Особо влюбленный Кустарников

"АиФ в Ульяновске"
6 марта 2013 года

Заслуженный артист России Владимир Кустарников «повинен» в том, что театральный фестиваль «Лицедей» лишился номинации «Приз зрительских симпатий». Просто невозможно было год от года вручать ее одному артисту.

Накануне 8 Марта мы решили сделать подарок женщинам, пригласив любимца публики поговорить о любви.

Все ради нее

- Вы снова свободный мужчина с разбитым сердцем. Так любовь, на ваш взгляд, это счастье или несчастье?

- Я не хотел бы прожить без любви ни дня. Но для меня любовь, наверное, несчастье, потому что это еще и большая ответственность. Мало женщину любить и быть ей верным, надо еще сделать ее счастливой.

Есть люди, которые могут разругаться хоть со всем миром, но домой они проблемы не несут, а у меня все наоборот: со всеми вокруг хорошие отношения, но дома я… Я как мой Шпигельский из «Месяца в деревне»: на людях такой-рассякой живчик, а дома «угрюм, молчалив и взыскателен». Шпигельский - это стопроцентное попадание в роль. Мне играть ничего не нужно было, я играл самого себя.

А вообще, если есть ради чего жить, то это только любовь. И все в этой жизни про любовь – книги, фильмы, песни, спектакли…

- В том, что брак рухнул, как правило, виноваты двое. А вы всю ответственность берете на себя. Неужели ваши любимые женщины были безупречны?

- Мне с женами везло невероятно. Моя первая супруга, Юлия, с которой я прожил почти 20 лет, удивительная женщина, прекрасный человек с потрясающим чувством юмора, гениальный кулинар. Она читает рецепты, как дирижер – партитуру. Моя вторая жена Екатерина – фантастическая женщина. Они совершенно разные, но они обе очень энергичные, и обе, в отличие от меня, умеют жить сегодняшним днем. Такое ощущение, что я с ними просто не совпадал по уровню вибрации в этой жизни. Они хотят больше, чем человеку надо. А я тот самый «лежачий камень», под который вода не течет. К тому же ленив. Меня вообще мало что в этой жизни интересует: хобби нет, в клубах и партиях не замечен.

Фото из архива Драмтеатра

И трагик, и комик

- Трудно поверить, что вы говорите о себе. Можно ли с такими данными стать заслуженным артистом России, любимцем публики и работать как вол?

- Я хорошо работаю по приговору. Меня, например, нельзя спрашивать, хочу ли я сыграть какую-то роль. Я сразу скажу, что не хочу. Но назначьте меня по приказу, и я сыграю.

- Вы играли Ромео, Ричарда и… Труффальдино из Бергамо. Ваше амплуа?

- Не могу я ответить на этот вопрос, потому что хочу быть и трагиком, и комиком. И этого не скрываю. И, слава Богу, что зритель меня воспринимает и как Шпигельского, и как таксиста из спектакля «Особо влюбленный таксист».

Мне повезло: меня открыл режиссер Юрий Копылов, и он дал мне возможность пробовать все. Я получал в ульяновском театре такие роли, каких никогда не получил бы ни в одном другом.

Но я точно не социальный герой. Если мне дать роль председателя колхоза, то сразу будет понятно, что этому колхозу пришел конец.

На станции Чапурники

- Про вас говорят, что вы родились артистом…

- Ну кто еще может вырасти из человека с фамилией Кустарников, который «приехал» родиться на станцию Чапурники? Папа там проходил практику после техникума, а мама поехала его навестить и родила меня, а потом мы все вместе поехали домой, на Ставрополье.

Кстати, в детстве я хотел быть поваром, причем именно на теплоходе «Максим Горький», который в то время был флагманом российского пассажирского флота. Попалась мне тогда статья про повара экстра-класса, который ходил на этом теплоходе, и так мне захотелось оказаться на его месте... Но меня отдали сначала в драмкружок, а потом в - артисты, как в дореволюционной России отдавали в солдаты.

- Но ваш роман со зрителем сложился. Тут, кажется, полная взаимность.

