Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

"ЗОЛОТАЯ МАСКА" В ГОД ТЕАТРА

16 Сентября

Фестиваль «Золотая маска» в Ульяновске и Димитровграде посетили почти четыре тысячи жителей Ульяновской области. С 5 по 13 сентября на трех театральных площадках региона свои спектакли представили Московский академический театр имени Владимира Маяковского, Московский театр «Около дома Станиславского», Театр МТЮЗ (Москва) и Хабаровский ТЮЗ.

«Золотая маска» в шестой раз приехала в Ульяновск, и мы очень рады нашему плодотворному сотрудничеству. Программа в этом году обширная: мы привезли театры из Москвы и Хабаровска, включили в программу детский спектакль, побывали с двумя коллективами в Димитровграде. Хочу поблагодарить Ульяновский театр драмы, который с 2013 года был нашим постоянным партнером в этом проекте, Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, Правительство и Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова. Благодаря их весомой поддержке проект уже столько лет успешно реализуется в регионе», - отметила руководитель региональных программ АНО «Золотая маска» Наталья Яневская.

Организатором фестиваля в Год театра, инициированный Президентом России Владимиром Путиным, выступил драматический театр имени И.А. Гончарова.

«Для Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова Год театра стал началом прямого сотрудничества с фестивалем «Золотая маска». С 2013 года большинство показов проходило на нашей сцене, но в этом году мы взяли на себя полную организацию фестиваля. Мы испытываем и радость, и грусть, потому что прощаемся с таким событием, но в то же время заряжаемся позитивными эмоциями на целый театральный сезон вперед. Уже начинаем планировать следующий визит лучших спектаклей «Золотой маски», - рассказал заместитель директора театра по маркетингу Ярослав Андронов.

В преддверии недели национального проекта «Культура» в Ульяновской области 13 сентября программу фестиваля «Золотая маска» в Ульяновске» закрыл спектакль Московского ТЮЗа «Вариации тайны» в постановке народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Камы Гинкаса. Роли исполнили народный артист России Валерий Баринов и заслуженный артист России Игорь Гордин.

«В Год театра фестиваль «Золотая маска» в Ульяновске подарил зрителям рекордное количество встреч с любимыми актерами театра и кино. На ульяновскую сцену вышли такие легенды, как народная артистка РСФСР Светлана Немоляева, народные артисты России Михаил Филиппов, Игорь Костолевский, Анатолий Лобоцкий, Валерий Баринов, Игорь Ясулович и многие другие. Увидеть воочию знаменитых лауреатов любители театра могли не только на подмостках. Порядка сотни представителей театральной общественности посетили специальные мероприятия «Золотой маски». В день открытия прошла творческая встреча с участием Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, 6 сентября заинтересованную аудиторию собрал драматург Марюс Ивашкявичюс. Встречу со студентами педагогического университета, опорного вуза, Ульяновского колледжа культуры и искусства, актерами Молодежного театра провела театральный критик Кристина Матвиенко, инициировав содержательный разговор о темах современной драматургии», - подчеркнула Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

В Год театра Фестиваль «Золотая маска» представил в Ульяновске и Димитровграде обширную программу. На сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова состоялось шесть фестивальных показов.

В день открытия 5 сентября на сцену вышла плеяда звезд Московского академического театра имени Вл.Маяковского. Вопреки убеждению, что публика падка на легкомысленные аттракционы, зрители, затаив дыхание, следили за обедом у философа Иммануила Канта, внимали ученым беседам о сущности Человека. Эксцентричного хозяина дома сыграл народный артист России Михаил Филиппов, да и гости за столом собрались ему под стать: народная артистка РСФСР Светлана Немоляева (Анна-Регина), народные артисты России Игорь Костолевский (Шульц), Анатолий Лобоцкий (Лямпе) и другие знаменитые «маяковцы».

«Бывает, что зритель много смеется, но это не значит, что он – хороший зритель. А вот когда он смеется «правильно», ты понимаешь, что он улавливает смысл, помнит, что прозвучало полтора часа назад. Вчера мы говорили с Костолевским после спектакля, он сказал, что давно такой публики на спектакле «Кант» не было. Это комплимент ульяновскому зрителю», - сказал литовский драматург Марюс Ивашкявичюс, автор пьес «Кант» и «Изгнание», представленных на Фестивале.

На поклоне после спектакля зрители устроили овацию народной артистке РСФСР Светлане Немоляевой: 1 сентября прима театра Маяковского отметила 60-летие творческой деятельности. Спектакль «Кант» играли два вечера, и 6 сентября президент Фестиваля народный артист России Игорь Костолевский по телефону поздравил с днем рождения губернатора Ульяновской области лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска» Сергея Морозова.

