Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ЛЕГЕНДА ТЕАТРА

09 Октября

31 октября исполнится 70 лет со дня рождения народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Бориса Александрова. В день памяти на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручит премию «Легенда театра».

День рождения мастера ульяновской сцены народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Бориса Александрова еще при жизни актера стал особенным театральным праздником. Его отмечали не только родные и друзья, коллеги и поклонники – но и его многочисленные ученики: студенты актерского отделения УлГУ, воспитанники театральной студии «ДРАМ». Традиция собираться в последний день октября и показывать мастеру самодельный капустник или даже настоящий спектакль превратилась в фестиваль «Александровский сад», который уже десять лет проводят его ученики и верные последователи в театре-студии «Анфан-Террибль» под руководством Дмитрия Аксенова. Преемником своего учителя в деле воспитания подрастающего актерского поколения стал Алексей Храбсков,  художественный руководитель Молодежного театра. В память о Мастере Алексей издал книгу «Борис Александров».  

В 2011 губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым была учреждена стипендия имени Бориса Александрова для молодых актеров. За восемь лет награду получили Виталий Злобин, Анна Дулебова, Мария Прыскина, Ксения Байдураева, Сергей Чиненов, Александр Лебедев, Мария Жежела, Алексей Храбсков, Николай Авдеев, Алексей Гущин.   

31 октября 2019 года исполнится 70 лет со дня рождения Бориса Владимировича. Театр посвятит памяти коллеги спектакль «Двенадцатая ночь». Показ предварит торжественная церемония вручения Губернаторской премии «Легенда театра» имени народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Бориса Александрова.

В первой редакции шекспировская комедия появилась на сцене Ульяновского театра драмы в 1994 году, получила профессиональное признание и горячую зрительскую любовь. Борис Александров в спектакле исполнял роль Шута Фесте, которую переписали специально для него, сделав второстепенного персонажа носителем главной идеи спектакля. Образ театрального Шута стал знаковым в творчестве актера: по словам режиссера народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Юрия Копылова он как нельзя лучше соответствовал нервной, интеллектуальной природе дарования Александрова.

Сегодня «Двенадцатая ночь» идет на сцене в обновленном молодежном составе. В день памяти эта высокая комедия станет нитью, связующей театральные поколения, и данью уважения мастеру, воспитавшему несколько десятков молодых актеров.

В памятный день драматический театр откроет свои двери для посетителей с раннего утра. В течение всего дня на Малой сцене будут транслировать видеозаписи спектаклей с участием Бориса Александрова: «Шлюк и Яу» Г.Гауптмана, «Генрих IV» Л.Пиранделло и «Двенадцатая ночь» У.Шекспира. Посмотреть знаковые спектакли прошлого смогут все желающие: будет организован свободный вход. Между показами воспоминаниями о работе с Борисом Александровым поделятся мастера ульяновской сцены, игравшие в легендарных постановках. В театральных фойе зрителей встретят коллеги и ученики Мастера: поклонников таланта Бориса Александрова ждут творческие встречи, мастер-классы и выставки.

Из биографии Мастера

Будущая звезда симбирской и российской театральной сцены родилась в селе Партизанск Бузулукского района Оренбургской области. Театральное образование Борис Александров получил в Москве: в 1971 году окончил ГИТИС им. А.В.Луначарского и был принят на работу в Ульяновский драматический театр, где прослужил до 2010 года.

Особенная актерская индивидуальность Бориса Александрова подарила влюбленным в него зрителям десятки незабываемых сценических образов.

Блистательное исполнение роли Призрака в спектакле «Игры с привидением» отметил автор пьесы Славомир Мрожек. Фарсовая трагикомедия, поставленная режиссером Вадимом Климовским и балетмейстером-соавтором Андреем Дрозниным, была представлена на театральном фестивале в Кракове (Польша) в 1990 году.

Роль Яу в драме «Шлюк и Яу» Г.Гауптмана по праву относится к вершинным достижениям Бориса Александрова. За нее актер получил звание лауреата II Всероссийского фестиваля «Театральные звезды России» в Белгороде, а также – профессиональное и зрительское признание на фестивале в Торуне (Польша) в 1995 году.

Поворотной в творческом пути актера стала роль Генриха в спектакле «Генрих IV» Л.Пиранделло. На Всероссийском фестивале «Гостиный двор» в 2000 году в Оренбурге актер получил за нее главный приз, на международном фестивале «Голоса истории» в Вологде в 2001 – был удостоен I премии «За лучшую мужскую роль», а также получил диплом в номинации «Выдающееся актёрское исполнение» на Всероссийском фестивале «Старейшие театры России» в Калуге в 2005 году. В 2002 году за исполнение главной роли в спектакле «Генрих IV» Борису Александрову была присуждена Государственная премия России.

Роль Силы Грознова в спектакле «Правда – хорошо, а счастье лучше» А.Н.Островского принесла Борису Александрову награды в 2007 году: звание «Актер России» на I Межрегиональном театральном фестивале им. Н.Х. Рыбакова в Тамбове и и приз «За лучшую мужскую роль» Международного фестиваля «Подмосковные вечера» в Мытищах.

Знаковыми событиями в Ульяновске и на фестивалях за пределами региона и страны стали роли Бориса Александрова в спектаклях «Король Лир» У.Шекспира, «Дьявол и Господь Бог» Ж.-П. Сартра, «Монархи» по драматической трилогии А.К.Толстого, «Двенадцатая ночь» У.Шекспира, «Тартюф» Ж.-Б.Мольера и многие другие.

Не менее важной, чем актерское дарование Бориса Александрова, была его общественная и преподавательская деятельность. Более десяти лет он возглавлял Ульяновское региональное отделение СТД РФ. С 1997 года преподавал в Ульяновском государственном университете дисциплины «Мастерство артиста драматического театра и кино», «Освоение элементов актёрской психотехники», был профессором кафедры актерского искусства, выпустил три актерских курса, а с 2007 года – стал заведующим кафедрой. Его ученики являются ведущими актёрами ульяновских театров, лауреатами многочисленных региональных, российских и международных конкурсов и фестивалей, работают на киностудиях и в театрах Москвы и Санкт-Петербурга, преподают на кафедре актёрского искусства ФКиИ УлГУ и успешно реализуют то творческое начало, которое заложил в них талантливый учитель.

В 2001 году Борис Владимирович стал организатором молодёжного театрального фестиваля-конкурса «Надежда», который с успехом прошёл семь раз и стал возможностью для реализации творческого потенциала молодёжи. В течение 25 лет руководил молодёжной театральной студией «Драм» при Доме работников образования.

В 2008 году Борис Александров был избран депутатом Законодательного Собрания Ульяновской области и стал одним из разработчиков законопроекта «О творческих союзах и творческих работниках Ульяновской области».