Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

К ЮБИЛЕЮ АКТРИСЫ!

13 Января

30 января юбилей отпразднует любимица ульяновских театралов – заслуженный работник культуры Ульяновской области Фарида Каримова. Подарком к юбилею станет неделя спектаклей: с 22 по 29 января на сцене Ульяновского драматического театра покажут лучшие постановки с участием актрисы.

Фарида Каримова прибыла в Ульяновск в далеком 1981 году после окончания Казанского театрального училища – и всю свою творческую жизнь посвятила сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова. Сегодня актриса занимает свою уникальную нишу в актерском коллективе театра: ее комедийное обаяние и ранимость ценят режиссеры, а роли Фариды Арслановны настолько самобытны и наполнены актерской изобретательностью, что становятся спектаклем внутри спектакля.

За 36 лет творческой деятельности Фарида Каримова сыграла более ста разноплановых, ярких, острохарактерных ролей. Ее заслуги ценят по достоинству: актриса является лауреатом специальных премий Фестивалей «Лицедей-2002», «Лицедей-2006» и «Лицедей-2010», а в 2015 году получила премию «Лицедея» «Лучшая актриса». В 2013 году Фарида Каримова была удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Ульяновской области».

Первую роль Фарида Арслановна помнит, как будто дебютировала только вчера: Пеппи Длинный чулок в сказке Астрид Линдгрен. В будущем юную выпускницу казанского училища ждали не только сказки. Главные и второстепенные роли в исполнении Каримовой роднили изобретательность и озорство: «Девочка и апрель» -Милка, «Зайка-зазнайка» - маленький зайчонок, «Веер» - Пьеро, «Мамаша кураж и её дети» - девушка, «Отпуск по ранению» - Марина, «Дядя Фёдор кот и пёс» - дядя Фёдор, «Любовь и голуби» - Ольга, «Собаки» - новенький, «Ателье Иллюзион» - Амелия, «Дорого Цветов» - подруга Тани, «Монархи» -Блаженная, «Князь» - Лебядкина, «Мышеловка» - Кэсуэл, «Маленькая Баба Яга» - маленькая Баба Яга, «8 любящих женщин» - Луиза, «Король олень» -Смеральдина, «Дьявол и Господь Бог»- колдунья, «Дамы и гусары» - Фрузя, «За двумя зайцами» - Монашка, «Беспреданник» - Томусик, «Любовью не шутят» - Д. Плюш, «Ночной переполох» - Эстелла, «Теремок» - мышка, «Пифагор» - Фриня, «Мой любимый клоун» - воспитательница в детском доме, «Призраки» - Мальчик, «Мата Хари» - Тонечка, «Морозко» - Птица Чур, «Антошка и гармошка» - Веселый Заяц, «Я, бабушка, Илико и Илларион» - Тетя Марта, «Очень простая история» - Хозяйка, «Горе от ума» - княгиня Тугоуховская, «Лавина» - Повитуха.

Сегодня Фариду Каримову можно назвать изюминкой труппы: ее блестящие работы в лучших постановках театра заслуживают отдельного исследования. Отдаваясь полностью даже самой незначительной роли, Фарида Арслановна приковывает к себе внимание и превращает свое появление на подмостках в настоящий праздник для зрителя.

22 января неделю спектаклей, посвященную юбилею актрисы, откроет премьера прошлого года – неоконченная симфония в двух частях «Безымянная звезда». Мадемуазель Куку в исполнении Фариды Каримовой равно обаятельна и строга. Она держит в страхе не только учениц старшей школы, но, кажется, и весь педагогический состав: не зря одно упоминание об учительском совете приводит в трепет учителя музыки и учителя астрономии. Но есть в героине, сохранившей шарм былой красоты, женская хрупкость, умение чувствовать и вера в чудо – недаром отчитывая воспитанниц за любовь к скорым поездам с их соблазнами, Мадемуазель Куку и сама забывается и отчаянно машет пролетающим мимо вагонам.

25 января артисты театра исполнят драму Алексея Толстого «Царь Федор Иоаннович». Вторую часть легендарной ульяновской театральной трилогии «Монархи» восстановили к юбилею Владимира Кустарникова. За исполнение роли Блаженной в этом спектакле Фарида Каримова получила почетный знак фестиваля «Голоса истории» в Вологде в 1995 году. Ее героиня – словно душа главного героя этой пьесы, Федора Блаженного: в ее пронзительном взгляде сквозит то ли подлинное безумие, то ли, напротив, ясное понимание трагедии, которой не избежать светлой душе.

26 января сцену захлестнут шекспировские страсти. Кормилица Фариды Каримовой в трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» вполне может претендовать на высшую театральную награду за лучшую роль второго плана. Двигатель интриги и носитель простой житейской мудрости, Кормилица единственная указывает Джульетте путь к спасению и предчувствует, что показательное «смирение» девушки перед лицом нежеланной свадьбы грозит бедой.

Если вы хотели бы посетить спектакль 28 января, стоит поторопиться с покупкой билетов, потому что в этот день на сцене – абсолютный хит сезона, детективная комедия «Тетки в законе». Трепетная, чувствительная, но отнюдь не такая наивная, какой кажется на первый взгляд, Розалия Карловна умудряется отстоять родительский дом в центре города, отвадить ушлого чиновника, поправить личную жизнь племянника, скрыть подробности этого сумасшедшего дня от полиции… впрочем, не будем раскрывать всех ситуаций, из которых изобретательно и с достоинством выходит героиня Фариды Каримовой.

Завершится недельный марафон лучших спектаклей театра 29 января, накануне юбилея Фариды Каримовой. Возможно, самая эксцентрическая роль в нынешнем репертуаре актрисы – Мамаша Джонни Патинмайка в ирландской комедии «Калека с острова Инишмаан». Большую часть времени на сцене мать и сын проводят в спорах и взаимных упреках, но искренняя любовь все же – основа их семейных отношений. Вместе со своим любимым партнером по сцене Владимиром Кустарниковым, актриса дарит зрителям множество уморительных и трогательных эпизодов с неповторимым ирландским колоритом.