Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ВОСПИТАНИЕ ТЕАТРОМ

05 Апреля

8 апреля в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова состоится награждение победителей проекта «Воспитание театром». В конкурсе эссе по спектаклю «Капитанская дочка» А.С.Пушкина, организованном совместно с Симбирской Епархией, в этом году приняли участие ученики районных школ Ульяновской области.

- «Воспитание театром» сегодня является одним из самых популярных молодежных социально-образовательных проектов Ульяновского драматического театра. Идея открытого обсуждения спектаклей с участием представителей светской и духовной культуры, молодого и зрелого поколений родилась в 2014 году. Уже более пяти лет учащиеся школ участвуют в конкурсе эссе по итогам просмотра спектаклей, а затем в дискуссии с актерами и служителями церкви высказывают свои оригинальные идеи. В Год театра конкурс охватит не только городские школы, но и районные, в том числе – из отдаленных населенных пунктов. Мы предложили им один из ведущих спектаклей театра – «Капитанская дочка» по повести А.С.Пушкина. Постановка поднимает серьезные социальные и нравственные вопросы, получила высокую оценку критиков и вошла в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска», - рассказала директор театра заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова.

8 апреля в 14:00 на Малой сцене Ульяновского драматического театра состоится награждение победителей конкурса эссе в рамках проекта «Воспитание театром», а также – круглый стол с представителями Симбирской Епархии.

В Год театра в конкурсе приняли участие 40 учеников из гимназий, лицеев и школ Ульяновска, Димитровграда, Новоульяновска, р.п. Мулловка, с. Александровка, с.Тиинск Мелекесского района, с. Подкуровка Теренгульского района, с. Андреевка, пос. Первомайского, пос.Колхозного Чердаклинского района, с. Подлесного, п ст.Выры Майнского района, с.Баклуши Павловского района, р.п. им. В.И.Ленина Барышского района, р.п. Базарный Сызган Базарносызганского района. Для многих участников просмотр спектакля «Капитанская дочка» стал первым опытом прикосновения к театральному искусству.

В состав жюри конкурса вошли представители духовенства: ключарь Спасо-Вознесенского прихода Ульяновска протоиерей Дмитрий Савельев, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Симбирской епархии иерей Даниил Гасников, председатель Отдела по делам молодежи Симбирской Епархии Сергей Николаев, секретарь Отдела религиозного образования и катехизации Симбирской епархии Надежда Кузнецова – и сотрудники Ульяновского драматического театра.