На волне популярности голливудского байопика спектакль театра Маяковского «Изгнание/Мой друг Фредди Меркьюри» собрал полный зал меломанов – и оправдал их ожидания. Любимые композиции группы «Квин» и Фредди Меркьюри звучали со сцены не только в записи, но и в самобытном исполнении Виталия Ковалева, сыгравшего полицейского Бена и удостоенного премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая мужская роль». История о попытке выжить в беспощадном к пришельцам Лондоне побила рекорд фестиваля по длительности: спектакль длился четыре часа с двумя антрактами. Но публика не спешила расходиться и долго не отпускала артистов с поклона, аплодируя стоя и скандируя «Браво!»

Продолжил фестивальную серию Московский театр «Около дома Станиславского» под руководством народного артиста России Юрия Погребничко. Спектакль «Магадан/Кабаре» стал лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль малой формы». Нарочито простая, легкая постановка с живым вокалом под баян и гитару завершилась на пронзительной ноте. В комичных зарисовках проступали очертания человеческих судеб, а пестрое повествование в итоге сложилось в формулу житейского равновесия: «Я маяк! Делайте, что хотите». Для тех, кто впервые познакомился с творчеством Юрия Погребничко, спектакль стал хрестоматией театра «Около дома Станиславского»: он вобрал в себя мотивы многих знаменитых постановок этого самобытного коллектива. Героям спектакля «Магадан/Кабаре» аплодировали не только в Ульяновске, но и в Димитровграде: постановка открыла программу Фестиваля «Золотая маска» на сцене Димитровградского драматического театра имени А.Н.Островского.

В Год театра организаторы впервые включили в программу Фестиваля в Ульяновске спектакль для детей. «Цацики идет в школу» Хабаровского театра юного зрителя в 2019 году стал участником программы «Детский Weekend» Фестиваля «Золотая маска» в Москве. Книги Мони Нильсон-Брэнстрем являются классикой современной скандинавской литературы. Познакомиться с ее обаятельными героями жители области смогли на сцене Ульяновского театра юного зрителя «NEBOLSHOY театр» и Димитровградского драматического театра имени А.Н.Островского.

В завершение Фестиваля два спектакля представил Московский ТЮЗ. «Пьяный амур» в постановке художественного руководителя МТЮЗа народной артистки РФ Генриетты Яновской перенес зрителей в крошечный дворик семидесятых годов прошлого столетия. Ветхие дома с истертыми дощатыми стенами при ближайшем рассмотрении оказались металлическими, а уютная улочка в вечернем освещении вдруг напомнила серые лагерные бараки. Тюремное заключение стало обыденной частью этого быта, герои об аресте говорят, как сегодня – о службе в армии: подумаешь – всего год! Но и в этом беспросветном мирке есть место поэзии, поиску настоящей любви, мечтам. Спектакль-лауреат «Золотой маски» в номинации «Лучшая работа художника по свету» впечатляет своей визуальной эстетикой, сочетая теплую, порой ностальгическую атмосферу и тревожные ноты. Аплодисментами зрительный зал встретил появление на сцене народного артиста России Игоря Ясуловича – и устроил овацию стоя в финале каждому из исполнителей запоминающихся ролей.

Закрыл Фестиваль спектакль «Вариации тайны» в постановке Камы Гинкаса по причудливой, загадочной пьесе Э.-Э.Шмитта. Участниками напряженного противостояния стали герои в исполнении народного артиста России Валерия Баринова и заслуженного артиста России Игоря Гордина. Парадоксальная история встречи журналиста и нобелевского лауреата развернулась в фантазийном пространстве, созданном художником Сергеем Бархиным. В спускающихся на землю сумерках, на одиноком северном острове случилась встреча двух незнакомцев, которые оказались связаны узами более тесными, чем любовь или дружба. Их объединило общее желание победить само небытие.

«Фестиваль «Золотая маска» - важное событие в жизни ульяновцев, которые высоко ценят театральное искусство. В этом году я побывала на трёх разноплановых спектаклях. Больше всего меня поразила постановка «Вариации тайны», которая рассматривает любовь к одной женщине с позиции двух мужчин. Здесь драма чередуется с комедией, герои доходят до надрыва, а финал заставляет задуматься о смысле жизни. Спасибо организатором за этот праздник!», - поделилась впечатлениями зритель Виктория Моисеева.

Фото Льва Филиппова, Анны Ульяновой

BEL_0838.jpg

Кант - фото Петров (1).jpg

9Z6B6031.jpg

ANN06298.jpg

ANN06857.jpg

ANN0675854.jpg

ANN06832.jpg

IMG_2764.jpg

IMG_2800.jpg

IMG_2842.jpg

IMG_2865.jpg

IMG_2483.jpg

IMG_2959.jpg

IMG_3030.jpg

IMG_3187.jpg

IMG_3194.jpg

IMG_3284.jpg

IMG_3341.jpg

BEL_1041.jpg

BEL_1127.jpg