- Когда я пришел в театральное училище, первое, что мне сказали: актер, не мечтающий о славе, профнепригоден. Мы живем аплодисментами, мы зависим от зрителя, от его любви. Очень расстраиваюсь, если спектакль прошел неудачно. И всегда чувствую, если это происходит. Ну а насчет полной взаимности – не уверен. Напротив, уверен, что есть зрители, которые терпеть меня не могут. И это нормально. Нельзя нравиться всем.

- И все-таки вы признанная звезда Ульяновского драматического театра. А что вы сами вкладываете в понятие «звезда»?

- Для меня звезда - моя однокурсница, ведущая актриса Театра Фоменко Галина Тюнина. Театральный мир назвал ее великой русской актрисой, когда ей было всего 35 лет. Но кто знает Галину Тюнину? Мало кто, потому что она мало снимается в кино. А для кого-то звезда – человек, который везде и которого много. Хорошо, если он раскручен не на пустом месте. А сколько таких, что на пустом… Вообще звезду несложно «сделать», главное – приучить к ней зрителя. Театр не может существовать без звезд. К счастью, в нашем театре их много, причем настоящих, не сделанных.

А вообще, мир стал какой-то странный. Артисты правят миром. Барак Обама – артист, в Госдуме – сплошь и рядом артисты, причем некоторые хорошо играют. Жириновский – великий артист, он классно ведет свою роль, никогда не выпрыгивает из образа.

- Вы думали о том, что провинция вам мала. В столице другие возможности и горизонты…

- Я люблю свой театр, коллег, своего зрителя. Что мне еще надо? А в Москве пришлось бы крутиться-вертеться. Мне этого никогда не хотелось. Я только с виду такой живчик. А внутренние позывы совершенно другие.

Весне - дорогу

- И все-таки впереди весна… В вашем холостом положении уместно поговорить о том, какие женщины вам нравятся.

- Ой, нет… Я не могу разбирать женщину на «запчасти». Не знаю, как случается симпатия или влюбленность. Уже в январе-феврале многие в социальных сетях начали писать: «Ура! Скоро весна!». Все ее очень ждут, и я тоже жду. Невозможно объяснить, что и почему происходит с нами в это время. Вот почему майский жук летает, нарушая все законы природы? Ведь абсолютно точно доказано, что летать он не может – слишком маленькие крылья и большая масса тела. А химики доказали, что когда начинается брачный период, в организме майского жука запускаются какие-то процессы, и он вырабатывает вещество или поле, которое поднимает его в воздух. Фантастика!

- Накануне 8 Марта что-нибудь пожелаете женщинам?

- Лучше скажу им спасибо. Я по этому поводу даже тост сочинил, в нем самая суть вопроса: «Что для мужчин женщины».

В Роттердамском зоопарке - одна из лучших стай волков в мире. Там собраны 28 великолепных особей – огромные, лощеные, сильные… Они подходят к людям, едят с рук, и люди не боятся подпускать к ним детей… Почему такие сильные звери живут, как овощи? Все 28 особей – самцы. Среди них нет ни одной самки! Спасибо, дорогие женщины за то, что вы делаете из нас мужчин!

ДОСЬЕ:

Владимир Кустарников окончил Саратовское театральное училище.

Заслуженный артист России, ведущий артист Ульяновского театра драмы им. И.А. Гончарова. Многократный обладатель «Приза зрительских симпатий» ульяновского регионального фестиваля «Лицедей», призер многих других театральных фестивалей.

За исполнение роли Шлюка в спектакле «Ночная мистерия» на Международном фестивале в Белгороде удостоен звания «Театральная звезда России».

Критики его сравнивают с Михаилом Чеховым, Олегом Далем и даже с Джимом Керри.

Роли бывшего и настоящего репертуара: Ромео («Ромео и Джульетта»), Гамлет («Гамлет»), Труффальдино («Слуга двух господ»), Эндрю Эгьючик («Двенадцатая ночь»), Ричард II («Ричард II»), Голохвастов («За двумя зайцами»), Царь Федор (трилогия «Монархи» по А.К. Толстому), Шлюк («Шлюк и Яу»), Шут («Король Лир»), Карл («Дьявол и Господь Бог»), Дуда («Сон в летнюю ночь») и другие.

Татьяна Захарычева