Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Российские театральные сезоны на Кипре

19 Сентября

Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова примет участие в Международном проекте Посольства РФ и Российского центра науки и культуры на Кипре «Российские театральные сезоны», реализуемом под патронатом Президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса.

Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова представит спектакли на сценах Российского центра науки и культуры в Никосии и Муниципального театра Ларнаки 19 и 20 октября. Посетители «Российских театральных сезонов на Кипре» увидят постановку по повести «Бедная Лиза» Н.М.Карамзина, а юные зрители поучаствуют в интерактивном представлении «Азбука хорошего поведения» по стихам А.А.Усачева.

- Поездка на Кипр станет важной вехой в гастрольной истории спектаклей «Бедная Лиза» и «Азбука хорошего поведения», - рассказала директор театра заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова, - Интерактивная сказка по стихам Андрея Усачева давно стала нашим универсальным языком общения с зарубежными зрителями. Спектакль, который поставила Ольга Новицкая, имел успех у детской аудитории в Черногории и Дании, хотя для многих из них русский язык не был родным. Несмотря на многочисленные награды на фестивалях в России, для «Бедной Лизы» «Российские театральные сезоны на Кипре» станут первыми зарубежными гастролями. Спектакль появился в репертуаре в преддверии 250-летия со дня рождения Н. М. Карамзина и сегодня является визитной карточкой театра с родины знаменитого историографа и писателя. Режиссер Сергей Морозов получил на его постановку именной грант Президента России В.В.Путина для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Будучи мыслителем европейского масштаба, Николай Михайлович создал бессмертное произведение, и мы счастливы представлять регион на территории Европейского союза именно сентиментальной повестью «Бедная Лиза».

«Российские театральные сезоны на Кипре» открылись в октябре 2018 года в присутствии первой леди Республики Кипр Андри Анастасиади премьерной постановкой оперы «Медведь» на английском языке по одноимённой пьесе А.П.Чехова. Всего в рамках проекта «Российские театральные сезоны на Кипре» с октября прошлого года в шести городах страны прошли 42 мероприятия: от премьеры оперы и концертов классической музыки до детских кукольных спектаклей и пантомим. Проект получил самую широкую поддержку со стороны как соотечественников, проживающих на Кипре, так и коренного населения страны, и прочно вошёл в культурную жизнь острова.

В 2019 году проект вернулся со вторым сезоном: он продлится с сентября 2019 по май 2020 и познакомит жителей Кипра с лучшими образцами российской культуры. В программу Российского театрального сезона 2019-2020 годов на Кипре вошли лучшие спектакли драматических театров из Ульяновска, Владимира, Пензы, Белгорода, Перми, Санкт-Петербурга и Москвы, а также – концертные программы Нижегородского Губернского Оркестра под руководством Евгения Петрова и Оркестра Тульской Филармонии. Особым событием «Сезонов» станет фестиваль «Вахтанговцы на Кипре», посвященный 60-летию режиссерского факультета Театрального института имени Бориса Щукина в Москве.

Поддержку проекту «Российские театральные сезоны на Кипре» оказали Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, Ассоциация российских бизнесменов на Кипре, Фонд Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» и Фонд Андрея и Юлии Дашиных.