Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОЛОДИ УЛЬЯНОВА

23 Апреля

22 апреля в Ульяновске отметили 148-ю годовщину со дня рождения Владимира Ульянова-Ленина. Артисты Ульяновского драматического театра в этот день сыграли спектакль «Семья Ульяновых» в Доме-музее В.И.Ленина.

«Семья Ульяновых» в репертуаре театра появилась в рамках проекта к столетию Великой русской революции, поддержанного Министерством культуры РФ. В партнерстве с Ленинским мемориалом театр создал иммерсивный спектакль в исторических интерьерах симбирской усадьбы Ульяновых. Постановка воспроизводит последние годы жизни семьи юного Володи Ульянова в Симбирске.

- В день рождения Владимира Ленина в симбирском доме его родителей собралось очень много гостей, - рассказала организатор постановки, директор театра заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова, - По замыслу зрители этого необычного спектакля приходят в дом директора симбирских народных училищ Ильи Николаевича Ульянова, как его соседи, друзья семьи, и на этот раз небольшие комнаты скромного жилища на Московской улице с трудом вместили всех желающих – несмотря на то, что мы показали два спектакля. Гости прониклись атмосферой жизни провинциальной интеллигенции XIX века, узнали, какие мысли занимали Володю и его родных в последние годы жизни в Симбирске, были рядом с героями в дни светлых и трагических событий.

Роль Володи Ульянова исполнил молодой актер драмтеатра Александр Курзин. За плодотворную творческую деятельность, в том числе и за роль молодого Ульянова, Александр был удостоен Губернаторской стипендии имени народного артиста России Бориса Александрова в начале года, а в Международный день театра по решению коллег артиста объявили победителем XII Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2018» в номинации «Лучший актер».

Тонко и проникновенно создают образы родителей будущего вождя революции артист Алексей Вольный и заслуженная артистка России Елена Шубенкина. Зрители участвуют в любимых играх детей: актеры Максим Варламов, Мария Жежела и Надежда Иванова предлагают гостям поиграть в шарады или принять участие в домашнем спектакле. Особенное обаяние происходящему придают самые юные – и самые ответственные и органичные! – исполнители: Мария Верягина и Петр Храбсков. Актерские дети играют своих ровесников, младших детей Ульяновых.

Проводником в прошлое становится друг семьи – учительница Вера Кашкадамова в исполнении Татьяны Денисенко. Она сопровождает гостей в путешествии по дому, представляет их хозяевам и помогает зрителям почувствовать себя частью значимого периода русской истории. Спустя сто лет после Великой русской революции и накануне 150-летия ее идеолога театр позволяет средствами искусства осмыслить исторический опыт страны, события, берущие начало в простой жизни дореволюционного Симбирска.

- Спектакль «Семья Ульяновых» в музее проходит великолепно, - рассказала директор Дома-музея Ленина Татьяна Брыляева, - Не стал исключением и показ в день рождения Владимира Ильича: зрители были очарованы игрой артистов и рассказанной историей. То, что действие помещено в музейную экспозицию, усиливает впечатление, и мы всегда получаем положительные отзывы от посетителей. Рада, что это проект состоялся, что он пользуется спросом, что горожане хотят снова и снова приходить в дом Ленина.

Спектакль «Семья Ульяновых» проходит в Доме-музее В.И.Ленина дважды в месяц. Записаться на просмотр можно по телефону 41-75-78.

B7gG7yaG2tU.jpg

WexwB8SZgGc.jpg

J8ETr1CKBDo.jpg

NewO5WP0YX4.jpg

uoqqDC1yWns.jpg