Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

В ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

28 Января

27 января в России отмечают День воинской славы: 75 лет назад закончилась 900-дневная блокада Ленинграда. В торжественном концерте Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» в зале Ленинского мемориала, посвященном памятной дате, приняла участие народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Клара Шадько.

27 января исполнилось 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этому дню коллектив Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» представил жителям Ульяновска и Димитровграда особую концертную программу. Оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Ильи Дербилова и Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла им. С.Г.Эйдинова (руководитель – заслуженный деятель искусств России Надежда Иванова) исполнили кантату Сергея Танеева «Иоанн Дамаскин», известную как «Русский Реквием». Также прозвучала Шестая «Патетическая» симфония П.И.Чайковского.

В концерте приняла участие народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Клара Шадько. В Год театра в России событие стало первым проектом Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский», осуществленным в партнерстве с Ульяновским драматическим театром имени И.А.Гончарова.

«При подготовке к концерту я начал изучать произведения блокадных поэтов и отобрал стихи, которые, на мой взгляд, являются ярким свидетельством времени, - рассказал Илья Дербилов, - Нам повезло сотрудничать с Клариной Ивановной Шадько, замечательной актрисой, мы с ней разработали всю композицию. Мне приятно, что она так живо откликнулась и предложила еще одно стихотворение, посвященное детям блокады. В программе подобраны сочинения, которые очень резонируют с событиями Великой Отечественной войны. Грустное и протяжное «Адажио» Барбера, трагическая, но возвышенная кантата «Иоанн Дамаскин», полная трагизма и драматизма 6-я симфония Чайковского... Таким образом мы все почтили память тех людей, которых уже нет, и еще раз вспомнили об их подвиге».

В исполнении актрисы со сцены прозвучали стихотворения «Inmemoriam» Анны Ахматовой, «Дети блокады» Льва Зазерского, «27 января 1944 года» и «Мертвые» Юрия Воронова.

«Выступление народной артистки России Кларины Ивановны Шадько для меня стало настоящим открытием. Она читала стихи вместе с Ульяновским государственным симфоническим оркестром «Губернаторский», и, я думаю, для многих посетителей это было премьерным событием, они такого раньше не видели. Программа очень соответствует духу события. Я думаю, что новые постановки с актерами, с хорами, будут очень интересны для публики», - рассказал слушатель концерта Александр Филатов.

Без сомнений, Год театра принесет Ульяновскому драматическому театру еще немало интересных совместных проектов с региональными учреждениями культуры, расширит рамки творческих поисков и подарит жителям области множество необычных, новаторских культурных событий. Но для коллектива 2019 год обещает стать не только Годом театра в России, но и годом народной артистки России, лауреата Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Кларины Ивановны Шадько, которая отпразднует в марте красивый юбилей. Талант этой уникальной русской актрисы востребован на самых разных творческих площадках не только региона, но и России и за ее пределами. 31 января Кларина Ивановна примет участие в программе празднования 126-летия со дня рождения знаменитого ульяновского живописца – народного художника СССР, лауреата Государственных и Ленинских премий А.А.Пластова.

2Y0LzXpenwA.jpg

50608314_1027511020783362_6161782158420606976_n.jpg

50751017_1027510920783372_7489816123999780864_n.jpg

K082zeJFPF0.jpg

hYdzzW4EREI.jpg

Фото предоставлены пресс-службой Ленинского мемориала