Версия сайта для слабовидящих
Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Они нас удивили

Народная газета
28 Декабря 2016
Театры подводят итоги не перед Новым годом, а по завершении сезона. Но мы решили оглянуться на прошедший театральный год, в котором было столько событий, порадовавших сердца театралов.
Мы писали о многих из них - о фестивале спектаклей замечательного режиссера Аркадия Каца, о любимом областном фестивале «Лицедеи», о юбилее народного артиста России Алексея Дурова «50 лет на сцене», о гастролях легендарной Александринки из Петербурга. Но нельзя объять необъятное. И что-то достойное промелькнуло лишь в коротких строчках информации. Вспоминаем.
 
Растёт актёрская смена
Максим Копылов в Ульяновском драматическом театре с равным успехом и удовольствием играет яркие сложные роли и ставит спектакли. Выбор пьес может показаться весьма неожиданным. Так было, например, с «Лисистратой» по пьесе Аристофана. Что нам страдания и проблемы древнегреческих мужчин и женщин? Но выяснилось, что это мы, современные и подкованные, порой упускаем из виду, что нет такой вещи, ради которой стоило бы забыть о любви...
Репутация театра - это, безусловно, и гастроли, и поездки на фестивали. Судите сами. Ульяновская драма побывала на Международном шекспировском театральном фестивале имени В. Папазяна в Ереване со спектаклем «Яго, или Трактат о платке», в шестой раз участвовала на Международном фестивале «Театральный дивертисмент» в Израиле с «Тетками в законе». Но об одном спектакле хочется сказать особо.
Мы увидели его накануне Дня Победы. Спектакль «Возвращение» - дитя творческого объединения «Маленький человек», драмтеатра и театра кукол, поскольку в нем участвуют актеры этих коллективов Алексей Вольный, Дарья Долматова, Оксана Романова, Александра Филиппова и театральные дети Петр Храбсков и Мария Верягина (дочь Оксаны). Инсценировку повести Андрея Платонова решила поставить директор драмтеатра Наталья Никонорова.
В «Возвращении» не проливается кровь и не звучат залпы орудий. Война закончилась, фронтовик Алексей Иванов возвращается домой. Но он будто утратил способность к мирной жизни. Война оставила его в живых, но разрушила что-то важное в его душе. 
Спектакль принял участие во II Всероссийском театральном фестивале «Русская классика. Страницы прозы» в Самаре. «Конечно, мы с волнением следили за Петром и Машей: смогут ли они «взять» такой зал? - рассказал главный художник театра Владимир Медведь. - И они нас удивили. Семилетняя Маша Верягина радовала нас своей органичной импровизацией: не нарушая мизансцен, она самостоятельно наполняла их жизнью, дурачилась и грустила, как это могла бы делать ее юная героиня. Петя Храбсков раскрылся в образе «юного старичка» - мальчишки Петруши, которого война лишила детства и заставила взять на себя роль главы семьи. 
Ульяновцы увезли на родину два диплома: «За лучший актерский ансамбль» и «За исполнение роли Петруши».
Исцеление любовью и сказкой
В сентябре Ульяновский театр кукол представил премьеру «Зачарованный вепрь». Сновидение в семи картинах придумал и воплотил автор пьесы, режиссер, художественный руководитель театра Владимир Бирюков. Те мамы и папы, которые увидели этот невероятный по красоте спектакль, будут приходить в театр не только ради своих сыновей и дочек - взрослым, может быть, больше, чем детям, нужна мечта. Мечта, которую необходимо бережно хранить от чужих глаз и не переставать в нее верить. Театр назвал нежный и трогательный спектакль «Зачарованный вепрь» исцелением любовью. И ради него стоит приходить в театр. 
Спектакль ульяновских кукольников «Волшебный колодец» хорошо знают не только в нашем городе, но и в других регионах России. Очередной приз он получил на V Международном фестивале театров кукол «Рабочая лошадка» в Набережных Челнах, став лауреатом в номинации «Лучший спектакль». Спектакль особенный, ни на что не похожий. Пьеса была специально написана режиссером Алексеем Уставщиковым и заслуженным артистом России Андреем Козловым по мотивам сказок нашего земляка Абрама Новопольцева. Написали, поставили, сыграли, победили - среди коллективов из 
18 городов России и ближнего зарубежья - от Гомеля и Симферополя до Назрани и Воркуты.
Абрам Новопольцев считается самым известным сказочником XIX века. Но знал бы он, какой любовью и каким успехом будут пользоваться его сказки в XXI веке благодаря нашему театру кукол!
Шикарно, искромётно!
Столь же популярен на фестивалях спектакль «Nebolshoго театра» (ТЮЗа) «Жили-были от Волги до Сибири» режиссера Марины Корневой. Минувшей осенью он был представлен на фестивале национальных молодежных театров и национальных театров юного зрителя «Сказочная палитра» в Чувашии. И стал победителем в номинациях «Лучшая сценография» (заслуженный артист РФ Эдуард Терехов) и «Лучшая мужская роль» (артист Константин Амузинский).
А из премьер уходящего года нельзя не сказать о спектакле по пьесе Мольера «Плутни Скапена» режиссера Марины Корневой. Старая как мир история о любви молодых людей, которым родители запрещают жениться (слава богу, ситуацию помогает исправить обаятельный, умный и находчивый слуга Скапен), нашла горячий отклик у современных зрителей. Один из них признался: «Шикарный спектакль, замечательные актеры. «Nebolshoy театр» отличается искрометным искусством и запоминающимися спектаклями. Мне очень нравится сплоченный коллектив, наполненный радостью творчества».
Что пожелать театрам в новом году? Удивляйте, радуйте, притягивайте нас почаще! Ведь, как говорила героиня Сомерсета Моэма Джулия Ламберт, только в театре настоящая жизнь.  
Ольга САВЕЛЬЕВА