Под занавес года в Ульяновском драматическом театре имени И. А. Гончарова прошли открытые показы эскизов режиссерской лаборатории под руководством Максима Копылова «Победа-80». Тема лаборатории - предстоящее 80-летие победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. В числе зрителей лабораторных показов побывал и наш корреспондент.
Три истории за три насыщенных дня. Недетские воспоминания детской писательницы; подвиг юной партизанки, о котором узнали случайно, и проникновенная драма послевоенного поколения вдов. Несмотря на то, что все три наброска демонстрировались в рабочие будни в дневное время и театру пришлось лавировать между своим внутренним расписанием и графиком занятости зрителей, интерес публики оказался неподдельным и случились почти аншлаги.
«О ЧЁМ МОЛЧИТ ИВА»
Режиссер - Максим Варламов, актеры: заслуженные артисты России Виктор Чукин и Елена Шубенкина, артисты Кристина Каминская и Валерия Шевченко. Также занята Катя Бухалова.
Работа режиссера Максима Варламова - по-мужски жесткая, но цепляющая струны генетической памяти заявка. В центре сценического повествования - Вера Волошина. Могла бы стать столь же известной, как Зоя Космодемьянская. Тем более героически погибли две девушки в одно и то же время - в ноябре 1941-го. Но про Веру стало известно только в 1994 году из очерка заинтересовавшегося темой журналиста Георгия Фролова. До тех пор Волошина считалась без вести пропавшей. Тем ценнее и проникновеннее каждое сказанное со сцены в этом эскизе слово, каждое почти задокументированное (причем в плане режиссуры особенно талантливо) мгновение недопрожитой юной жизни.
«НАЙТИ ЧЕЛОВЕКА»
Режиссер - Виталий Злобин, актеры: Александра Дыдычкина, Надежда Иванова, Дарья Фарафонтова, Юрий Гогонин, Андрей Корявов.
Агния Барто - это не только «Наша Таня громко плачет», «Уронили мишку на пол» или «Идет бычок, качается». Автор задорных женских стихов восемь лет была радийным вариантом телеведущей Валентины Леонтьевой и ее программы «От всей души». Авторская программа Барто «Найти человека» в эфире радиостанции «Маяк» благодаря письмам-воспоминаниям искала и находила людей, разлученных и потерянных в годы войны, помогала воссоединиться сотням семей. Спустя годы письма превратилась в самую недетскую книгу Агнии Львовны, которая и легла в основу наброска Виталия Злобина. Хотя набросок в данном случае слабое определение. Все продумано и прочувствовано. Личная, почти интимная, искренняя атмосфера. Верно найденная тональность. Даже в интонациях и жестах. Лаконичная, почти скупая сценография в черно-белой и не требующей даже малейшего приукрашивания гамме. Все это спокойно и без пафоса работает на банальную вроде бы сверхидею о том, что война - зло. Зло души. Искренность постановщика и актеров, сумевших добиться от публики полного соУЧАСТИЯ и соПРИЧАСТНОСТИ, сделала живых людей на сцене родными всем и каждому из находившихся в зале. До изломанных пальцев и искусанных губ. До кома в горле. В финале плакали все. Плакали даже мужчины…
«ВДОВИЙ ПАРОХОД»
Режиссер - Максим Копылов, актеры: Оксана Романова, Дарья Долматова, Татьяна Денисенко, Юлия Ильина, Мария Жежела, Дмитрий Егоров.
«Вдовий пароход» Максима Копылова по одноименной повести Ирины Грековой близок по эстетике и духовно одному из самых пронзительных фильмов о войне «Белорусский вокзал». Когда самой войны ни на экране, ни на сцене нет.
Пять женщин живут в коммунальной квартире, которую сами прозвали «вдовьим пароходом». Каждая из них потеряла любимого в годы Великой Отечественной войны. Нянечка и музвоспитатель в доме ребенка, бывшая опереточная певица, ночной сторож и электромонтер - война эти разные судьбы словно сбила на взлете и заставила заново пробовать жить.
В этой нежно-жутковатой парадигме поствоенного почти покоя пяти вдов - вся соль Земли. Копылов безжалостно и концептуально ломает устоявшиеся амплуа и рамки. Отчего его героини становятся мимолетно, нездешне, по-особому красивы. И убедительны. Ведь над ними властвует Любовь. Любовь к Жизни.
В год 80-летия Победы ульяновский зритель увидит все три спектакля - единогласным решением худсовета театра и зрительского голосования все три эскиза будут представлены как отдельные полноценные спектакли. Ведь они учат главному. Стойкости характеров и доброте подлинных чувств. И нет в этом никакого парадокса…
Семен Матвеев