский театр), Марии Прыскиной (драмтеатр).
Два последних фестивальных дня зрители встречали московских гостей. «Концерт для своих» дал народный артист России Юрий Стоянов. В спектакле «Двое на качелях» историю безумной любви сыграли популярные актеры Григорий Антипенко и Татьяна Арнтгольц.
…Помните, знаменитые слова Станиславского «Не верю!»? Мы же, побывав на лицедейском празднике, воскликнем: «Верим!». Верим в то, что еще увидим немало спектаклей ульяновских театров — хороших и разных. Верим, что увидим еще множество ролей любимых актеров и вместе с ними будем смеяться, плакать, страдать и удивляться. Верим, что через год «Лицедей» вновь пригласит нас на праздник театра и будет говорить с нами о любви. Ведь любовь, как и театр, вечна.
Татьяна ФОМИНА
28 марта 2013 года