Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

В КАНУН ОТКРЫТИЯ СЕЗОНА

21 Августа

В Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова состоялся сбор труппы в преддверии открытия 233-го театрального сезона.

Сбор труппы начался с овации: с юбилеем поздравили главного художника театра заслуженного деятеля искусств Украины Владимира Медведя. «Ульяновский период» творчества Владимира Медведя подарил зрителям множество живописных спектаклей: «Безымянная звезда» и «Наш городок» в соавторстве с режиссером Анатолием Морозовым, комедии Максима Копылова «Селестина», «Палата бизнес класса», «Любовь до потери памяти», «Тетки в законе» Евгения Редюка, постановка Натальи Никоноровой «Возвращение».

Теплых аплодисментов удостоились и остальные августовские именинники.

Подводя краткие итоги прошедшего полугодия, директор театра заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова отметила творческие победы коллектива на гастролях в Дании, на фестивалях в Луганске и Вологде, успех премьерных спектаклей «Сирано де Бержерак» и «Бесприданница», юбилейных вечеров мастеров ульяновской сцены заслуженных артистов России Ирины Янко и Михаила Петрова.

Приятное послевкусие ушедшему сезону подарила награда вологодского фестиваля «Голоса Истории», известие о которой пришло уже после закрытия. «За сохранение уникального спектакля «Царь Федор Иоаннович» жюри отметило ульяновского мастера сцены – заслуженного артиста России Владимира Кустарникова. Владимир Петрович исполнил центральную роль в спектаклях 1992 и 2015 года и стал одним из режиссеров восстановленной версии.

В ближайших планах театра – три премьеры: комедией Гоголя «Ревизор» в постановке Олега Липовецкого 25 августа откроется 233-й сезон, в октябре зрителей ждут спектакли Сергея Морозова «Если начать сначала» Э.-Э.Шмитта и «Весенняя гроза» Т.Уильямса в постановке Георгия Цнобиладзе.

По хорошей традиции в День Знаний 1 сентября театр будет приветствовать учащихся школ. В этом году ученикам и наставникам 33-й гимназии покажут театрализованную программу в рамках творческого проекта «Театральный урок».

С 2013 года в начале сентября Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова принимает на своей сцене лучшие спектакли фестиваля «Золотая маска». В программу этого года вошли две постановки Московского драматического театра имени А.С.Пушкина: «Материнское поле» по повести Чингиза Айтматова в постановке Сергея Землянского и «Добрый человек из Сезуана» Бертольта Брехта в постановке Юрия Бутусова.

До конца года наш коллектив ждут гастроли в Израиль и Чехию, а также – выступление на фестивале «У Золотых Ворот» во Владимире с постановкой «Ромео и Джульетта». В ноябре на ульяновские подмостки выйдут звезды Московского театра «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского. В юбилейный год – легендарному театру 35 лет – столичный коллектив подарит ульяновцам четырехдневные гастроли.

Автобиографический спектакль Марка Розовского «Папа, мама, я и Сталин» откроет программу Международного фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы». В программе фестиваля – коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Твери и зарубежных стран – Молдовы, Белоруссии.

На церемонии закрытия фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы» будет объявлен старт будущего Всероссийского Года театра.

ShP_0009.jpg

ShP_0019.jpg

ShP_0027.jpg

ShP_0032.jpg

ShP_0066.jpg

ShP_0101.jpg

ShP_0111.jpg

ShP_0115.jpg

ShP_0117.jpg

ShP_0130.jpg

ShP_0132.jpg

ShP_0147.JPG

ShP_0162.jpg

ShP_0168.jpg

ShP_0174.jpg

ShP_0175.jpg

ShP_0190.jpg

ShP_0194.jpg

ShP_0206.jpg

ShP_0209.jpg

ShP_0220.jpg

ShP_0238.jpg

ShP_0247.jpg