Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ДЕЛО МАСТЕРА

12 Января

21 января на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова состоится церемония вручения Губернаторской стипендии имени народного артиста России, Лауреата Государственной премии РФ Бориса Александрова, приуроченная ко дню памяти актера.

Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Борис Александров служил единственному в своей жизни театру, Ульяновскому драматическому, на протяжении сорока лет. Круг его творческих интересов был невероятно широк, но объединяла их одна искренняя привязанность – любовь к театральному искусству. Воспитанники Александрова – а к ним себя причисляют и его студенты, и участники театральной студии, и молодые коллеги – сегодня создают новые театры, снимаются в кино, покоряют подмостки России и, конечно, творят на родной сцене своего Учителя в Ульяновске.

В память о Мастере в 2011 году по инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова была учреждена премия имени народного артиста России лауреата Государственной премии РФ Бориса Александрова. Ежегодно в день памяти Бориса Владимировича ее присуждают лучшему молодому актеру. За семь лет награду получили Виталий Злобин, Анна Дулебова, Мария Прыскина, Ксения Байдураева, Сергей Чиненов, Александр Лебедев, Мария Жежела, Алексей Вольный, Николай Авдеев. Имя обладателя премии в 2018 году будет объявлено 21 января.

«Имя Бориса Александрова – значимая часть истории театра Ульяновской области, - считает директор театра заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова, - Все, кто был знаком с ним, поражались масштабу его личности и тому, как быстро он располагал к себе, его открытости, простоте. Его творческий вклад неоценим: высшие награды фестивалей в Белгороде, Вологде, Оренбурге, польской Торуни, Госпремия России за роль в спектакле «Генрих IV», премия «Актер России» Фестиваля Рыбакова за роль Силы Грознова в комедии «Правда – хорошо, а счастье лучше», актерские работы в спектаклях «Король Лир», «Тартюф», «Дьявол и Господь Бог», «Шлюк и Яу», «Двенадцатая ночь» - театральные критики до сих пор упоминают их как роли-потрясения, которые сформировали у них образ ульяновского театра как «театра высокой драматургии». Но разговор о Борисе Александрове – это история не только о творчестве на сцене. Его талант принадлежал людям, он с готовностью шел на диалог с представителями самых разных сфер жизни – и влюблял их в театр. Несколько лет он отстаивал интересы работников культуры в качестве депутата Законодательного собрания области. Возглавлял кафедру актерского мастерства в Ульяновском государственном университете. Был председателем Ульяновской региональной организации СТД РФ. Он отдавался этой деятельности самозабвенно, без остатка, тому же учил своих воспитанников – и все плоды трудов и творчества неизменно посвящал прекрасному живому искусству Театра».