Город оперы, музеев и самого вкусного штруделя
Минувшим летом на юбилейном бенефисе народная артистка России Зоя Самсонова, императрица ульяновской сцены, получила воистину царский подарок. Губернатор Сергей Морозов вручил ей сертификат на поездку в Венскую оперу. На днях актриса вернулась из Австрии, и мы отправились к ней с расспросами.
Конечно, лучше увидеть все красоты собственными глазами – узкие улочки, соборы, средневековые замки и дворцы… Как говорит актриса, дня не хватит рассказать обо всем этом. Но женским и актерским взглядом Зоя Самсонова увидела в Вене столько любопытных деталей, о которых не пишут в путеводителях.
- Зоя Михайловна, в Австрии вы побывали впервые?
- Я вообще первый раз попала в классическую Европу. Ну если не считать, что родилась в Западной Европе, бывшей Польше, рядом со Львовом. Вена – город такой красоты, такой помпезности! Волшебный город! Город-музей, что ни здание – то произведение искусства. Город-праздник. Мне повезло еще и с погодой – было 25 градусов тепла. Мы прилетели в дождь, сырость, я расстроилась. Под зонтом ходить некомфортно, да и город приобретет какие-то другие краски. Господь услышал мои молитвы, наверное, потому, что наша гостиница находилась напротив храма Всепобеждающей Святой Марии. И Всепобеждающая победила плохую погоду. Шесть дней светило солнце! Купола соборов блестели. Тротуар блестел, потому что они его по утрам моют… Город блеска, город чистоты необыкновенной. Но главное в Вене, как и в стране в целом, все для людей. Все для их комфорта.
- И как же венцы наслаждаются комфортом?
- В метро и магазинах существуют лифты – для инвалидов, мамочек с колясками, пожилых людей. Дети по супермаркетам ездят на роликах, никто их не останавливает. Но и они ведут себя прилично, знают, что им можно, что нельзя. Интересно, что в кафе на улице в каждом кресле лежат пледы. Вдруг вы замерзнете! У нас пледы сколько пролежали бы? В Вене очень много собак в городе, даже по центральным улицам все идут с четвероногими. И в магазин заходят с собачками. В продовольственных кладут питомцев в коляску, в которой возят продукты. Я обалдела… На улицах никто не бросает ничего мимо урн. А урны такие красивые, что я не сразу поняла, для чего эти «произведения» предназначены. По центру старого города автомобили не ездят! В Австрии – лучшая вода в Европе. Везде мы пили воду прямо из-под крана. Люди пьют даже из фонтанов… Или едем мимо огромного здания с серебристыми колоннами. Это ресторан? Нет, это завод по переработке мусора. И он дает тепло, питающее Вену. Такой вот полезный мусор. Свалок вообще нет.
- Но говорят, Австрия - одна из самых дорогих стран Европы?
- Вена - город невероятно дорогущий. На наш ульяновский взгляд, цены запредельные на все. Метро и трамвай – 80 рублей. До сих пор в Австрии строится социальное жилье для малоимущих - тех, кто получает зарплату или пенсию не более тысячи евро, то есть 40 тысяч рублей. Бюджетники получают 60-80 тысяч рублей и считают, что это низкая зарплата. Зато по стране и стоят ветряные мельницы, именно они вырабатывают электроэнергию. Их дорого построить, но электроэнергия-то дешевая!
- Попробовали знаменитые венские блюда?
- Ох… Мы там не ели. Мы только иногда пробовали что-то вкусное. Я похудела. Это хорошо. Конечно, попробовали мороженое, венский шницель, который подают на огромной тарелке, – необыкновенно вкусно. Ну и как же было уехать, не попробовав штруделя! Это отдельная песня. Нас угощали в старой королевской пекарне в роскошном дворце Шенбрунн. И даже дали рецепт на русском языке. Пекари в Вене раскатывают тесто до такой степени прозрачности, что через него все видно, как сквозь стекло. Потом поднимают на руки и начинают сильно вращать. Оно прямо летает. Кстати, начинка может быть любая, необязательно яблочная. Один из секретов: надо замачивать изюм для начинки в роме – два часа. Тесто залить подсолнечным маслом – тоже на пару часов, чтобы оно стало эластичным. Когда я попыталась испечь по рецепту и покрутить... Не получилось.
- Удалось ли побывать на каком-нибудь местном празднике?
- Любопытно было осмотреть венский праздник пива в местном парке развлечений, что-то типа Диснейленда. Праздник проходит неделю – раз в год. К нему готовятся, специально шьют национальные костюмы. И приходят семьями с детьми – весь город в костюмах и тирольских шляпах. Никто не напивается. Мы попробовали здесь знаменитые венские сосиски.
- Ну и, конечно, не могу не спросить о Венской опере.
- Здание Венской государственной оперы было построено в 1869 году . Долгое время считалось, что оно– одно из лучших театральных зданий мира. Опера находится в самом центре Вены, в двух шагах от собора Святого Штефана. Театр очень красив снаружи и в фойе. Настоящий дворец – с роскошными лестницами, статуями, позолотой. До входа в зал по фойе можно просто гулять- смотреть-снимать, не покупая билета. А зал очень скромный. Простенькие программки, стоят пять евро. Билет – 200 евро. Билеты покупала здесь, в Вене это сделать практически невозможно. Перекупщики продают в два раза дороже. И люди покупают – в зале не было ни одного свободного места. Правда, перед спектаклем можно приобрести входные стоячие билеты за 30-50 евро. Но на них записываются с утра. Смотрела «Мадам Баттерфляй» Пуччини. Как пела китаянка! Уникальная актриса, потрясающий голос. Ничего подобного я еще не слышала. Завораживающее действо… Смотришь не шелохнувшись.
- В Венскую оперу не ходят в джинсах, как в наш театр?
- Бродили по фойе зрители в брюках, кофточках и с рюкзачками. Прислушалась - русские. Я даже вслух сказала: неужели нельзя одеться поприличней и прийти без рюкзаков. Австрийцы и иностранцы были и в вечерних платьях с бриллиантами, и скромно одетые, но женщины все в юбках. Никаких брюк! Кстати, перед началом спектакля зрителей не предупреждают: выключите сотовые. И так все выключают.
В общем, в Вену попадаешь, как в сказку! Это королевский подарок Сергея Ивановича Морозова. Я бы никогда сама такую поездку не осилила. И идея – замечательная! –губернатора, и материальная поддержка. Я, как императрица Екатерина ульяновского театра, оценила этот подарок очень высоко.
Татьяна Фомина
Народная газета