Версия сайта для слабовидящих

300 книг в подарок

Ульяновск сегодня
29 Мая 2015
В Год литературы ульяновские артисты открыли первую русскую библиотеку в Черногории.
С 14 по 17 мая актеры Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова были в этой стране по приглашению Межрегиональной общественной организации «Общество дружбы и сотрудничества с Черногорией».
15 мая в городе Будве открылась первая русская библиотека при русской школе «Адриатикколледж». Президент Российского книжного союза Сергей Степашин передал в дар новообразованной библиотеке 300 книг на русском языке.
Спектакль «Азбука хорошего поведения» нашего театра по стихам известного русского поэта и сценариста Андрея Усачева посетило более 500 детей.
Как рассказывает директор театра Наталья Никонорова, любые иностранные гастроли театра связаны с преодолением языкового барьера, однако в Черногории его практически не возникало. На спектакль «Азбука хорошего поведен и я» приходили дети всех возрастов — от детсадовцев до старшей школы — и все не просто хорошо говорили по-русски, но и вместе с артистами вслух декламировали стихи Андрея Усачева. Открытие русской библиотеки в Будве — замечательный образец межнационального культурного сотрудничества, и мы рады, что совместно с Российским книжным союзом и Обществом дружбы и сотрудничества с Черногорией Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова способствует распространению русского языка и литературы на Балканах.
Ульяновские артисты обучали детей не только основам этикета, но и ораторскому мастерству. Ольга Новицкая, Дарья Долматова и Максим Косолапов провели четыре мастер-класса для дошкольников, учащихся младших, средних и старших классов, на которых преподавали им основы речевой техники, актерского мастерства, публичных выступлений. Мастер-классы проходили на русском языке.
Режиссер спектакля «Азбука хорошего поведения» Ольга Новицкая отметила:
— Поездка в Будву оказалась для нас необычной и уникальной в своем роде. Это не просто показ спектакля на гастролях. Нас окружали люди, для которых русский язык, русская культура, русский театр — особая ценность. Как никогда раньше я ощущала собственную ответственность как носителя русского языка, русской культуры. Спектакль «Азбука хорошего поведения» — это интерактивное действо, он подразумевает тесное общение с детской зрительской аудиторией. Мы были счастливы, что нам удалось наладить живой контакт и с балканскими школьниками.