Версия сайта для слабовидящих
Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Неуловимое искусство

Народная газета
06 Апреля 2016
«Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?
Или, лучше сказать, можете ли вы не любить театр больше всего на свете, кроме блага и истины? И в самом деле, не сосредоточиваются ли в нем все чары, все обаяния, все обольщения изящных искусств? Какое из всех искусств владеет такими могущественными средствами поражать душу впечатлениями и играть ею самовластно»...

Много лет назад я, «зеленая» школьница, произнесла эти слова критика Белинского со сцены. И поняла: теперь у меня есть любовь на всю жизнь. Любовь по имени Театр. На днях - жизнь прошла! - я снова вышла на сцену как член жюри Х фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2016». И поняла: я абсолютно счастлива.

Знаете, чем прежде всего хорош наш фестиваль? За неделю вы смотрите такие разные спектакли и получаете удовольствие от того, что у нас такие разные театры! Важно именно это, а даже не то, кто получает призы.

Ах, какие «Примадонны»!

«Лицедей-2016» впервые открылся в Димитровграде. Событие для города? Безусловно! Мой коллега по жюри Василий Антипов, шеф-редактор службы цикловых и тематических программ телеканала «Россия», пришел в изумление от того, что димитровградский театр принял своих коллег из Луганска - актеров и их семьи, главного режиссера Олега Александрова. Конечно, они скучают по дому. Может, потому представили на нынешний фестиваль веселую, где-то даже хулиганскую постановку «Примадонны» по пьесе Кена Людвига. Зал хохотал. Актеры «купались» в забавных приключениях своих героев. Особенно покорили Андрей Лазарев и Павел Митякин. А театр получил премию за «Лучший актерский ансамбль».

Хранит и потрясает

На открытии фестиваля почетный гость, заведующая кабинетом критики СТД РФ, кандидат искусствоведения Элеонора Макарова зачитала приветственную телеграмму от имени председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина: «Отрадно, что в этом году в рамках фестиваля проходит масштабный юбилей: 230 лет со дня основания симбирского-ульяновского театра. Вот уже два с лишним века один из старейших театров России хранит традиции мировой классической драматургии, потрясает зрителей яркими постановками, приносит региону победы на международных и всероссийских фестивалях».

Юбилей - это не только время подведения итогов, это еще и повод дарить подарки. «Несмотря ни на какие экономические изменения, мы продолжим повышать заработную плату работникам ульяновской сцены, - сказал губернатор Сергей Морозов. - Самим учреждениям будет оказана поддержка в укреплении материально-технической базы».

Художественный руководитель театра Сергей Морозов сказал на юбилейном вечере: «Театр считают самым неуловимым из искусств: закрывается занавес, и исчезает незримая материя спектакля, сотканная из актерских нервов, из зрительского сопереживания. Но это не так. Театр продолжает жить и после того, как зрители покидают зал, а артисты сходят со сцены. Театр - это то, что остается в нашем сердце. Он существует не ради сиюминутного впечатления от игры на сцене, он - ради завтрашнего дня, ради памяти, ради нестираемых воспоминаний»...

Театральной труппе вручили сертификат на приобретение автобуса. Директору театра Наталье Никоноровой - медаль Почета. Почетные грамоты губернатора и благодарственные письма ЗСО получили актеры и работники театра. Специальной премией Ульяновского землячества в Москве отмечена актриса Екатерина Поздышева. Впервые театр получил премию имени одного из создателей попечительского совета Владимира Ртищева - 100 тысяч рублей пойдут на постановку нового спектакля «Лисистрата».

Лучшие, лучшие, лучшие!

Жюри оказалось единодушным в двух номинациях. Лучшим спектаклем признаны «Таланты и поклонники» - постановка Анатолия Морозова в ульяновской драме. Вроде бы спектакль об актерах и их закулисных проблемах. Но зритель понимает: остаться верным себе, отдаться или продаться - это не профессиональные, а общечеловеческие темы.
Творческое объединение «Маленький человек» участвует в «Лицедее» второй год. Но их главная тема прочитывается легко, ярко и увлекательно. Замечательный актерский дуэт Алексей Вольный и Дарья Долматова предлагают нам задуматься: кто мы, какие мы, как найти себя, как найти родного человека, как найти любовь, без которой в этой жизни и смысла нет... Спектакль «Другой человек» получил приз за «Самое яркое впечатление».

Есть спектакли, которые развлекают и отвлекают. Есть спектакли, которые затягивают в размышления. Заставляют думать, страдать, чувствовать. Таким стал спектакль «Неизвестный цветок» по рассказам Андрея Платонова театра-студии Enfant Terrible. Он получил премию «За сценическое воплощение литературной классики». Но, пожалуй, ни с одного спектакля я не уходила настолько переполненной мыслями и эмоциями. И хотелось долго думать: ради чего мы живем, благодаря кому и чему существует этот мир, какими мы предстанем перед Всевышним?
И еще о наградах. Премии «За вклад в работу Союза театральных деятелей РФ» удостоен Максим Копылов (Ульяновский театр драмы). Спецприз имени народного артиста РФ Юрия Копылова вручен самодеятельному театру-студии Absurdus. Приз зрительских симпатий получил димитровградский театр-студия «Подиум» за спектакль «За двумя зайцами».

Надежда

Мои любимые номинации - «Лучший актер» и «Лучшая актриса». Жюри здесь не имеет права голоса. Лучших выбирают сами театральные коллективы. Но чаще всего с коллективным мнением трудно не согласиться.
Награды по итогам прошлого сезона получили Артем Трохинов и Анна Кутузова (Ульяновский театр кукол), Виктор Конин и Наталья Ляхова (Enfant Тerrible), Алексей Вольный и Елена Шубенкина (Ульяновский драмтеатр), Артемий Курчатов и Александра Бишевская («Nebolshoy театр»), Андрей Лазарев и Наталия Константинова (Димитровградский драмтеатр), Павел Вашенкин и Татьяна Ометова «Подиум»).

Премии «За верность сцене» удостоены Александр Сауэр («Подиум»), Олег Козовников (Димитровградский театр), Андрей Галактионов (Enfant Тerrible), Марина Дербенева (театр кукол), Евгений Редюк (Ульяновский драмтеатр), Александр Наугольнов («Nebolshoy театр»).

Мне кажется, что театральная награда, особенно актерская, - это прежде всего надежда. Надежда для нас, зрителей. Надежда на то, что мы непременно увидим еще яркие, талантливые работы. Те, которые прошибут нас до слез, заставят хохотать до упаду, помогут поверить, что любовь все-таки существует, и в то, что жить - это счастье.

Спасибо Театру - за смех, слезы, счастье и любовь.

Татьяна АЛЬФОНСКАЯ

http://ng73.ru/news/news-23784